Право на труд и право на отдых в Эрэфии

Собственный опыт.
Право на труд. В течение 7 лет (с 1993 по 1999г.г. включительно), имея высшее образование и опыт работы 18 лет не мог найти работу и занимался случайными заработками. Под конец 1999 г. устроился водителем-экспедитором в частную фирму.
Право на отдых. На этой фирме ненормированный рабочий день. То есть, получаешь задание и выполняешь, никого не (ха-ха), сколько это займет времени. иногда приходилось работать по 12-14 часов без какой-либо компенсации. Отпуск - 2 недели. Подряд нельзя - неделя летом, неделя зимой. Официальные "новогодние каникулы" были сокращены, на работу выходили 3 или 4 января. Больничный лист не оплачивался - можно типа не брать.

В случае болезни можно было взять 1 неделю за свой счет.  Если не поправился, дальнейшее отсутствие на работе считается прогулом и штрафуется вычитанием из заработной платы в троекратном размере.

Еще право на труд. Когда в 2007 г. попал в больницу с инфарктом и прлежал 2 недели, попросили уйти по собственному (типа инвалиды фирме не нужны). Просил уволить по сокращению (чтоб официально зарегистрироваться безработным) - отказали. Кроме того, оказался должен фирме 30 000 рублей. Но по доброте начальство простило.

После этого (с 2008) работу найти не смог до самой пенсии - по 2013г.

Вот такая она, рыночная экономика и ельцинская конституция.