Анна Ярославна - королева Франции.
На модерации
Отложенный
Двадцатилетняя дочь Ярослава Мудрого, красавица Анна, стала первой королевой Франции. Женщина, которая во многом изменила ход французской истории и вдохнула жизнь в культуру этого народа, родилась в Киеве, в семье могущественного князя Киевской Руси – Ярослава. Дочери Ярослава Мудрого воспитывались отцом в строгости и в то же время получили известную свободу в овладении науками и искусствами. Они жили в роскошных палатах, имели слуг, могли участвовать не только в балах, но и в конных прогулках, изучали математику, грамматику, историю, учились рисованию и пению, знали греческий язык и латынь. Отец хотел видеть в дочерях не только хороших жен, но и будущих королев. Так и стало. Старшая сестра – Елизавета вышла замуж за короля Норвегии, младшая – Анастасия – за короля Венгрии. Любимую дочь Анну ждал брак с самым достойным человеком. Но к ней посватался французский король Генрих І, пятидесятилетний старик со скверным характером. Первое сватанье не принесло результата. Конечно, Ярослав Мудрый не хочет отдавать за Генриха свою любимую дочь. Отец прочит ей в мужья более блестящую кандидатуру – третьего цесаря римской империи. Однако обстоятельства складываются иначе.
Цесарь внезапно отказывается от женитьбы, а Генрих оказался настойчив и не стыдится прислать сватов во второй раз. Ведь для укрепления шаткого положения на французском престоле ему срочно нужна жена. Скрепя сердце, Ярослав вынужден дать согласие на брак. В начале XI века Европа раздроблена на мелкие государства, ослабленные междоусобными войнами. На Востоке только одно сильное государство с единой властью – Киевская Русь. Породниться с таким соседом хотят многие государи Европы. В том числе, и Франция – в то время небольшая страна. В Париже в ХІ веке обитает всего 15 тысяч человек. Киев населяет более 50. Король Франции Генрих І – пятидесятилетний потерявший свою силу человек. Еще немного и его свергнут с престола. Сделать это может, в частности, очень сильный и коварный противник – граф Рауль де Валуа. Если король немедленно не женится и не обзаведется наследниками, его ждет дворцовый переворот и узурпация власти. Генриху нужна королева, которая родит ему мальчика. Неужели рядом не нашлось достойной кандидатуры и королю пришлось обращаться к князю Ярославу, находившемуся за 2000 км от Франции?
Во-первых, претендентка обязательно должна быть принцессой. Во-вторых, все европейские невесты того времени приходились Генриху родственницами: племянницами, кузинами, тетками, так или иначе связанными с ним генетическими узами. Они не подходили на роль жены. Нужна была женщина, не состоявшая в родстве с европейскими монархами. И в то же время знатная, умная и достойная королевской власти. И вот она нашлась. Об уме и красоте Анны ходили легенды. Она, как умная и благородная девушка могла бы не только родить наследника, но и помочь в управлении государством. Так рассудил Генрих и стал ожидать ее приезда, особо не теша себя надеждами на близкие отношения с русской княжной.
Два месяца добиралась Анна до Франции. По дороге учила французский и мечтала о том, как будет править новой страной, участвовать в светских развлечениях и общаться с образованными людьми, которые обязательно должны встретиться ей в окружении короля. Она везет с собой меха, золото, драгоценности и большое количество книг. Особенно дорожит самой главной для себя книгой – славянским Евангелием. Анна надеется на то, что её жених будет рад такому ценному подарку. Первая встреча поразила княжну: её встретил угрюмый старик, не отличавшийся ни красотой, ни особым умом. Генрих по меркам того времени считался пожилым человеком. Замкнутый, молчаливый, угрюмый. Красота Анны поразила Генриха, он увидел в ней не только мать своих будущих детей и поддержку Киевской Руси, но и прекрасную женщину.
