Механизм человеческой памяти и честность
Человеческая память не хранится в виде какой-то записи на жестком диске или в тканях органов. Она воспроизводится, воссоздается каждый раз, когда мы обращаемся к ней, вызывая в нас те или иные чувства, ощущения, образы, микродвижения, связанные с тем или иным событием, словом, знаком.
Способны ли мы усилием воли внести в этот процесс какие-то помехи, изменить воспоминания? Известно множество случаев, когда люди «помнят» то, чего не было, и еще больше – когда не помнят того, что реально было. И если такие факты есть, то значит, возможны и внешние причины, которые влияют на нашу память, способны её исказить или стереть.
Разумеется, все это весьма негативные явления, которые мешают нам понимать собственную природу, подрывают нашу веру в возможность познания и достижения взаимопонимания, доверия между людьми.
Для того чтобы память наша была безупречной, мы должны обладать здоровьем, сознательностью и безупречной честностью. При чем тут честность? Дело в том, что привычка лгать в повседневной жизни приводит к тому, что наше сознание начинает действовать точно таким же образом и в отношении нас – оно начинает нас самих обманывать, создавать ложные иллюзии, вызывать в нас воспоминания событий, которых на самом деле не было. И в конечном итоге, человек уже сам не знает, где правда, а где ложь, где истина, а где - иллюзия.
Человеческое сознание можно сравнить с самообучаемой программой, и если вы приучили эту программу ко лжи, то она запоминает этот механизм и начинает использовать её как нечто естественное и полезное.
И когда этот процесс запущен, уже поздно что-либо в нем изменить, поскольку человек – это не компьютер, который можно отформатировать и «перепрошить».
Под ложью я подразумеваю не только сознательный обман других людей, но и различные виды лицемерия: когда мы улыбаемся, хотя нам грустно, делаем вид, что понимаем, хотя далеки от этого, занимаемся тем, что ненавидим, не делаем то, к чему лежит душа, находим себе ложные оправдания и т.д. Всё это потихоньку, изо дня в день увеличивает разрыв между сознанием и телом, ослабляет память, вредит умственным и творческим способностям.
Представьте теперь, что Вы задали сознанию команду воспроизвести в памяти то или иное событие. Безупречный алгоритм должен воссоздать именно те ощущения, микродвижения, нервные импульсы и химические реакции, которые соответствуют данным символам. Но если они имеют огромное множество ложных значений, которые вы сами изображали когда-либо намеренно, то алгоритм может давать сбои. И чем чаще и больше вы лгали себе и людям, тем больше ложных данных выдаст вам ваше сознание.
В конце концов, такой человек либо сам начинает верить в свою ложь, либо полностью перестает понимать, чего он хочет, кто он на самом деле и что есть нормальное состояние?
Поэтому важнейшая профилактика старческого и не только старческого слабоумия – это кристальная честность и искренность. Это путь, который выводит нас к истине и здоровью, к гармонии души и тела.
Комментарии
Вывод полагаю не совсем верный - человеку свойственно ошибаться и хотя во лжи нет никакой необходимости никогда, человек может солгать случайно, а это тоже нехорошо и разрушительно для разума. Для таких случаев следовало бы подумать о восстановлении. Лечении, если быть точнее.
Возможно здесь уместно будет рассмотреть идею покаяния...
Кстати, Вы подумали о монастыре? :-)
А вот лгать, быть неискренним - это не имеет оправдания. Это не имеет даже и смысла, но люди часто это делают во вред себе.
Полагаю ничем не лучше.
Так что я бы поостерёгся делать далеко идущие выводы и благоприятные заключения.
И, кстати (посмотрел внимательнее статью), - старческое слабоумие (маразм это называется) связано не так с менталитетом, как с истощением , в прямом смысле - недостаток питания, или, может быть, усвоения... Медицинский факт, увы :-(
Маразм не зависит от питания.
Моё дело - предупредить
Я предупредил
Галина, Вы безнадёжны
Шестой
А вот открещиваться от своих ошибок - то же самое, что и лгать.
Одно и то-же. Вернитесь к теме статьи и попытайтесь на раз отличить намеренное заблуждение в "процессоре" от ненамеренного и обнаружите что ненамеренное опаснее.
Впрочем как хотите, перепрошивку не мне делать.
Кстати, она возможна.
А определить степень "опасности" может лишь Всевышний. Нам не дано предугадать всех последствий. От нас лишь требуется жить честно.