Анонимная смелость и интернет, полный троллей
Спокойно в тишине читаешь статью в интернете или смотришь видео. Дочитаешь, решишь, что это важно, и посмотришь на комментарии, чтобы узнать, что об этом вопросе думают другие. И сразу же найдешь его: среди десятков нормальных мнений прячется тролль.
«Сколько еще СМИ будут мусолить эту скучную историю?», «Эти парни мошенники», «С твоим идиотизмом и правда надо считаться», «Тащим этих тупых идиотов с промытыми мозгами одного за другим и пытаемся так изменить мир».
Так выглядят комментарии троллей, сплошь от анонимных авторов, которые дали себе волю после прочтения статьи CNN о спасении чилийских шахтеров. Всевозможные троллевские вариации комментариев – естественное явление, пожалуй, каждой дискуссии в интернете.
Троллинг, который определяют как публикацию возмутительных, оскорбительных или провокационных комментариев на публичных форумах, - проблема такая же старая, как и сам интернет, хотя ее корни уходят в гораздо более далекое прошлое. Уже в четвертом веке до рождества Христова Платон затронул тему анонимности и морали в своей притче о кольце Гига.
Интернет-послания от умерших
Этот волшебный перстень дарил своему хозяину невидимость, и Платон заметил, что даже обычно порядочный человек, получив такое кольцо, становится злодеем, потому что он знает, что его не поймают. Мораль, утверждает Платон, рождается в полном раскрытии; не будь ответственности за поступки, мы бы все вели себя неправильно.
Кажется, что это прямо про сегодняшних анонимных троллей. Когда семнадцатилетняя Алексис Пилкингтон (Alexis Pilkington) из Лонг-Айленда в начале этого года покончила с собой, на ее веб-страницу слетелись тролли и выложили там фотографии петель, понаписали неприятные намеки на повешение и другие полные ненависти комментарии.
Еще более известный случай – история восемнадцатилетней Николь Кэтроурас (Nicole Catrouras), которая в 2006 году погибла в автокатастрофе в Калифорнии. В интернете появились фотографии ее страшно изуродованного тела, анонимные тролли создавали фальшивые страницы, посвященные ее памяти, а некоторые посылали ее родителям электронные письма с фотографиями тела их дочери, причем в теме писем значилось: «Привет, папочка, я все еще жива».
Исследования по психологии снова и снова доказывают, что анонимность способствует неэтичному поведению. Агрессия на дорогах выходит наружу в относительной анонимности автомобиля. В он-лайн мире, который может предложить тотальную анонимность, эффект еще сильнее. Люди (в том числе и добрые обычные граждане) в сети часто радикально меняют свое поведение. Для этого явления даже существует специальный термин - online disinhibition effect.
Некоторые форумы и интернет-сообщества ищут способы, как этому противостоять. Блог Engadget, специализирующийся на статьях о новых популярных технологиях, в феврале на несколько дней закрыл свою систему комментариев из-за того, что после статьи об iPad он стал мишенью для канонады троллевских комментариев.
Закона для троллей мало
Многие жертвы ищут помощь в законодательстве. Во всех штатах Америки сегодня есть законы о терроризировании и домогательстве, которые определенно касаются и электронной формы коммуникации. Бывшая модель Лискула Коэн (Liskula Cohen) в прошлом году убедила судью в Нью-Йорке, что он должен заставить компанию Google раскрыть имя анонимного блоггера, который, как она считала, оскорбил ее. Потом модель подала на блоггера в суд. В прошлом месяце еще одна бывшая модель Карла Франклин (Carla Franklin) убедила суд в том, что компания YouTube должна раскрыть тролля, разместившего на упомянутом сайте оскорбительное замечание о ней.
Однако закон сам по себе не может полностью обезоружить интернет-троллей. То есть, те, кто предоставляет контент, платформы социальных сетей и страницы сообществ, должны сделать свою часть работы – пересмотреть нынешние системы комментариев пользователей таким образом, чтобы они отбивали желание оставаться анонимным или просто не допускали этого.
