Нами в очередной раз заткнут дыру в бюджете нефтяных олигархов: ЦБ РФ готовит удар по рублю

Банк России решил резко увеличить предложение рублей на денежном рынке, несмотря на снижение цен на нефть, угрожающее стабильности курса.

Вместо депозитных операций, которые проводились в последние две недели для изъятия из системы избыточной ликвидности, ЦБ вновь вернется к практике операций репо, сообщил регулятор во вторник.

В результате в банковскую систему будут возвращены 400 млрд рублей, размещенные игроками на депозитах в ЦБ в прошлый вторник.

В добавок регулятор проведет эмиссию 620 млрд рублей и предложит их банкам в кредит под сниженную в пятницу ставку.

Суммарно на рынок за день может быть выброшено 1,02 трлн рублей.

Последний раз сопоставимые по масштабам денежные вливания ЦБ осуществлял в декабре 2014 года, накануне "черного вторника" с обвалом рубля до 80 за доллар.

Впрочем, и тогда сумма была меньше (900 млрд рублей), а ее предоставление рынку было растянуто на две недели.

До выборов перед ЦБ стояла задача поддерживать стабильный курс, рассказывает глава аналитического управления Gran Capital Сергей Козловский. В ход шли операции по изъятию ликвидности - ЦБ убирал с рынка излишки рублей, чтобы они не хлынули на покупку валюты.

Теперь же, когда выборы состоялись, вполне предсказуемо, что ЦБ может изменить поход на "более практичный", ориентированный на то, чтобы помочь Минфину справиться с проблемой дефицита бюджета, говорит аналитик Saxo Bank Кирилл Самышкин.

Сейчас бюджет существенно недобирает нефтегазовые доходы из-за слишком крепкого рубля, отмечает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

В бюджет заложено соотношение 50 долларов за баррель и 63,5 рубля за доллар, тогда как в реальности средняя с начала года цена барреля едва превышает 38 долларов. Средний же с начала года курс доллара составил 67,9 рубля.

Кроме того, крепкий рубль ускоряет исчерпание Резервного фонда: из-за падения курсов иностранных валют с начала года фонд похудел на 300 млрд рублей.

Доллар должен подняться до 69-70 рублей к концу года, прогнозирует Полютов из ПСБ.

Самышкин из Saxo Bank ставит цели выше: на фоне роста денежной массы из-за операций с Резервным фондом и необходимости пройти новый пик погашений внешнего долга, курс переместится в диапазон 71,6-75,2 рубля с возможными скачками выше 80 рублей.

Вливания ЦБ отчасти объяснимы, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Российские банки сейчас остро нуждаются в рублях - впереди налоговые платежи, кроме того, ряду игроков не хватает денег на вполнение требований по обязательным резервам.

Впрочем, по оценке Лебедевой, потребность в помощи ЦБ в 4 раза ниже выброшенных на рынок средств и составляет 240-250 млрд рублей.

К 13.15 мск курс доллара на МосБирже растет на 24 копейки - до 64,8925 рубля. Евро дорожает на 29 копеек - до 72,57 рубля.

_____________________________________________

В общем в декабре 2016 г. стоит ожидать очередного нарушения Конституции РФ частной лавочкой ЦБ РФ.

Причем, исходя из заложенного в бюджет курса доллара 67,5 руб. вся маржа свыше этой величины при продаже углеводородов будет отправляться Хозяину ЦБ РФ - ФРС США. В виде т.н. ЗВР России...

 

=Российские банки сейчас остро нуждаются в рублях=

Наглая ложь. Банки завалены рублями выше крыши.

«В рамках антикризисной поддержки в 2015-2016 мы пополнили капитал банковской системы на 827 миллиардов рублей. По оценкам, этот ресурс позволял банкам существенно нарастить кредитование реального сектора. Однако объем таких кредитов в текущем году не вырос, а немного даже и снизился»( В.В. Путин) http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pryamaya-rech-putin-o-vvp-kreditakh-nalogakh-i-poiske-druzey-1001565981

 

Конституция

Российской Федерации

 

Принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года
Вступила в силу 25 декабря 1993 года

Статья 75

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.