Путин о здравоохранении. Немного и ни о чём
Хочу поговорить о том, что президент Путин сказал Федеральному собранию о здравоохранении (собрано на сайте Минздрава https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/12/01/3304-prezident-rossiyskoy-federatsii-vladimir-putin-o-zdravoohranenii-vyderzhki-iz-poslaniya-federalnomu-sobraniyu).
Первое, о чём сказал президент, о приросте населения: «В 2013 году – коэффициент рождаемости...в России составил 1,7, это выше, чем в большинстве европейских стран (Португалия – 1,2, в Испании, Греции – 1,3, Австрия, Германия, Италия – 1,4). В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России будет ещё больше». Рост коэффициента — это, конечно же, здорово, но хорошо бы понять его суть. А означает он то, сколько детей родит гипотетическая женщина за свою жизнь при неизменных внешних условиях. Проще говоря, это означает, что у средней россиянки, как и средней женщине в Европе, будет 1-2 ребёнка. При этом, во-первых, Россия такая разная, что этот показатель в её европейской части составляет около 1,5, а в кавказских республиках — 2,5, а во-вторых, приведённые в пример страны — худшие, а вот во Франции этот коэффициент 2,08, в США — 2,06, а в Великобритании — 1,92 (почти как в Азербайджане и Узбекистане). Кстати самый маленький он в богатом и развитом Сингапуре. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_и_зависимых_территорий_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости О чём я? Да о том, что этот показатель, конечно, важен для демографии, но не отражает развития здравоохранения. Вот показатель младенческой смертности отражает. И он в России -да! — снижается. Хотя и ещё и очень далёк от тех же Франции, Великобритании и уж тем более от Сингапура (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_младенческой_смертности).
Второе, о чём говорил Путин, о конкурсе в медвузы. «Отмечу, что конкурс в медицинские и педагогические вузы – совсем недавно он был почти нулевой – уверенно растёт. В 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человека, а после прошедшего приёма в 2016 году...в медицинские вузы составил уже почти 28 человек на место».
Ну это было совсем странно. Как будто те, кто писали ему речь, не знают, что из-за изменившейся системы подачи документов (когда каждый абитуриент может подать документы в 5 ВУЗов), само это понятие — «конкурс», теперь имеет совсем другое значение. И говорить о «выросшем конкурсе в медвузы», это уж слишком явное передёргивание.
Третье. Выросший объём так называемой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). «За последние 10 лет в 15 раз увеличился объём ВМП. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали ВМП, в 2016‑м это будет уже 900 тысяч». Нет споров, что возможностей лечиться на современном уровне «за последние 10 лет» стало больше — и было бы странно, если бы мы совсем не развивались.
Но вот только отчётные показатели по росту ВМП связаны отчасти с тем, что высокотехнологичным мы до сих пор называем рутинной, обычное, принятое повсеместно лечение. Стентирование коронарных артерий, протезирование суставов, лапароскопические операции у нас числятся в списке ВМП для двух целей: чтобы выбивать под них дорогое финансирование (а ведь они и правда требую средств, которых порой нет), и для того, чтобы президент, министр и прочие чиновники называли с трибун красивые цифры о том, сколько тысяч единиц ВМП было оказано.
Четвёртое (самое грустное) — о простых врачах. То, что именно они являются главной проблемой нашего здравоохранения, я с Путиным почти согласен: «В целом...проблемы в здравоохранении сохраняются...их ещё очень много. И прежде всего они касаются первичного звена. Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту». Президент даже сказал, почему врачи перегружены: «Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для...работы с пациентом». Наш президент очень наивен и решил, что если врачи перестанут писать ненужные бумажки, то сразу станут лучше лечить. Не-а. Не станут. Пока не станут. Через поколение, может быть… Хотя о чём-то таком Путин догадывается, ибо говорит, что «нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование». Да! Не хватает. Квалификации, знаний, самих работников. Это правда. Но вот не хочет ли спросить президент того руководителя, который организовал закупку оборудования, не позаботившись о том, чтобы обучить на нём работать, найти специалистов? Не хочет спросить, о чём этот разгильдяй думал? Нет? Ладно, поехали дальше.
Пятое — последнее. О телемедицине. «В течение ближайших 2 лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник». Вот эта идея о скоростном интернете прекрасна своей бессмысленностью. Сейчас под неё найдут деньги (на которые можно было бы за счёт государства пролечить сотню-другую тяжело больных детей), неимоверными усилиями протянут оптоволокно в каждую больницу (лучше всего оснастить кабинет главврача), а потом, может быть, будут консультироваться по интернету со специалистами их Большого Города. И будет это так: у нас непонятный больной. Сделайте ему томографию. А у нет томографа. Везите его к нам в Большой Город. А нам не на чем везти, ведь президент интернет нам купил, а денег на бензин не дают. Может быть по-разному, но вся телемедицина будет заканчиваться именно так.
Вот такое обращение! Вот такие мысли о здравоохранении. И кажется, что улучшения будут опять лишь в очередной речи.
Комментарии