"Нафтогаз Украины" отказался от модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) из-за возможных потерь Украины после реализации "Турецкого потока". На первом этапе в ГТС планировалось инвестировать свыше 4 млрд гривен ($154 млн) из украинского госбюджета. Иностранные инвесторы отказались от покупки или вложений в ГТС Украины намного раньше - три года назад.
"Нафтогаз Украины" ранее планировал инвестировать более 4 млрд гривен в закупку и установку оборудования для ГТС, которое может использоваться на компрессорных станциях (КС), обеспечивающих транспортировку газа.
"Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной", - заявил в пятницу "Нафтогаз".
История вопроса
Парламент Турции минувшей ночью в пятницу одобрил законопроект о ратификации межправительственного соглашения с Россией по проекту строительства газопровода "Турецкий поток". В ближайшее время закон о ратификации должен подписать президент Турции Тайип Эрдоган, после чего он вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак ранее заявил, что работы по прокладке газопровода стартуют в начале 2017 г. Россия и Турция 10 октября подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". Договор предусматривает предоставление Турции скидки на газ. Соглашение предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Поставки газа по первой нитке будут предназначены для удовлетворения потребностей турецкого рынка. Вторая нитка предусмотрена для транзита топлива в Европу. Длина морской части газопровода составит около 910 км, сухопутной части на территории Турции - 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в €11,4 млрд. Планируется, что проект будет завершен в декабре 2019 г.
Оборудование должно было изготовить и установить украинское ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение".
"Оборудование, которое планировал закупить "Укртрансгаз", оператор ГТС, согласно технико-экономическому обоснованию проекта предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях", - поясняется в заявлении украинского газового монополиста.
"Завершение строительства "Турецкого потока", по заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины", - указывает "Нафтогаз".
"Предложенная закупка оборудования и работы на ГТС являются нецелесообразными, учитывая прогнозы РФ относительно прекращения транзита газа по территории Украины", - отметил представитель украинской компании.
|
Комментарии
«На данный момент требуется уже порядка 9 млрд долларов, чтобы все это запустить и система начала функционировать полноценно. Это сопоставимо со стоимостью строительства «Северного потока – 2». Максимальная цена с учетом всех финансовых ресурсов – 9,8 млрд евро. Для европейских коллег перспективней и дешевле сделать новую трубу, которая позволит отказаться от издержек по транспортировке из транзитных стран, чем поддерживать устаревшую газотранспортную систему Украины», – считает Капитонов.
http://teknoblog.ru/2016/09/12/68521
Как всегда попробовали бы отремонтировать за счет России, ну и с Европы немножко. Но Европа умеет деньги считать. Сомневаюсь, чтобы там много дали.
Голландские дноуглубительные компании хотят участвовать в проекте Nord Stream 2
Крупнейшие дноуглубительные компании в Нидерландах Van Oord, Boskalis и Allseas стремятся стать участниками проекта строительства трубопровода Nord Stream 2, принадлежащего ПАО «Газпром». Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Dutch News.
Проект Nord Stream 2 стоимостью €8 млрд предусматривает прокладку второй ветки газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, параллельно трубопроводу Nord Stream 1, строительство которого был завершено в 2012 году.
Как передает портал Dutch News, один из крупнейших подрядчиков Van Oord подтвердил, что хотел бы получить контракт на подготовку морского дна для защиты и стабилизации трубопровода. Компании Allseas и Boskalis участвовали в строительстве газопровода Nord Stream 1 и заявили изданию, что готовы участвовать в тендере в рамках нового проекта.
(С)
)))
Дуршлаки у них на своём месте - на голове, доселе…))
Это мне ближе, я в Беларуси живу.
А шуму было не меньше.