Украинский кризис: ракетно-исследовательская провокация

В середине октября 2016 года состоялся визит украинского президента в Нидерланды. Единственным значимым итогом вояжа стал резкий ответ липецкого налогоплательщика на вопрос о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом. На протяжении шести последних лет только Порошенко П. А. вводил пресловутый «безвиз» не менее семи раз. Как до евромайдана, дважды будучи министром в правительстве Януковича – так и после смрадного переворота с достижением вершины исполнительной власти.

Очередное открытие туристического забега с территории гiдности в европейском направлении было твёрдо обещано 24 ноября 2016 года и решительно подтверждено главой ассоциированного государства:

«Запишите, говорю специально для вас, хотя обычно я не даю комментариев российским каналам. Уже в ноябре украинцы будут путешествовать по Европе без виз!»

На саммите европейские чиновники стереотипно отложили безвизовый режим с Украиной. Привычно улыбаясь и похлопывая украинских политиков по мягким местам. Новизна заключалась в неопределённости сроков очередного рассмотрения и в списке хулителей заветного безвиза. Опасения и возражения возникли у властей Франции, Германии, Италии, Бельгии и ряда других европейских стран.
Записали? Теперь вычёркивайте, до весны 2017 или до будущей осени.

Как только провал безвизовой сублимации стал очевиден, украинскими властями были объявлены учения зенитно-ракетных войск в черноморской акватории, в непосредственной близости от берегов российского Крыма. С целью отвлечения общественного внимания и ради дальнейшей эскалации напряжённости с РФ.
В ноябре 2016 западное желание избавиться от докучливого ассоцианта вступило в противоречие с потребительскими планами постмайданных элит. Потребовалась реанимация статуса «Помогите жертве агрессии!» путём собственной агрессивной провокации.

24 ноября 2016 года вместо безвизового режима с ЕС украинскими властями были изданы авиационные уведомления. Об активировании опасных зон над акваторией Чёрного моря. В связи с ракетными стрельбами 1 и 2 декабря с.г. в рамках научно-исследовательских учений. Опасные для гражданской авиации зоны затрагивали российское воздушное пространство над морем – западнее крымской береговой линии, на глубину до 10 км территориальных вод.
Опасные зоны введены властями страны с двумя сбитыми в XXI веке пассажирскими авиалайнерами и ракетным ударом по многоэтажному дому в Броварах. Потому и вызывают серьёзное беспокойство у любого адекватного человека.

25 ноября украинскому военному атташе в Москве была вручена нота протеста. Юго-западные границы зенитной зоны квалифицированы МО РФ как незаконные и действительно опасные. Не только для гражданских лиц, для норм международного права и для безопасных авиаполётов, но и для самих участников научно-исследовательских учений. МИД РФ оперативно и публично диагностировал провокацию Киева. Россией направлено обращение в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

26 ноября выступил главарь украинского СНБО, организатор и вдохновитель преступной АТО на Донбассе. Собственно, ради этого выступления научно-исследовательская провокация и затевалась. Координатор украинских силовых структур сообщил о правомочности ракетных стрельб над всей территорией Крыма. Чем и заслужил бурное цитирование в ура-патриотичных СМИ, утомлённых дефицитом перемог.
Хотим и стреляем, теперь ежемесячно или чаще, запиши.

Пять дней продолжался накал научно-исследовательской воинственности и суть учений заволокло пропагандистским туманом. Между тем эта суть вполне тривиальна и выражается несколькими фактами:

– За два дня перед стрельбами опасную зону отодвинули от берегов Крыма сразу на 30 км. Представители украинского командования заявили о 90-километровой дистанции между действительным районом использования ракет и Крымом. Де-факто киевские стрельцы признали российский суверенитет над полуостровом и остереглись задеть даже краешек территориальных вод или воздушного пространства РФ.
Не хотим стрелять себе в голову, запиши.

– Мониторинг украинских пусков осуществляли наземные и морские комплексы российских ПВО, в том числе на специально направленных к периметру «запретной зоны» кораблях КЧФ. Российская сторона оставила за собой право уничтожать любые опасные объекты – в непосредственной близости от границ РФ либо на значительном удалении от таковых.
Подстраховка лишней не бывает, запиши.

– Украинская армия располагает сотнями советских пусковых установок С-300. Срок хранения практически всех зенитных ракет, оставшихся со времён СССР, давно истёк. Аналогична ситуация и с реактивными системами залпового огня. Практическая цель скандальных учений – выяснить, стреляют ли сохранившиеся С-300, «Смерчи» и «Грады» в принципе. Сподобились на несколько пусков за первый день учений. В день второй стрельбы отменили из-за плохой погоды – естественно, ведь враги в туман, дождь, метель и при порывистом ветре никогда не нападут.
Мишенью стала черноморская акватория диаметром в полсотни километров. Зенитной ракетой по студёной волне вне зоны объективного контроля – красивый и неожиданный успех! Так не промахнёмся, если при пуске не взорвёмся, запиши.

– Ни одного разведывательного корабля, серьёзной радиотехнической и наблюдательной активности НАТО в северном районе Чёрного моря не зафиксировано. Лишь один самолёт системы AWACS барражировал над Румынией, в 150 км от зоны ракетной провокации. На всякий случай не приближаясь к зоне теоретического поражения украинских зенитчиков.
Союзники и партнёры не соизволили прибыть к заблаговременно объявленным учениям, даже из научного интереса, запиши.

Ракетно-исследовательская итерация – собственная инициатива киевских реформаторов по привлечению западного внимания к своей жертвенности. Частично зенитно-информационное мероприятие удалось. О безвизовом позоре, издевательских e-декларациях, тарифном геноциде, бюджетном дефиците, коррупционном компромате на ГлавRoshenКомандующего при военной истерии вспоминают меньше.
В западных коридорах власти об Украине вспоминают всё реже вне зависимости от провокационных конвульсий её лидеров – но любая удача имеет границы, запиши.

На ближайшей сессии Европарламента будет рассмотрено предоставление безвизового режима Тувалу, Кирибати, Микронезии, Соломоновым и Маршалловым островам. Пять государств Океании без собственных армий и тем более без остаточных средств ПВО смогут беспрепятственно отправлять граждан в ЕС и принимать европейских туристов. Но безвизовый президент в канун 2017 года воюет с мифическим агрессором артефактами советского оружия, убивая своих же соотечественников.
Возможно, это стоит записать в анамнезе.