В Петербурге судят археологов, нашедших Ниеншанц и русскую крепость 13 века
"Уничтожать такой монументальный памятник — это неслыханное варварство. Во всем этом регионе нет вообще ничего подобного. Постройте вы этот «газоскреб» в другом месте! Понятно, что они хотят по-своему приобщиться к этой истории, которая насчитывает сотни лет, поставить в этом стратегически важном пункте символ своего величия. И если общество с этим согласится, то так и будет." В.Нефедов
В Петербурге в четверг начался уникальный судебный процесс. Впервые в России предъявлен иск археологам, которые обнаружили ценные объекты культурного наследия и отказались разрешить их уничтожение. Речь идет о шведских крепостях Ниеншанц и Ландскроне и древнерусской крепости времен Невской битвы на Охтинском мысу. Остатки этих крепостей являются одними из главных препятствий для строителей небоскреба «Газпрома». Крепости считались уничтоженными еще при Петре I, но руководитель экспедиции Петр Сорокин выяснил, что они удивительно хорошо сохранились. И отказался подписывать акты под застройку. Теперь заказчик строительства обвиняет археологов в неисполнении договора.
О беспрецедентном процессе над археологами рассказал в интервью «Газете.Ru» Василий Нефедов, сотрудник Института археологии РАН.
Как рассказывает ученый, санкт-петербургская экспедиция института «Наследие» по договору со строителями работала на Охтинском мысу с 2006 по 2009 год. Помимо раскопок и написания научных отчетов руководство экспедиции должно было подписать акты о передаче исследованных площадей под застройку.
Когда выяснилось, насколько хорошо там сохранились остатки средневековых крепостей, известных по разным историческим документам, руководитель экспедиции Петр Сорокин отказался подписывать эти акты. По словам Нефедова, после этого Сорокина «просто выгнали» с работы. Теперь, утверждает ученый, чтобы дезавуировать его позицию, «Газпром» хочет обвинить Сорокина в неисполнении договора, что экспедиция ничего не сделала, все достигнутые результаты ничтожны, и каким-нибудь образом вырулить на то, что объектов культурного наследия там нет.
Официально Ниеншанц считался уничтоженным еще во времена Петра I. После закладки Петербурга шведская крепость была объявлены срытой. Однако глава экспедиции Петр Сорокин еще в начале девяностых годов обнаружил следы крепости, поверх который был выстроен советский завод. Когда территория была отдана под строительство злополучного «Охта-центра», заказчик был обязан оплатить раскопки, поскольку это охранная зона, объекта археологического наследия. Петр Сорокин использовал этот шанс найти следы средневековых сооружений, считавшихся уничтоженными.
В настоящий момент вскрыта почти вся площадь в границах строительного участка, и выяснилось, что сохранность двух строительных периодов крепости Ниеншанц 17-го века и еще более древней крепости Ландскрона рубежа 13-14 веков оказалась гораздо лучше, чем можно было предположить. Оказалось, что при строительстве заводских корпусов не были повреждены древние сооружения. Корпуса стояли на бетонных сваях или неглубоких ленточных фундаментах, при их строительстве почти ничего не уничтожили.
По оценкам, сделанным санкт-петербургской экспедицией, рвы и нижняя часть стен и бастионов Ниеншанца сохранились по всему периметру на высоту до четырех метров.
В центре еще более древней шведской крепости Ландскроне стоял деревянный донжон размером 6х6 метров. Его подземная часть полностью сохранилась на глубину 4 метра. В шведской «Хронике Эрика» 14-го века рассказывается, что это было последнее укрытие защитников Ландскроны. Когда русские ворвались в крепость, рыцари спрятались в подвале башни и сидели там, пока не сдались, рассказал в интервью археолог.
Всего на месте, где госмонополия собирается выстроить четырехсотметровый небоскреб, найдены прекрасно сохранившиеся остатки четырех крепостей – трех шведских и одной русской, которые последовательно сменяли друг друга на одном и том же месте. Под этими крепостями в более нижних отложениях выявлены остатки двух, а может быть, и большего количества стоянок эпохи неолита вместе с деревянными сооружениями, которым уже от трех до шести тысяч лет.
Самая древняя из обнаруженных крепостей датируется 13-м веком. Истрики предполагают, что его построили новгородцы в эпоху Александра Невского, возможно, сразу после Невской битвы, чтобы закрепить за собой этот регион – устье Невы – и предотвратить дальнейшие попытки шведов вернуться.
