О "странностях" дружбы в Гайдпарке
О «странностях» дружбы в Гайдпарке
Мне кажется, что то, как и для чего мы становимся друзьями на сайте Гайдпарк, практически обесценивает такое важное для многих людей понятие, как «Дружба». Я воспринимаю функцию «подружиться» как единственную возможность поиска и получения нужной мне информации о новых записях интересных для меня блогеров на этом сайте. И мне кажется, что это не совсем верно. Точнее так - даже вредно, потому что в наше сознание внедряется совершенно легкомысленное отношение к такому важному в жизни человека способу построения отношений между людьми, как дружба.
Попытаюсь объяснить такой вывод.
Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
Это определение взяла из Википедии. В других словарях о том же, но другими словами. Думаю, что у каждого человека представление о дружбе примерно такое же, но все равно очень индивидуальное, основанное на личном опыте. О сути этого явления можно спорить и говорить очень много. Сколько людей, столько примерно и мнений будет. Но вот почти уверена, что подавляющее большинство согласится с тем, что настоящая дружба – явление не столь распространенное, что друзей много не бывает, что только время и разные события могут проверить дружбу на прочность.
Поэтому я не понимаю, как, например, Анна Семенович смогла найти за один день 700 человек, ставших ее друзьями, а следовательно с которыми у нее установились доверительные, искренние, основанные на взаимной симпатии и общих интересах отношения.
Мне кажется, что в основе такой «дружбы» лежит интерес к личности Анны, к записям в ее блоге, к событиям в ее жизни. И было бы правильнее добавить ее в список не друзей, а избранных блогеров или стать подписчиком ее блога, чтобы получать информацию о новых записях в ее блоге.
У меня 53 друга. Троим предложила дружить сама, чтобы не потерять в потоке информации заинтересовавших меня людей. Остальным ответила согласием на предложение подружиться. Мне, конечно, очень приятно, что люди предложили мне стать их друзьями . Хотя условность такой дружбы меня не радует.
Мне интересны блоги некоторых гайдпаркеров, но я никак не могу отнести их к категории друзей, потому что у нас совершенно разные взгляды, а уж про искренность и откровенность в наших отношениях вообще бессмысленно говорить. Но я не знаю, что надо сделать, чтобы получать информацию о новых записях в блогах именно таких, интересных для меня авторов. Кроме одного способа – подружиться. Подскажите, пожалуйста, если знаете другой путь.
И еще. Мне совершенно кажется излишним размещать на страницах блога информацию, с кем подружился, в какое сообщество вступил тот или иной человек. Если уж мне так захочется узнать, то я могу посмотреть на лист друзей конкретного человека. А так мне это напоминает ситуацию из прелестного фильма «Золушка» - «Принц улыбнулся мне три раза, подмигнул два раза…». А еще просто раздражает, что я вынуждена пролистать иногда несколько страниц этой, совершенно не существенной для меня информации, чтобы прочитать записи в блоге.
Возможно, я не права, возможно, не разобралась во всех функциях сайта, но вот посчитала нужным обсудить эту тему: о дружбе на этом сайте. Может быть, есть смысл внести некоторые изменения? Чтобы этот хороший, интересный сайт стал еще лучше.
И это не жалоба. Это просто мои размышления.
А владельцам и сотрудникам сайта я очень благодарна за возможность общаться с интересными и такими разными людьми. В мои 58 лет – это прекрасная возможность иметь широкий и развивающий меня круг общения.
А
Комментарии
Но понятие "дружба", которое появилось в русском сегменте Мировой Сети (Рунете) по аналогии с англоязычными ресурсами, имеет здесь несколько иной смысл. Опытные пользователи еще недавно говорили "френдить" (а не "дружить") и "зафрендить" (вместо "подружиться").
Но этот сайт все же позиционирует себя как достаточно серьезный, я бы даже сказала уникальный... Поэтому и взяла на себя смелость покритиковать. Хотя прекрасно понимаю, что хозяева сайта и его админы - люди опытные и знающие... Но вот что-то решила побухтеть...
А сайт совсем немного отличается от других.
Но, если серьезно: не происходит ли в результате таких упрощений действительно девальвация важных понятий, ценностей? Как Вы думаете?
Переосмысление. Зайдите ко мне сайт, посмотрите Книгу. Там много об этом.
Ненужное это понятие в ГП, мне кажется. Или необходима какая-то адекватная замена...
И речь не столько о замене, а дополнении некоторых функций. Хотя я понимаю, что это требует определенных затрат.
И не только в Интернете.
Особенно смущает такое, когда предлагают дружить, но известен только их Ник, а в их профиле - девственная чистота.
Спрашивается, это что, дружба в слепую?
А вот "зафрендить" меня тоже совсем не устраивает....
А вот по-русски так красиво не получится. "Раздружиться" - коряво, остальное, по моему, вообще одним словом не выразить.
И я поделюсь свои печальным опытом: я только зарегистрировалась и мне поступило предложение дружить. Согласилась. Потому что поняла, что здесь так принято, потому что все страницы блогов переполнены информацией о том, кто, с кем и когда...
Прошло дня три. Читаю коммент своего нового друга (случайно обнаружила в каком-то посте). И мне стало жутко: хамство, грубость, националистические взгляды... Хорошо, что один человек подсказал, как перестать дружить. А то уже хотела сбежать отсюда... Потому что не поняла, как свою страницу закрыть....
Я тоже почти никого не знаю из тех, с кем дружу здесь. Отказами обижать не хочется. А соглашаться - это обманывать себя и других.
Соглашусь с моим другом Алексом, что некоторые контакты проявляются очень редко, некоторые просто уходят с ГП. В моём списке активна едва треть. Но я когда-то ответил на их приглашения или предложил дружбу сам именно по сходству взглядов. Поэтому и не сокращаю.
