Духовное делание двух тысячелетий

Друзья, поздравляю с праздником Ведения во храм Пресвятой Богородицы! В нашем Институте прошла посвященная ему торжественная встреча. Присутствовал Виктор Медиков, президент СВА. Затем он организовал Круглый Стол, посвященный текущим проблемам. Вот фрагмент стенограммы: 

Этому духовному Деланию две тысячи лет. Оно является общечеловеческим. Но в наибольшей чистоте учение Бога Слово сохранили славяне (словене). Ибо в таковой учение Христа хранит православие, а большинство православных мира это славяне.

Но даже и современное официальное православие выродилось по сравнению с тем, чему научали сам Христос и апостолы. Однако искажения были неизбежны – это цена становления мировой религией. Сначала Христос – то есть Логос (Даждьбог) воплощенный – дал на этой Планете учение Свое (учение вселенского Логоса). Потом это учение распространилось по всему миру. Но здорово исказилось. Оно и не могло бы распространиться не исказившись. Таков уж этот мир грешный. И таковы другие плотно-материальные миры, где Даждьбог воплощался прежде и будет воплощен еще во вселенной. Тонкое претерпевает искажения, распространяясь во плотном. Плотно-материальные миры позволяют распространяться в себе Учению, лишь попутно искажая его. Но вот последний шаг Промысла. Учение, распространившееся по всей Планете, должно вновь содеяться таким в точности, как оно излагалось во времена самого Христа и апостолов. Очиститься. Сделаться скрупулезно таким же, как было во времена, когда по масштабу распространения представляло собой лишь «зерно горчичное» (Евангелие от Матфея, 17:19).

За два тысячелетия, как и предрекал Христос об этом зерне, произросло из него великое древо и раскинуло могучие ветви. И ствол взметнулся на высоту такую, что прочие мировые религии уже поспорить о лидерстве с христианством теперь не могут. Но как поражены ветви! Они больны в результате трех последовательных апостасий (отступничеств от первоначальной чистоты истины): огречивания, облатинствования, а теперь идут и непрекращающиеся попытки к иудаизированию. Католичество это ветвь, поникшая в сторону от истины. Протестантизм – кальвинизм в особенности – ветвь, уже едва ли вообще соками со стволом сообщающаяся…

Печально смотреть даже здесь, на русской земле, во что превратили первоисточную веру никониане в отличие от учения самого Христа и апостолов. Но здесь у нас искажения минимальны.

В смысле — по сравнению с тем, как исказили католики, а хуже того протестанты, а хуже даже последних – сектанты типа «свидетелей Иеговы» (собственно, иеговизм есть уже даже не искажение, а ОТРИЦАНИЕ христианства – замаскированное, но тем именно и еще более ядовитое). Но даже и минимальное отступничество блокирует силу духа, необходимую для того, чтобы на Планете произошел Переход.

Итак, отступничество от исконной идеи Христа и апостолов, святых галилейских скифов, произошло даже и на Руси: в результате никонианской реформы. Понятно, что если Переходу быть для этой Планеты, то человечество должно пребывать в курсе на тему ИСТИННОГО учения Того, Кто предвозвестил его первым.

Христос имел в виду этот Переход, когда говорил о том, что наступит время, когда Бог — Его Отец — будет ВСЁ ВО ВСЕМ. То есть: мы все будем в Боге. Так это на нашей Планете первым возвестил воплощенный Даждьбог (Христос). Это было слово самого Бога Слово. Или, если сказать на греческий манер, это было слово Логоса вселенной.

Об этом говорили семь вселенских соборов христианских, пока христианство было единым и православным, т.е. до того, как отделились католики. Правда, говорили чем дальше, тем всё более сбивчиво. Но всё-таки говорили же.

Итак, учение Христа — да — завоевало мир, но, увы, было искажено. В каких-то землях в степени большей, в каких-то в меньшей. Однако это и была жертва, которую необходимо было принести, чтобы учение распространилось. Это был шаг второй. Теперь же мы стоим на грани третьего шага. Мы должны сделать, чтобы вот эта вера, распространившаяся по всему миру за 20 веков, истекших с Рождения Христа, смогла перебороть вырождение, сопутствовавшее распространению. Сделать, чтобы христианская наша вера, объемлющая уже весь мир, вновь стала той самой нераздельно-православной, которой она была во времена Христа и апостолов, когда она представляла собой всего лишь «зерно горчичное».

На сайте Института богословия Русской Северной Традиции СВА см. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ стенограммы этого Круглого Стола.

Еще раз поздравляю всех с праздником Введения Пресвятой Богородицы во храм! Что думают об этом событии сейчас и чем оно было в реальности на самом деле? Икос третий акафисту Введения сохраняет это доселе, хоть и замечают немногие. Мы же видим в этом один из примеров напутствия, в каком направлении может и должно разворачиваться сейчас духовное делание.