Например, агентство Reuters сообщило, что оно начнет блокировать анонимные комментарии и просить пользователей регистрироваться через имя и адрес электронной почты, чтобы ограничить «невежливое поведение».
Кто-то может сказать, что если пользователи интернета больше не смогут оставлять анонимные комментарии, это будет означать вмешательство в их личную жизнь и нарушение свободы высказываний. Однако до наступления эры интернета анонимность была редкостью. Когда кто-то говорил публично, общественность естественным образом могла видеть, кто говорит.
Еще кто-то отметит, что не существует способа действительно избавиться от анонимности в интернете. Имена и адреса электронной почты можно, в конце концов, подделать. И многие даже под своим настоящим именем пишут грубые и оскорбительные вещи.
Конкурс комментариев
Однако создание препятствий для публикации плохих комментариев – это еще только первый небольшой шаг. Грамотно продуманные форумы еще должны способствовать появлению продуманных и ценных комментариев, а комментарии троллей должны уйти в небытие. Технологический блог Gizmodo на новых форумах вводит «конкурсы»: несколько первых комментариев от одного человека должен одобрить модератор или надежный пользователь, и только после поверки качества комментарии смогут увидеть все остальные на форуме. Пройдя через этот конкурс, участники дискуссии потом уже могут свободно высказывать свое мнение. А если со временем их комментарии произведут впечатление на надежных пользователей, их тоже смогут повысить до ранга надежных комментаторов, чьи посты располагаются на более выгодном месте.
Disqus, платформа для блоггеров, экспериментирует с возможностью предоставлять пользователям право оценивать посты друг друга, эти оценки попадают в глобальную систему рейтинга Clout. Потом модераторы могут использовать баллы Clout для того, чтобы «помочь отделить лучших комментаторов от троллей».
На Facebook, где я работаю над развитием системы публичных комментариев, мы пытаемся воспроизвести общественные нормы реального мира, делая акцент на человеческих свойствах дискуссии. Фотографии, настоящие имена и краткие биографии («Джон Дое из Лексингтона») мы размещаем рядом с публичными комментариями, чтобы создать некий первоначальный уровень ответственности.
Facebook побуждает вас делиться своими комментариями с друзьями. И хотя у вас есть возможность снять эти настройки, вы отдаете себе отчет в том, что все, что вы скажете, могут увидеть ваши знакомые. Это работает как мощное средство, мешающее вести себя, как тролль.
Очеловечим тролля
Этот тип общественного давления работает, потому что большинству троллей в конечном счете не хватило бы смелости сказать человеку в глаза и половину того, что они анонимно пишут в интернете.
Вместо того, чтобы ждать, когда изменится человеческая сущность, давайте сдерживать плохое поведение, выступая и продвигая ответственность. Те, кто отвечает за контент, сделайте анонимные комментарии невозможными. Чистите свои комментарии и форумы. Пытайтесь использовать систему комментариев для того, чтобы улучшить качество участия пользователей в том, что происходит на вашей странице. Просите своих пользователей, чтобы они сообщали о троллях и ругались с ними за то, что они засоряют дискуссию.
Если постепенно снимать покров анонимности, может быть, мы перестанем видеть в тролле страшное сказочное чудовище и заметим в нем то, чем на самом деле все мы являемся – человека.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но всё же удивительно, что израильская армия не трусит и не занимается в штабе писаниной вся поголовно. А ведь все евреи ! Очень боеспособная и опасная армия. Ну в общем то, как и в других странах тоже вояки есть.
Комментарий удален модератором
Нет, не существует национальности у человека, который живёт в России и работает на благо России. Он - россиянин.
Специально для антисемитов
Не угрожал, но ходил за мной по пятам, называл имя-фамилию-отчество и даже имя-отчество отца. Очень неприятно. Пришлось бросать тот ник, завести другую почту и вообще теперь редко комментирую.
