А Я В ОТРОЧЕСТВЕ ТАМ РАБОТАЛ... В Живописном цеху

На модерации Отложенный

...В июне 1973 года, после 7-го класса. Зарабатывал деньги на магнитофон «Нота-303». Называлось это место — РФЗ, Рижский фарфоровый завод.

Завод выпускал посуду для великого СССР. Красивую и стильную, я потом много раз видал наши рижские чашки и блюдца в городах и весях от Ленинграда до Ташкента.

А я попал — вообще в эксклюзивное место, в Живописный цех, который производил не ширпотреб, а коллекционный фарфор ручной работы. Моя обязанность была — тщательно протирать специальным раствором заготовки, чтобы краска, которой их потом расписывали художницы, ложилась ровно.

И какие это были заготовки! Тончайшие фарфоровые чашечки, блюдца, тарелочки, вазочки, которые, если их поставить на салфетку с рисунком — рисунок через фарфор просвечивал. А если по ним щелкнуть ногтем — звон был, как у серебряного колокольчика.

На весь цех мужиков было только двое: грузчик Андрей, который приносил и потом осторожно уносил расписанные заготовки в цех обжига. И я — младший «протирщик» :-) Остальные — милые латышские тетеньки, которые по-матерински пичкали меня домашними бутербродами (я в те годы был худ и лопоух, впрочем, я и сейчас не толстый).

Весь месяц, пока я там работал, мы расписывали огромный кофейный сервиз на 120 кувертов. Да, да, в Живописном цеху их называли не «предметы», а по старорежимному — куверты. Полагаю, слово это сохранилось еще с тех пор, когда РФЗ назывался Рижским филиалом фабрики Кузнецовского фарфора. История предприятия восходит к далекому 1841 году…


Фабрика Я.К. Ессена на рубеже XIX-XX веков


Рисунок был сложный — морской берег, три пальмы, восходящее солнце, яхта на горизонте.

Художницы выписывали этот пейзаж тончайшими беличьими кисточками, филигранными штришками в доли миллиметра. Некоторые детали — чистым золотом. Да, именно золотом. Каждое утро в цех приходил суровый дядька и выдавал им под расписку бутылочки с коллоидным раствором золота в лаке. А в конце рабочего дня собирал, взвешивая каждую на лабораторных весах. Кстати, до обжига золотая краска выглядит непрезентабельно — она цвета детской неожиданности.

А знаете, кому предназначался этот сервиз? Это был подарок Фиделю Кастро от Советской Латвии в честь 20-летия штурма казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба 26 июля 1953 года. Дня, который считается началом Кубинской революции.

Отчего я вспомнил? Два события навеяли. Первое: умер великий Фидель (надеюсь, он пил кофе из рижской фарфоровой чашечки, усердно протертой моей юной рукою).

Второе: Рижский фарфоровый завод тоже умер. Впрочем, завод умер еще в начале 90-х, почти сразу после латвийской «революции гидности». А вчера на «могиле» моего Живописного цеха началось строительство очередного торгового центра. Из латвийских товаров там будут — глиняные горшки.

Иного мы сейчас не умеем…






На фотках внизу — так сносили мой Живописный цех три года назад. Когда снимал — аж сердце защемило.








        

Автор: Юрий Алексеев