Угроза утечки мозгов достигла критического уровня
По данным опроса НАИРИТ среди молодых российских ученых, 63% хотели бы заниматься наукой за рубежом и всего 26% - в России (11% не определились). Это совпадает, кстати, и с цифрами не так давно проведённого опроса Суперджоб.
Среди основных причин профессиональной эмиграции они назвали отсутствие техбазы: доля нового оборудования в российских НИИ не превышает 20%. На втором месте - низкий уровень зарплат и социального обеспечения: заработок молодого ученого редко превышает 15 тыс. рублей. Естественно, отпечаток на ситуацию накладывает и низкая востребованность результатов научной деятельности (уровень принятых к разработке инвестиционных идей равняется 1%).
В настоящее время в российском инновационном секторе складывается критическая ситуация, связанная с большим оттоком на работу за рубеж наиболее талантливых молодых ученых, научных специалистов и разработчиков. Только в прошлом году в рамках профессиональной эмиграции в США уехало 56 тыс. человек, в Израиль - около 13 тыс. человек , в Австралию - 12 тыс. человек, в Германию - 9 тыс. человек и в Канаду - 8 тыс. человек. Всего же по данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА) с 1992 года из России эмигрировало более 3 млн. специалистов.
Столь высокие темпы профессиональной научной эмиграции объясняется, прежде всего, агрессивной политикой ведущих западных государств и государств Юго-Восточного региона по привлечению наиболее талантливых и перспективных ученых из других стран мира к работе в своих научных и высокотехнологических секторах.
Наибольший интерес вызывают математики, физики, химики, специалисты в области информационных и биотехнологий.
При этом главным объектом интереса являются не просто ученые, а наиболее креативная их часть из числа молодых ученых до 30 лет, способная не просто к стандартной научной работе, а к формированию новых революционных идей и технологий. То есть те ученые, чьи идеи и являются основной технологического и инновационного развития.
Для привлечения научных талантов приняты и реализуются специальные государственные программы. Это включает в себя создание большого числа высокооплачиваемых рабочих мест непосредственно для иностранных специалистов, предложение льготных условий ассимиляции и получения гражданства, предоставление широкой программы социального обеспечения.
В настоящее время подобные программы реализуют США, Великобритания, Германия, Франция, Израиль, Австралия, Китай, Южная Корея, Япония, Канада, Малайзия, Сингапур и др. При этом во многих странах утверждены специальные квоты на привлечение иностранных научных специалистов. В США этот показатель составляет 300.000 вакансий, в странах Европейского Союза - 500.000, в Японии - более 200.000.
Результатом реализации данных программ стало то, что на сегодняшний день более 90.000 только молодых российских молодых ученых и специалистов на постоянной основе работает в США, 40.000 - в Германии, 20.000 - в Великобритании, около 4.000 - в Японии и около 25.000 - в Китае.
Комментарии
народ валит отсюда , потому что появляется возможность нормально устроиться там, техбаза тут вообще непричем.
http://gidepark.ru/user/610093423/article/138643#comment-2444277
Именно свалить отсюда и навсегда избавиться от дурости РАН, чиновников и самого правительства РФ с его подавляющей развитие экономики и производства налоговой системой, нищенской зарплаты, отсутствия системы инвестирования, давно ставшей кормушкой чиновников и механизмом "отката".
И "зарубежные враги" тут совсем ни при чем! Свои дураки и мздоимцы намного страшнее и ближе.
По-крайней мере нашему правительству все очень даже нравится.
Управленцы и политики должны иметь практику в среде не меньшего уровня,чем учёные.
Требования века информационной среды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Загадаю её на Новый год.))
Я думаю, на этом статью можно было бы закруглить
Или геноцид в том, чтобы всю жизнь просидеть в заднице?
Это где так платят ? Кому и за что ?
А тогда мозги столь же экспортный ресурс как и нефть. Вот и утекают.
А вы чего ждали?
"...на сегодняшний день более 90.000 только молодых российских молодых ученых и специалистов на постоянной основе работает в США, 40.000 - в Германии, 20.000 - в Великобритании, около 4.000 - в Японии и около 25.000 - в Китае...." -
без членов семей цифры.
А чем заняты более 2,5 млн остальных уехавших ?
Комментарий удален модератором
у них помимо этих проблемм джипы, дачи и зарплаты относительно др-х работников безумные. Директора и их свита раб на гос предприятиях а не частных фирмах. ЖАДНОСТЬ до всего губит производство а значит и науку. Создание научной инфраструктуры в СКОЛКОВО, это государство в государстве. Если мы будем ждать общего подъема технологий в стране-вымрут последние из могикан. Поэтому новая современная научная инфраструктура создаваемая там как мне кажется учитывает нашу рос действительность (ограждена законами отличными в стране. есл хотите типа овшора) и в нее заложено конкур производство. Т к консультации в этом напр с Масачусетским, Стенфордским унив, фирмами Нокиа, Боинг и т д давно ведется-в каком напр надо идти чтобы не потерять ни чего! Приведенные названия как вы догадываетесь хорошо зарекомендовали себя в мире, как создателей высоких технологий и конкур продукта. Наши создатели горе машин, шикарных покрышек, краски, подшипников... Я не хочу работать под их началом! ВТО подтолкнет их быстрее вымирать или модернезировать (значит набиратьталантливых). либо быживать и вкладывать деньги в своих, либо вымирать. 80-лет топчимся, надо толчок, т.е ВТО!
К вопросу, почему наши уезжают? Нет оборудования-естесвенно, т к промышленность в разрухе и денег не будет тоже у ученого. Даже если он чтото существенное сделает, у нас не воплотится в жизнь. Напр. сделал открытие в области тонк орг синтеза а производства данного продукта нет у нас или все дорого из-за коррупционных схем-снова пустозвоние, трата денег. Для выпуска конкур продукта в новых производствах не должны работать те, кто сейчас у руля сов прома стоит. У них все сгнило не потому, что им палки в колеса законами.
Комментарий удален модератором