Не один король был поражен новой владычицей Франции. Весь Париж восхищен ее красотой, достоинством и умом. Французы полюбили королеву, они назвали её Агнесса рыжая. Уже на свадебной церемонии в Реймсе Анна проявила твердость и принципиальность, сказав, что присягать на верность Франции сможет только на славянском Евангелии. В этом нет ничего удивительного: она была воспитана в христианской вере. Впоследствии книга осталась в соборе, где произошло венчание, и её стали называть Реймским евангелием, на котором присягали с тех пор все короли Франции. И только Петр І открыл французам тайну того таинственного языка, на котором была написана эта священная книга. В 1051 году Анна присягнула на верность Франции.
Теперь она стала французской королевой. Но нравы этой страны казались ей ужасными. Первым её шокировал муж, который поставил во время церемонии рядом с её подписью крестик. О, ужас! Французский король Генрих не умеет ни читать, ни писать! Книги, привезенные Анной, оказались ему неинтересны. Ничего удивительного. В список добродетелей французского рыцаря того времени не входила грамотность. Образованными были только представители духовенства. А знающих грамоту женщин вообще не существовало в Париже.
Еще одно ужасное открытие ждало киевскую княжну. Французы не моются! Ополаскивают руки и лицо, а омовение тела считают грехом. Париж был маленьким, грязным городком, в котором не было канализации, водопровода, нечистоты выливали прямо на улицу. Анна произвела настоящую революцию при французском дворе. На Руси в то время были бани. И тело полагалось держать в такой же чистоте, как и душу. Первое, что подарила Анна французам – привычку мыться. Она впервые ввела в обиход русскую баню, а также – обычную вилку. Ведь при дворе французского короля ели руками.
Постепенно Анна становится человеком, который играет ведущую роль в государственной игре. Она строит храмы, библиотеки, школы. Способствует христианскому просвещению народа. Её подписи отныне стоят рядом с подписями короля на важных государственных указах. Это была женщина с государственным мышлением.
Властная и мудрая, она понимала свою роль в управлении страной. Франция стала её государством. Анна – единственная женщина в Европе, которая переписывалась с Папой римским Николаем ІІ. Для средневековой Франции личные письма понтифика женщине были настоящей сенсацией. И Анна ценила это. Их было всего четыре. В первых трех он её хвалит и поучает. А четвертое – изменит её жизнь. Потому что в нем папа римский заставляет её сделать невозможное. Но это будет позже. А пока в 1053 году Анна родила королю сына Филиппа. Свою роль матери королевского наследника она выполняла три года подряд, рожала сыновей. Филипп, Роберт и Гуго – законные наследники короля Генриха. Он счастлив, потому что по-настоящему любит эту женщину
. Однако со стороны его жены не все так радужно. Влюбленный король стал замечать, что жена оказывает внимание совершенно другому человеку. Его злейшему врагу – Раулю де Валуа. Юная королева слишком много времени проводит с тем, которого в народе называют дьяволом. Граф Рауль де Валуа – наглый, мужественный, воинственный, целеустремленный человек. Он так похож на её отца Ярослава. Анна всем сердцем полюбила Рауля и увидела за внешней жестокостью трогательного и доброго человека. Генрих догадывался об их отношениях.
Вопреки собственному желанию, Анна становится проклятием для обоих мужчин. Они полные антиподы: один – законный муж, и ему нужно хранить верность, второй – счастливый любовник, с которым невозможно воссоединиться. После гневного письма папы, в котором Николай ІІ требует от королевы разорвать любые отношения с графом де Валуа, Анна решительно отвергает ухаживания Рауля. И разбивает свое сердце. Но склеить разбитое счастье невозможно. Король Франции в отчаянии, он угасает физически, предчувствуя свою смерть, решает короновать своего семилетнего сына, чтобы сделать Анну настоящей королевой. Хоть так удержать её. В то время быть опекуном и управлять страной могли только мужчины. Генрих нарочно идет против закона и отдает ей всю королевскую власть.