А если серьёзно, то тролли - ваш щит перед фарисеями. Фу, всегда ролевые игры временным помутнением общественного сознания воспринимал, а фэнтези предпочитаю юмористическое. "Клинское" - дерьмо, а "Тверское тёмное" - cool!
...и мириться с этим нельзя, и методы - есть. Внимание этому вопросу должны уделять модераторы априори.
Пусть это и виртуальный "Гайдпарк", своих "героев" мы должны знать в лицо... иначе мы сами строим "Кущевскую" повсеместно!
Гадость - есть гадость, имейте смелость признаться.
социальные сети это такие бесконечные сериалы )))
А фотографию не гружу потому, что не хочу, чтобы меня по фото работодатели узнавали -я по работе много по командировкам ездила.
И имя полное у меня очень редкое - сразу узнают ) Хотя на имейле и имя, и фамилия.
Аватар - это маячок. Если у автора нет картинки на аве, его трудно в толпе распознать.
Признайте честно- анонимность позволяет вам высказывать мысли, которые разрушат ваш имидж в реале.
У нас с подругой одна смешная история на двоих. Родители постарались, называя. Она до брака была Иолантой Игоревной Ванилицкой. Просто Илоной и для друзей, и на работе. А по мужу сейчас- Иванова. Сейчас выходит из декрета - по возрасту положено быть с отчеством. Решила, что будет Илоной Игоревной Ивановой. Иоланта Иванова как-то не звучит. Вот и меняй фамилию на мужа ))
А что,посвататься хотите?
Довелось в ЖЖ вывести из себя спецов по информационной безопасости одного из крутых поисковичков и он быстренько меня вычислил, невзирая на запутанность следов.
Да троллей эта проблема, "вычисления", и не колышет. У них другая функция: перехватить рефлексивное управление (подкидывать дезу, чтобы собеседник на нее "велся") и выбивать из темы (если она не угодна заказчику).
Все же тролли - это ангелы по сравнению с ботами (порождениями программ по искусственному интеллекту). Сколько уж пишу об этом, никто не в теме.
Я не помню - у этого провайдера была или нет, IP серый и динамический, то есть во время сессии может меняться - проверяла как-то по почте, он мне его показывает. Кто-то попал в бан. А в результате те, кто выходил в нет под этим адресом, не могли попасть на один сайт.. потом разблокировали, когда разобрались.
Еще было обидно - заходишь на сайт, хочешь проголосовать, а уже кто-то из подсети голосовал ..
человек - глубоко аморален,
и только боязнь наказания/осуждения удерживает его от эгоистичного поведения,
да?
Это мнение оскорбительно для честных людей, имхо...
и высказывается это мнение людьми глубоко аморальными,
которые судят обо всех по себе...
т.е. все, кто повторит аргументы автора, поверит в них - это глубоко аморальные люди, которым честные люди руки не подадут...
Согласны?
http://gidepark.ru/community/76/poll/44657
Считающие анонимность Инета аморальной - сами аморальны?
Потому и хожу под вымышленным именем, что оскорбления в адрес вымышеленного имени менее чувствительно воспринимается. Да еще увидит кто из знакомых - скажут: "Ну, ты нашел с кем связываться" или еще что.
Могу и пошалить иногда (здесь еще не пробовал, только вредничал), а перед теми же незримо стоящими за спиной знакомыми неудобно под своим именем. Это большой грех? Да? Значит, грешен.
Это о анонимности.
2."Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований" - Это в АН РФ. Это о запретах. Аналогичная комиссия, под другим брендом, запрещала генетику и кибернетику.
3. Большинство троллей запускается ресурсами для повышения рейтинга.
Я считаю, что их надо просто игнорировать, а при адресном диалоге - в черный список. И ни чего не запрещать.
Я думаю что постулат "Исследования по психологии снова и снова доказывают, что анонимность способствует неэтичному поведению" - звучит очень верно.
Ведь Вам знаком "синдром попутчика"?
