Нормальная экономика. Ее признаки. Развитие темы
Нормально работающая экономика - это БАЛАНС между ДЕНЕЖНОЙ МАССОЙ и ПРОИЗВЕДЕННЫМ товаром!!! Это идеал. Как всякий идеал недостижим. Но усовершенствование экономики означает приближение к идеалу. Подобно тому, как недостижим КПД = 1. Но , совершенствуя устройство, можно повышать его всегда.
Разберем этот идеал на простом наглядном примере. Фермер произвел свою продукцию и реализовал ее на рынке. Он и его покупатели взаимно удовлетворены – никто не переплатил, а фермер не продешевил. Это баланс произведенного продукта и части денежной массы, что ушла на оплату произведенного. В данном случае деньги есть инструмент, с помощью которого выстроились справедливые отношения между производителем и потребителями.
Однако деньги могут быть и ТОВАРОМ. Но исключительно для банков. Для всех остальных - это ИНСТРУМЕНТ экономики, а не товар!!! Банки и биржи, поскольку они ничего не производят, - это ПАРАЗИТЫ на теле любой экономики. Но определенное количество паразитов даже полезно! Как в любом живом организме. Но! Только до тех пор, пока паразиты не начинают претендовать на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ управление. А от избытка их любой живой организм заболевает.
Признаюсь честно – это не моя трактовка нормально работающей экономики. Почерпнул где то при случае. Но понравилась. Очень точно и наглядно. Начнем от печки. Старуха процентщица и прочие ростовщики - паразиты. Тут как бы спорить не о чем. А коммерческий банк паразит или нет? Тоже паразит. Но он может быть полезным паразитом, если кредитует производство по справедливой процентной ставке. Без кредита создать производство невозможно. А у нас банковский бизнес - сплошное ростовщичество. Эта несправедливость создана сверху центробанком и экономическим блоком правительства.
В советское время расчеты велись безналично. Для этого не нужны были банки и кредиты. Соблюдался лишь баланс между денежной массой и суммарной зарплатой трудящихся. Можно не сомневаться, что эта составляющая - главная в том балансе. А для безналичного финансирования производства, «нарисовав» виртуальные деньги , проблем не было. Цена наличного рубля в неналичном измерении отличалась больше, чем сегодня бакс от рубля. Поэтому отсутствие банков - паразитов, но полезных, тоже беда, порождающая другую ненормальность в экономике - перепроизводство невостребованного продукта и дефицит востребованного.
Я эту наглядность готов подтвердить, что называется, буквально «на пальцах». На двух примерах.
Большая часть трудовой биографии выпала на работу в институте, где создавался луноход. После его успешного запуска у начальства возникла идея в плане научно – технического задела на перспективу создать гусеничный движитель для будущих планетоходов в отличие от колесного на луноходе. Если на луноходе привод размещался в ступице колеса, то теперь требовалось разместить его внутри ведущей звездочки. А поскольку был выбран очень высокооборотный электродвигатель, требовалось создать редуктор с большим передаточным числом при малых габаритах. Противоречивые требования создают сложности в разработке. Но для конструктора это интересная творческая задача. Этот кусок работы достался мне. По учебникам я подобрал подходящую кинематическую схему, а конструкцию создавал из головы. Получилось не только у меня с редуктором, но и в целом с гусеничным движителем. Понятно, что это дорогое удовольствие, понятно, что и поначалу было ясно, что продолжения не будет. Но кто тогда считал деньги! Изготовленный образец поместили в музей предприятия и начальство института любило показывать заезжему начальству, какие мы крутые. Это пример для иллюстрации отсутствия финансистов и банкиров – паразитов в экономике. Как регуляторов типа бухгалтер – ревизор или фининспектор.
Правда, затраченное тогда окупилось через 15 лет. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, на коллектив луноходчиков была возложена задача создать самоходный робот для очистки крыши аварийного 4-го корпуса. До нас это делали солдаты лопатами. Срок нам дали – два месяца. Задачу выполнили, использовав привод гусеничного движителя как задел. Тем самым спасли не одну сотню солдатских жизней.
Теперь пример обратный. Уже на пенсии, работая в охране, я не мог успокоиться профессионально как конструктор и изобретатель. Тем и подрабатывал, предлагаясь заводу в этом качестве, где служил. У меня давно была идея, навеянная знакомством с методикой дистанционного управления луноходом водителями, находящимися на земле. Это принципиально новый метод подготовки водителей наземного транспорта, позволяющий резко в разы сократить время, потребное для получения необходимого опыта. Ведь водителем становятся не тогда, когда получены корочки, а когда наезжено много – много километров и знания с опытом прочно закрепились в подсознании так, что водитель использует их автоматически. Подал заявку на изобретение и получил патент. Довел разработку до уровня, позволяющего на макете, -.ноутбук и джойстик, - демонстрировать эффект. Автошколы заинтересованы, но им нужен товарный образец, а не макет.