«В результате получается целый комплекс крепостей, историко-археологический и, замечу, военно-мемориальный комплекс. Здесь геройски погибали русские воины и в начале четырнадцатого, и в начале восемнадцатого века. Он, среди прочего, показывает, что Петербург сам по себе – не случайность. Вот, говорят, построили город на болотах... Ничего подобного: это место до этого столетиями осваивалось правительствами двух стран, шведским и русским», – говорит историк Нефедов. По словам археолога, последняя из крепостей, шведский Ниеншанц, русская армия взяла за одну ночь в мае 1703 года. После штурма несколько шведских военных кораблей подошли к крепости, не зная о смене власти, и были захвачены русскими. Это стало первой морской победой России над Швецией в Северной войне. За неё Петр Первый и Меншиков получили ордена Андрея Первозванного. «Есть и медаль, посвященная взятию этих кораблей: знаменитая «Небываемое бывает».
Девиз «Охта-центра» «Небывалое бывает» содрали как раз с этой медали. Это вообще верх цинизма», – возмущен историк.
Подробно интервью см. по ссылке - http://www.gazeta.ru/culture/2010/12/02/a_3453001.shtml)
Журналист Семен Кваша, фото В.С. Нефёдов.
Комментарии
Совсем уж неправильное место значит Газпром выбрал. Куда не кинь.
Культурное наследье добывал,
Но «Газпром» плевал на предисторию,
Лишь бы прибавлялся капитал…
Манфред. 05.12.2010
Поэтому отсрочку до декабря взяли, чтобы принять решение, что делать дальше.
Газпром потратил деньги на раскопки, ему надо их вернуть. А тут ещё какие-то землекопы лезут со своим мнением.
А деньги кто возвращать будет?
В ходе объезда Невского района губернатор прокомментировала возможность переноса строительства «Охта центра». «Проект «Охта центра» действительно очень достойный и красивый. Но это не значит, что мы должны игнорировать мнение части населения Петербурга. Мы должны идти на диалог. Не вижу ничего драматичного в возможном переносе этого проекта на другое место. Сейчас есть несколько вариантов. Я обратилась к градозащитникам, они представят свои предложения. И мы в спокойном режиме примем решение, где лучше его построить. Мы в ближайшее время определимся и постараемся выставить этот вопрос на обсуждение. Мы заинтересованы, чтобы город был консолидирован, чтобы не было напряжения и противостояния», – сказала губернатор. Валентина Матвиенко поблагодарила «Газпром» за проведение археологических работ в Красногвардейском районе на месте, которое планировалось под «Охта центр». «Данная территория привлекательна. Здесь либо «Газпром», либо другой инвестор реализует проект, который не будет вызывать возражений. По этому вопросу позже будет принято решение», – сказала губернатор.
Поживём-увидим - "будет принято решение".
Когда-то я думал, что Матвиенко умнее... оказалось - такая же, как и её руководство.
Ну да, есть. Но что это будет за музей? Будет какой-то зал, будут стоять макеты и витрины с находками. С монетами, керамикой, арбалетными болтами. Но зачем нам смотреть на макеты, если мы можем своим детям показывать подлинную крепостную архитектуру и говорить: «Это подвал башни, где сидел воевода Стен со своими рыцарями, где великий князь Андрей Александрович принял их капитуляцию, вот бастион, по которому палили пушки Петра Первого, вот бомба».
Представьте себе две чаши весов. На одной чаше уникальный для нашей страны историко-археологический комплекс фортификационных сооружений, память о погибших русских воинах. Летописец в 1301 г. писал: «Упокой же, Господи, в царствии своем души тех, кто у того города головы свои положил за святую Софию». А на другой — многоуровневая парковка, сваи и четырехсотметровый монстр. Компромисса тут быть не может.
Уничтожать такой монументальный памятник — это неслыханное варварство. Во всем этом регионе нет вообще ничего подобного. Постройте вы этот «газоскреб» в другом месте!
http://www.gazeta.ru/culture/2010/12/02/a_3453001.shtml
А у других деньги, власть, средства массовой информации,
позволяющие изменять общественное мнение по своему желанию.
Кому-то нужен музей, а кому-то прибыль от вложенного.
Читать и узнавать обо всем вот таком очень больно и горько.
Власть делает все для того, чтобы ее не уважали.
А места под застройку раздают адмиралы российского флота на арендованной у Украины земле в районе и Херсонеса, и маяков- попробовали украинцы туда сунутся с протестами , так им там надавали - повыбегали с автоматами против безоружных... ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ПРАВДЫ. Мой дядька служил в штабе Черноморского флота России...
Ну,и ,естественно,это только украинцы патриоты,храбрецы и так далее.А русские,так...за углом постояли.Пошла и я за угол,а то,гляди,Вы меня куда подальше пошлете с Вашим псевдо- патриотическим запалом.
Софию из списка ... Всем правителям плевать...Поэтому мы боремся против таких правителей. .. Надо убирать тех кто творит беззакония а не в ЮНЕСКО что то решать. Да исключит ЮНЕСКО Херсонес из списка и все - вопрос решен... У власти должны быть патриоты - причем на всех уровнях и везде...а не хапуги и казнокрады , которым плевать на великое наследие...Неужели вы со мной и в этом не согласны?