Так Сазонов прокомментировал желание Сэйдзи Маэхары, министра иностранных дел Японии провести со стороны Страны восходящего солнца обозрение Южных Курил – островов в составе РФ, которые японцы считают своей «северной территорией». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Дипломат подчеркнул, что «у России не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей».
1 декабря премьер-министр Японии Наото Кан выразил намерение в ближайшее время провести с территории северного острова Хоккайдо осмотр Южных Курил. В субботу на такой же осмотр этих островов отправился глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.
По информации агентства, Маэхара осмотрел острова с борта самолета, который кружил в воздушном пространстве Японии. Между тем РИА Новости со ссылкой на японское агентство Киодо сообщает, что министр облетел Курилы на вертолете, а затем осмотрел гряду через бинокль, находясь на японском острове Хоккайдо.
Облет Маэхарой Курильских островов совпал с очередным витком напряженности в отношениях между Москвой и Токио. В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом на курильском острове Кунашир, чем вызвал негодование со стороны японских властей. Однако уже в том же месяце на саммите АТЭС в Иокогаме Медведев встретился с премьером Японии Наото Каном и договорился с ним о новом подходе к разрешению проблемы Курил.
Между тем в японском правительстве ИТАР-ТАССу заявили, что нынешний облет главы МИДа Южных Курил не связан с визитом Медведева на Кунашир и не является ответной мерой на поступок российского президента. Высокопоставленный источник агентства в Токио подчеркнул, что Маэхара планировал поездку давно, однако время для нее нашел только сейчас.
Следует также отметить, что Маэхара не впервые осматривает Курилы. В октябре 2009 г. он, будучи руководителем ведомства государственных земель и транспорта, осмотрел Южные Курилы с борта патрульного корабля. После этого он заявил, что острова «находятся под незаконной оккупацией» России.
Комментарии