У нас здесь речь шла не о пределах терпимости (у каждого она своя), не о профессиональных аспектах деятельности и издержках профессии профессиональном поведении, а о качествах, вызывающих раздражение
В одном я уверена, если человек внутри "г...но", то наружу оно все равно прорвется.
я считаю, что позицию надо обозначать четко и ясно.
Типы мышления:
1. Мышление на уровне суффиксов. Мышление свойственно только женщинам с педагогическим образованием. В "изме" они не видят ничего, кроме суффикса и любые попытки обратить внимание на тот общественный процесс, который зафиксировали суффиксом, оканчивается гневной тирадой о пользе суффиксов.
2. Мышление толпаря. Толпарь рассуждает по авторитету и предрассудкам. Заражён вирусом нейтрального демонизма.
3. Цитатно-догматическое (замшелое).
4. Линейное (подростковое).
5. Бинарное (продвинутое подростковое).
6 Колбасно-словарное. (по большей части измомыслие)/Некоторые подобны колбасам, чем их начинят, с тем они и ходят. Козьма Прутков./
Словари так же подобны колбасам. Чем их начинят...
7. Плоскостное (академическое)...
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=19374.msg1609507#msg1609507 - О демонизме
Но что самое смешное мы никогда не узнаем - истинно ли имя автора или нет. Но при этом он гордо считает себя не анонимом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Некоторые американские авторы предлагали даже такой прием: в толпе снуют хмурые личности с фотоаппаратами или блокнотами, откровенно фиксирующие самых активных индивидов. На раннем этапе формирования толпы этот прием, вероятно, может кого-то отрезвить и предотвратить экстремистские действия.
Но сегодня деанонимизация достигается более безопасными средствами. На крышах окружающих зданий размещаются хорошо заметные камеры и (или) высылаются мобильные группы телерепортеров. Демонстративные действия последних (с проверенными путями ухода от опасности) способствуют возвращению идентичности индивидам в толпе и снижению коллективного эффекта.
Назаретян А.П.
АГРЕССИВНАЯ ТОЛПА, МАССОВАЯ ПАНИКА, СЛУХИ.
Лекции по социальной и политической психологии.
http://evartist.narod.ru/text11/24.htm
Вот на такую удочку клюнул Николай Разгуляев. Он организовал опрос: "Считаете ли Вы, что у Вас есть непримиримые противники в Гайд-парке?"
Замечу, что любой опрос всегда интересен! Ведь это получение новой информации. Не успел Николай организовать опрос, как тут, будто чёрт из табакерки, выскочил персонаж под псевдонимом "Корней Чуковский" с традиционным оружием тролля: "Глупый опрос". И всё! Брякнул, навонял и пошёл посмеиваясь.
И опытнейший блогер Николай Разгуляев попытался выяснить:В чём глупость опроса? Тролль добился своего: с ним заговорили!
Каюсь, я и сам попадаюсь . Но если мы просто не будем обращать внимания на таких троллей? Какая-то часть их скукожится. Я говорю только об одной группе троллей - недорослей.
Только что столкнулся с подобным.
Статейка некоего лимонадного джо "о ереси".
Вопрос: Где источник "сенсации"? Ответ: поищи в сети. Пока искал, внес меня в черный список.
Результат поиска - сайт http://smixer.ru/. Просто навозная куча.
Но шабаш продолжается!
Что с таким явлением делать?
А, вообще, будте людьми!!! Не опускайтесь до "троллизма", не поддавайтесь на провокации!
Всем удачи!
Еще раздражают высказывания не по теме, а "рядом с темой". Как пример: В.Соловьев написал о случае с его сыном, который учится в англии н арежиссерских курсах. Многие комментаторы отозвались: А зачем учишь сына в Англии. Так не о том же разговор, об "Общественном диктате" от "домократической интеллигенции". Ну, это только пример, такого много. Но запрещать нельзя.
Только хотелось бы обнародовать через модераторов просьбу: прочитав статью, не начинать сразу комментировать, а сперва прочитать другие комментарии. Многие повторяются почти слово в слово.