А потом мне неловко становилось: ведь понимаю, что здесь "предложение дружбы" - это вроде как "Здравствуйте!". А я привыкла здороваться в ответ даже с незнакомыми людьми.
Сейчас другой ход нашла - нахожу заинтересовавших меня блогеров по оставленным в их постах комментариях. Или по их комментариям к моим постам.
Если у мужчины более трёх друзей, то он подобен женщине легкого поведения.
http://gidepark.ru/user/1348259958/article/139060
Удобнее всего(и спокойнее для себя) сказать - понятие "дружба"(совесть,честь, любовь) - трансформировалось! По-моему, нам, таким образом, легче обмануть,"кинуть" - "Друга"; оскорбить, унизить, ударить - "Женщину"; сидеть в метро или автобусе когда рядом стоит пожилая женщина, чья то Мать!
Легче обливать грязью всё то хорошее, что было в прошлой, "Советской" жизни - ведь понятия "совесть" и "честь" - "трансформировались"! Один из Ваших собеседников, в споре со мной, написал такую фразу ( речь шла о Советской культуре, искусстве, кино и песнях, в частности) - "...Изнасилованная Властью(коммунистической) Культура рождала уродцев!". Вот так мы и живем!
Я принципиальный противник "дружбы" в сообществе. Если обратите внимание - в этой графе у меня - "0". Я никогда сам не предлагал никому "дружбы", а тем кто делал предложение мне - по возможности, как смог более тактично отказывался. Не возможно и, считаю, не правильно заводить таким образом "друзей". Это к чему-то, но обязывает!... В общем - я с Вами полностью согласен. Извините за сумбур...
Обратите внимание на "лакмусовую бумажку" - пост некоего Владимира Петрова( дай бог ему здоровья!).Это немного ниже по постам. Вот чем заканчивается пост - ".....И что мне от этого?"... Вы правы 1000 раз - мы теряем "кровь"....
#
сегодня в 17:23
Рейтинг 0
Ответить
Сообщите неопытному, что значит "дружить"! Присылают иногда сообщения, что так-ой(я)- то хочет быть моим другом Зачем и почему со мной? И что мне от этого?
по сушеству - никому не отказываю на предложения дружбы.
Комментарий удален модератором
Т.е. цель создания "круга друзей" - обеспечение возможности прочтения сообщений тех людей, которые Вам представляются интересными, и, соответственно, возможности общения с ними...
желаю Вам найти настоящих друзей на этом сайте!!!!
Просто термин "дружба", примененный в гайдпарке, следует понимать не по словарю, а по сути отношения. Дружба с теми, чьи взгляды близки, с кем совпадают интересы, нестандартно мыслящие, которые общаются в приемлемом для тебя тоне ...и пр. и пр. Это позволяет более эффективно и приятно использовать отведенное для инета время... Я так понимаю)))
Хотя и тему можно создать, пообсуждать... Только - стоит ли?)))
А вот когда мужчина говорит, что всю ночь любил даму, с которой вчера познакомился, тоже понимаю, что он мало что понимает в любви. Той, которая настоящая....
Владимир! Вы правы, конечно, я несколько усложняю и нагнетаю. Возможно, из-за того, что по первому образованию я редактор. И нас учили очень серьезно относиться к смыслу и значению слов, употребляемых в текстах. Надо быть проще.... Но не получается...
Хотя зовут постоянно и в твиттеры всякие и в фэйсбуки, и в одноклассники... И даже говорят - ищут там. Но не находят :)
Из Тираны (Албания), но это не важно.
У Гайдпаркера Van Dorojuvach оказалась хренова куча друзей, это притом, что зарегистрировался он только две недели назад.
Ещё у него оказалось 900 с лишним баллов (неизвестно за что), т.к. в блоге нет статей, а за 2 коммента столько не заработаешь. ВО загадка-то !
А, ещё обнаружила два сайта, где этот Van Dorojuvach зарегистрировался две недели назад.
Van Dorojuvach и нажмите линзу. Увидите, что товарищ имеет кучу друзей, и количество баллов 2142 при отсутствии статей.
Да..... мне что-то совсем грустно стало. Дружба ради баллов...... Но, как мне советуют, надо принять эту условность... Хотя не хочется. Но можно не обращать внимание....
Значит этого "Van Dorojuvach" интересуют именно те люди, которых он пригласил в друзья. А почему?
И мне кажется, что этот сайт может стать ОЧЕНЬ ХОРОШИМ, если добавить всего несколько функций: избранные пользователи (или блогеры), подписаться на блог(чтобы получать информацию о новых записях).
Я не знакома с позицией Самарянки, но согласна, что есть ключевые фигуры на любом ресурсе, по френдлисту которых можно многое понять о тех, с кем они дружат. И почему....
Ну, приходят и ко мне такое предложения. Зачем?
выявляют типа "общественное мнение". сайт-то -эксперимент, статистика. Херня, короче.
Чем меньше людей разделяют ваше мнение - тем больше останется Вам.
А рейтинги - это точно херня. Для тех, кто в реале не очень-то реализован. Пришла к такому выводу, наблюдая, как для некоторых он важен - этот виртуальный успех. Хотя есть действительно очень самобытные и нестандартно мыслящие люди. Но они редко когда бывают рейтинговыми....
Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
(Григорий Остер)
Или отвечают, - ну раз вы не хотите.... :)
А тут совсем детский сад развели
А тут зафрендила пару человек сначала, но все эти бесконечные "Вася и Маша подружились" меня быстро достали и я всех расфрендила.
Так что не обижайтесь, господа, предлагавшие мне дружбу - я просто решила не играть в эти игры. Хотите дружить - пишите письма :)