А для этого требуется выполнить необходимый объем ОКР, предваряющих серийное производство. Стоимость этих работ не превышала 100000 рублей. И не нашлось спонсора. Так мой личный опыт на микроуровне подтверждает закономерность на уровне макро – в стране перебор финансиcтов – паразитов.
Плановая экономика с жестким госрегулированием ушла в невозвратное прошлое. Радоваться по этому поводу или сокрушаться дело вкуса. Просто не продуктивно это. Кадры той поры, занятые в оборонке разработками, были инженерно-технической элитой страны. Сейчас ее нет. А о необходимости создания новой говорилось во вчерашнем послании президента. Как об одном из условий нормализации деградирующей экономики.
Накануне президент назначил нового министра МЭР. На это событие откликнулся профессор Европейского университета в Санкт Петербурге Дмитрий Травин статьей «Путин нащупал Орешкина. Орешкин нащупает дно» (см. ссылку
http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/12/01/1572019.html ).
«Когда общаешься с людьми в любой хоть сколько-нибудь мыслящей и читающей аудитории, собеседники непременно задают вопрос: не пора ли начать реформы, вернув, например, Алексея Кудрина во власть? Или, точнее, этот вопрос задают в аудиториях, склоняющихся к демократическим взглядам. В патриотических кругах задают другой вопрос: не пора ли начать применять экономическую программу Сергея Глазьева, отказаться от монетаризма и дать денег промышленности?
При этом всем ясно, что, несмотря на диаметральную противоположность взглядов Кудрина и Глазьева, разные группы нашего общества волнует одна и та же проблема: возьмется ли Путин за трансформацию загнивающей экономики, или мы будем по-прежнему медленно сползать вниз под бурные продолжительные аплодисменты, как во времена Леонида Брежнева?»
Статью Травин завершает так. «Цены на нефть у нас постепенно укрепились в районе $50 за баррель. Никаких протестов после сентябрьских выборов не наблюдалось. А представителям элиты гораздо проще свалить за границу со всем нажитым добром, чем пытаться с риском для жизни и капиталов реформировать родную страну. Вот из этих-то наблюдений и вытекает реальный прогноз нашего будущего. И никакие кадровые перемены на эту перспективу не влияют».
Не соглашусь с профессором и обосную свою точку зрения как надежду. Но оговорюсь, что это будет осторожная надежда.
25 мая Президент собрал заседание Экономического совета, на котором обсуждались разные варианты моделей экономики,- кейнсианства, представленного его сторонниками (Глазьев и Титов), и противоположного ему монетаризма (от правительства Улюкаевым) и Кудриным. На этом совещании Путин «цикнул»: «Никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно», – сказал президент.
Если монополии не должно быть, то необходим компромисс в реализации разных моделей. Примеры в истории есть. Это НЭП и ГОСПЛАН. А применительно к нашему времени это должны быть монетаризм и кейнсианство. В первом случае сжатие денежной массы, а во втором наоборот печатание для вложения в производство. Компромисс между тем и другим – это как баланс денежной массы и произведенного продукта. Поэтому нормальная экономика – это справедливая экономика, без ростовщичества, но с жестким контролем расходов.
Категорическое требование Путина о недопустимости монополизма в экономических моделях следует понимать, как необходимость договориться о допустимом компромиссе. Абсолютное согласие как идеал невозможно. Каждая сторона окажется при своих убеждениях. Но диапазон и значимость различий должны быть минимальными. После этого власть может применять поочередно одну или другую теорию, оставаясь в рамках их диалектического единства. Подобно тому, как меняются в демократических странах партии у власти на выборах не с периодичность смены ряда поколений (70 лет совка). И даже не одного поколения, как это назрело сегодня, а чаще. Чтоб каждая экономическая модель давала развитие, но не успевала наломать дров.
Назначение Орешкина на должность министра МЭР обнадеживает. Воспитывался в среде либералов. Но он молодой человек и грамотный специалист. Судя по тому, какое отеческое напутствие получил от президента, несомненно, понимает, что Путин на него надеется. И как карьерный человек он тоже понимает, что президент ждет от него поиска компромисса между монетаристами и кейнсианцами. Для президента он должен стать своим в стане противника. Хотя можно не сомневаться, что будет под прессом монетарно настроенной части экономистов. Но выбор президентом Орешкина - это приближение к центру (к идеалу) справа. А если бы назначил Глазьева или Хазина, то это был бы резкий как революционный переход на левую сторону и потом понадобилось бы приближение к центру уже слева. А как многократно говорил Песков, Путин сторонник эволюционных преобразований.
м