Человечество пережило странный ледниковый период в начале XV века

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/03122016/5581604-1187709.jpg

Специалисты из Университета Берна в Швейцарии пришли к выводу, что на Земле в начале 15 века наступал ледниковый период, и он был очень необычным, сообщает журнал Climate of the Past.

Исследователи установили, что приблизительно в 1430 году на территории Европы началось резкое похолодание, и тогда сильно снизилась зимняя температура, что привело к голоду и массовой гибели людей.

В ходе исследования ученые изучили болгарские и бельгийские летописи и обратили внимание на то, что летописцы, которые описывали погоду и климат в 1430-х годах, жаловались на необычные "небесные кары", поразившие Европу зимой. К примеру, реки начали замерзать в Центральной и Южной Европе, во всех ее уголках выпадал обильный снег, а в северных странах воду и вино приходилось растапливать на огне. Весна в эти годы наступала необычно поздно, в конце апреля или в начале мая, что негативно сказывалось на урожае и вызывало повсеместный голод.



Заинтересовавшись этим описанием, ученые проверили эти заметки летописцев, реконструировав климат данного "холодного десятилетия" по годичным кольцам деревьев, отложениям пыльцы на дне озер, вкраплениям органики во льдах Гренландии и прочим климатическим маркерам.

Оказалось, что в то время в Европе действительно начался своеобразный "ледниковый период", продлившийся примерно десятилетие, и отличавшийся крайне необычными чертами. Эта необычность проявлялась в том, что аномально низкие температуры господствовали только во время зимы, тогда как летом и в большей части осени и весны климат мало в чем отличался от нормы для той эпохи.

По словам специалистов, зимы были крайне суровые, погибли миллионы людей. Эксперты назвали предварительную причину этой аномалии – вероятнее всего, похолодание было вызвано серьезными изменениями в активности Солнца или же мощным извержением вулкана. На протяжении последующих пятисот лет подобного ни разу не наблюдалось.