Японский министр осмотрел Южные Курилы с вертолета
Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара совершил с вертолета осмотр Южно-Курильских островов и выразил надежду, что вскоре состоятся переговоры с Сергеем Лавровым, на которых обе стороны попытаются урегулировать территориальный спор.
Ожидается, что в случае успеха его визита в Россию, запланированного на февраль, появится возможность организовать переговоры на высшем уровне между российским президентом Дмитрием Медведевым и японским премьером Наото Каном.
"Мне хотелось бы посетить Москву как можно скорее [для того, чтобы встретиться с Лавровым], - признал Маэхара после облета четырех островов. - Мы очень хотим разрешить вопрос по "Северным территориям".
"Как только территориальные вопросы будут решены, отношения между нашими странами окрепнут", - заверил политик.
Курильские острова уже много лет являются камнем преткновения в отношениях между Японией и Россией.
Токио, опираясь на Симоносекский трактат о торговле и границах 1855 года, которым впервые была установлена международно-признанная граница между Россией и Японией, считает своей территорией острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
Москва ссылается на то, что они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны.
Как сообщают агентства, Маэхара также встретился и пообщался с бывшими жителями Южных Курил, покинувшими острова после прихода туда Советской Армии в 1945 году, а также с участниками движения за возвращение островов Японии.
Ирония по МИДу
Тем временем, представители российского МИДа, которым было известно о планах японского чиновника несколькими днями ранее, отреагировали на его визит весьма положительно, но с долей иронии.
"У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей", - заявил накануне заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Сазонов.
В прошлом году Маэхара посещал Курилы в качестве министра по делам "Северных территорий", но тогда его риторика была более резкой.
Японский чиновник заявил, в частности, что государство обязано продолжать считать данные территории "нелегально оккупированными".
Однако уже в качестве главы МИДа Маэхара встретился с Лавровым в ноябре этого года, после чего обе стороны согласились продолжить переговоры и разрешить конфликт совместными усилиями.
Комментарии
Ну а в виду отсутствия негативной реакции видно что кремлядь смирилась и в скором будущем о-ва будут проданы. Куда пойдет бабло - легко догадаться!
О каком кстати высказывании в европе речь то?
Что до нейтральных вод: откуда инфа? Можешь подтвердить что полет был именно в нейтральных водах?
ЗЫ
а что до вашего президента, то с политической точки зрения - глупый шаг
Чё-то я не вижу как можно на выборах кого-то послать. При нынешней системе.
Это не поможет!
Даже если придёт только один кандидат и сам за себя проголосует - то и тогда ЕРос окажется победителем.
правила такие.
Припёрлись, блин.
Снять нахрен министра обороны за слюньтяйство. Завтра министр энергетики Китая будет на танке по Забайкалью ездить. Совсем охренели.
Или надо в рожу плюнуть? Есть у нас право на защиту своей территории или нет? Может кто какую ноту протеста вынес? Хотя кому... Народ фильмы про Бресткую крепость смотрит...
Банду мародеров из приднестровья когда выводить будете? Ждете пока пинка не дадут?
В СССР была разработана хорошая "окрепилка отношений" - называлась она "Кузькина Мать". При выводе её на поную мощность над территорией Токио, наши отношения стали бы такими крепкими, как никогда ранее. Кто "за" укрепление отношений с использованием данного замечательного механизма укрепления отношений? Дали бы мне волю, я бы их укрепила бы таким образом прям сейчас, не медля.... а что ждать то? Укреплять, так укреплять...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот джапаны кивают на Симоносекский договор 1855 года. Удивительно, они же сами его и нарушили в начале 900-х. А теперь требуют исполнения. А если серьезно, если уступим острова японцам, пойдет лавина претензий. Китай, например, считает весь Дальний Восток своим, кроме того, Амурскую область. Дальше- больше! Каспий, юг России, запад России, наконец Арктика. И останемся мы с допетровской Русью.
Что лично ты имеешь от Каспия?
Допетровская русь - самое подходящее: не будет гастербайтеров, решится национальный вопрос с другими нациями, территория в конце концов будет соответствующая кол-ву населения. Да и грабить возможностей станет меньше.
Про тропинку - так это единственное что у тебя есть..хотя сомневаюсь что у тебя и тропинка есть. И не надо тут иронизировать. Если ты ничего не имеешь с Каспия или другой земли, то не фиг за это попу рвать!
В России провели референдум.
Пункт первый-отдать Курилы Японии
Второй- Не отдавть
Третий- отдать Курилы Японии вместе с Россией.
Естественный результат голосования.Тут же подсоютилась Украина.В связи со спорностью вопроса принадлежности Крыма.Украина согласна вернуть Крым в состав Японско-Русской империи вместе с Украиной...
Тут уже японцы не выдержали.Они сказали, что Украину плюс они точно не переварят.Ей и для России минимум сто лет потребуется.
Тут же был введен второй язык государственный Русский.Распределены пенсионные фонды и т.д.
Интересный кстати вариант :)
Кто бы тут ставил условия.
Япония потерпела сокрушительное поражение во второй мировой войне. В конце Второй мировой войны в феврале 1945 года на Ялтинской конференции глав держав, стран-участниц антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о безусловном возвращении южной части Сахалина и передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией.
8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор по которому отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.»
Казалось бы что еще надо, но уже много лет слышны завывания об исконно японских териториях. Если обращаться к истории то не хватит печатных символов отведенных для коментария. Может появилось желание опять повоевать за острова., так надо учитывать исторические уроки.
Слова чудотворца,
Что б нам умереть
И его разбудят
Плотины улиц враспашку растворятся и с песней
На смерть
Ринутся люди."
Чудотворца нет. Надо располагать на свои силы и всё получится.