Казалось бы, чего еще желать русской княжне. Теперь она может стать единоличной правительницей при своем несовершеннолетнем сыне. Анна могла бы изменить ход истории. Воссоединить Францию с Киевской Русью. Принять важные государственные решения. Но она отказалась от власти
. После смерти мужа от сердечного приступа, Анна управляет Францией только номинально и на расстоянии. В это время королева перебирается в загородную резиденцию короля – имение Санлис, где среди девственных лесов решает построить женский монастырь Мулэн де Санлис. Она много молится, винит себя в неправедной жизни и смерти мужа и хочет искупить свою вину. Но любовь, однажды поселившаяся в её сердце, никуда не делать. Она разгорелась с новой силой. Однажды во время конной прогулки Рауль де Валуа выкрал свою возлюбленную и привез в свой замок. Французская королева пропала!
Несколько месяцев о ней не было никаких вестей! Когда позже стало известно, что она бросила детей и живет с любовником, Париж взорвался возмущением. Это был страшный скандал: «Королева Франции оставила детей и тайно обвенчалась с Раулем де Валуа! Он, кажется, тоже любит Анну, но при этом граф де Валуа официально женат. О, эта связь вдвойне порочна!» За дерзкий поступок общество и церковь дружно осудили Рауля и Анну. Папа римский в бешенстве, написал письмо графу, в котором отлучил его от церкви и приказал Анне вернуться во дворец. Но что значит слово пастора божьего, когда сердцами правит Любовь? Любовники не выполнили приказание. Несколько лет Анна живет в замке Рауля. За это время она достроила свой монастырь. Пытается руководить государством, даже находясь в таком щекотливом положении. Ее репутация запятнана, но государственное мышление осталось в порядке. Пока сыновья росли, мать управляла Францией на расстоянии. Поэтому впоследствии королеву все-таки простили.
Когда она стала близка с Валуа, то больше не могла выбирать власть, она выбрала то, что важнее – любовь. Вместе они прожили 10 лет. Анна была счастлива. Но однажды она нашла любимого мертвым. Он тоже умер от сердечного приступа. После смерти возлюбленного жизнь Анны утратила смысл. Постаревшая и одинокая, не нужная больше детям, королева-мать поселилась в Санлисе вдали от всех. Франция вновь стала для неё чужой страной. Анна постепенно утрачивает интерес к государственным делам, не выезжает на свои любимые конные прогулки. В 1075 году была поставлена ею последняя подпись под документами рядом с подписью Филиппа. А потом … королева исчезла.
Где она умерла, неизвестно. Среди мест, где это могло произойти называют Киев, Санлис, Реймс, Париж. Аббатство Санлис было разрушено, на его месте был построен новый замок, чем-то похожий на резиденцию Анны. Но и он частично разрушен. Сегодня в Парижской провинции Монжерон сохранились остатки так называемого русского замка, несколько башенок, увитые плющом стены, ворота, несколько старинных домов, где живут эмигранты из России, Украины, Молдовы и других постсоветских республик бывшего СНГ. Тут есть русская церковь, где отец Никодим ведет службу на славянских языках. Уже после своей смерти русская княжна хранит это место как уголок Руси во Франции.
А в 30-е годы ХХ века она сотворила еще одно чудо: помогла спасти Софиевский собор в Киеве от уничтожения. В это время уже был разрушен Михайловский собор, советская власть собиралась снести и Софию, построенную Ярославом Мудрым. Тут и вмешалась память о французской королеве. Французы попросили советскую власть не разрушать собор, возведенный отцом королевы Анны. Боясь испортить дипломатические отношения с Францией, собор оставили на месте.
Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16281
Комментарии
Статья интересная. Думаю, что даже если не всё, то большинство здесь описывает реальную правду. Немного читала о Ярославне :))))