Те самые кирзачи.
Кирзовые сапоги — больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные…

Рождение...
К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах. Как и о всякой культовой вещи о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.
Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.
Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».

Второе рождение...
Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей».
Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.
У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами».
К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив — после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове.
10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

Один из символов Победы...
Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.
Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.
О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».
Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.


Портянки...
Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь.
Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.
Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.

Народная любовь...
Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали «народной маркой». На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить «кирзачи», делать из них «шурупы» (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля. Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.



Комментарии
Что то подсказывает, что сапоги после 50 годов стали делать хуже.
Я в армии носил юфту. Кирзачи купил уже на гражданке. На охоту, рыбалку ходил.
Я до армии умел портянки наматывать, поэтому ноги не натирал.
А многие, даже деревенские, по неделе ходили в тапочках..
Иногда, портянки не наматывал, а просто набрасывал на голенище и вставлял ногу. Правда такой способ возможен, если сапог по ноге.
Я до армии ходил в кирзачах, в армии в яловых, сейчас опять в кирзачах. В резиновых ноги преют, пенковые в лесу рвутся, берцы шнуровать лень.
И подошвы плохо закреплены.
Что те которые на гвоздях, что литые.
Литые срезу приходится по ранту прошивать.
Вспомнил как ходил в сапогах второго срока носки:
Это которые с разрезанным спереди голенищем.
И то носились лучше, чем нынешние...
Если найду обувную колодку, то лучше сам себе сошью и затяну как надо.
А то начинаешь сапог смотреть, а у него вся подкладка волнами...
ПРО ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ РУСЬ - ФИНО-УГОРСКОГО НАРОДУ = ПОХВАЛИТЬСЯ НЕЧЕМ .......
то потянет и честный расссказ про появление на свет божий Кирзовых Сапог .............
как символ миролюбия Рашки - её недавней истории и её вонно-социального прогрессса .....
моему однофамильцу Саше Яковенко из Бобруйска - но прячущегося в Балашихе .....
не понятно правда от кого ...........толи от Бандеры - толи от Кличко - толи от меня ......
Потомок кулаков что ли ?
В Канаде , говорят, таким хорошим, как Вы - просто рай земной. И берёзки там есть , и климат , как в России... А народ - чудо ! сплошные украинцы !
Яковенко, ехал бы туда .
Комментарий удален модератором
МОСКВА = КРЕМЛЬ = ПУТИНУ ...............может там оценят твою старательность и лизоблюдство ....
Диагноз у него русофобия!
Комментарий удален модератором
и однофамильцев на сайте тоже .........всё лето прошлялся на украине - в том числе во Львове ...
его там пальцем никто не тронул - видно везьде показывал белорусский паспорт и гражданство ...
а здесь корчит из себя поц-риота - не понятно какого - и сидит в подмосковной Балашихе
в санатории МВД ................вот такие вот пропутинские у нас поц-риоты - однофамильцы .....
СТЫДОБА ПОЛНААЯ - А КУДЫ ДЕНЕШЬСЯ ..........ОТ такого счастия ..........увы .....
для НЕ храмотных дальних родственников ............давай - объясняй народу .........
Как Одесса или Баку.
мне тебе и отвечать не очень охота .........вроде как давно на сайте кукуешь ....
а всё на какого-то клоуна похожь ........ ничего настоящего в анкете нет ....
как у Саши Бенкендорфа -Хуршудова ...........все коменты на одну мозговую извилину ...
мужик бабло дежурными коментами отрабатывает .............а ты тут чего ловишь .........ась .....
Да,народ отличается,но никаких проблем не было.
Объездил Львовскую,Волынскую,Тернопольскую область
Был на свадьбе в деревне.
Нормальные люди
Я далеко не путинистка.
смотрите какие мне пишут коменнты = мои оппоненты из про-путинской шоблы ....
включая моего однофамильца - ярого ЗАпутинца из Белоруссии - шастающего по Украине ....
Что касаемо вас - то могу с ходу предложить сотрудничество в моих сообах ....
посмотрите в моей анкете мои сообы и присоединяйтесь и печатайтесь ............
я не кусаюсь и никого не блокирую .......своё НЕсогласие могу написать - но и только ...
могу совет дать как опытный активист сайта ..........детскую фотку уберите ....
лучше свою взрослую прилепить - не обязательно последнюю - но желательно свою ...
у меня своя и фотка и имечко и анкета честная .............дерзайте ........
В ответ советую выбрать себе более улыбчивую фотку без этой циничной усмешки
И ,вообще, я не мадама и не госпожа. Самое большее - сударыня...
но прятки за чужие и авто-фотки принципиально не одобряю ...
по больше честности - в анкете и коментах - и всё у вас получится ...........дерзайте ...
Это Вы слишком серьёзны на маскараде.
В каком смысле - сотрудничать ?
Ставить плюсики ?
Я уже выросла из детства и рейтинги меня не волнуют. Ставлю иногда от безмерного восхищения комментарием, но редко. Так что в этом смысле я для Вас бесполезна. Могу задружить чисто на почве общих взглядов . Но у меня коммунистические убеждения. Устраивает ?
а у меня есть сообы на разные темы - или вы ничего не понимаете .......
свои плюсики - как и свои маскарады - можете оставить себе ....
видимо я в вас ошибся ...........приношу извинения за беспокойство .......
какой вам понравится ..........оне разные ..........а я ваших вкусов и интересов пока не знаю ...
дерзайте ..............
И портяночки лучше байковые)))
Кто то каблуки наращивал ,кто утюгом по ним проходился .. фантазии у всех были разные , гарнизонный патруль таких любителей моды десятками отлавливал в увольнениях:)))
Говорил, что в боевых условиях, если не горы , без ног за три дня останутся !
Штаны-то, мож, и хороши.
Но в ботинках придётся таскать запасную пару обуви и мешок с носками.
А портянки-кирзачи этого не треуют.
А если поход больше, чем на неделю..
Армия выйдет из строя.
И в сапогах и в ботинках. Все зависит от качества.
Даже по кирзачам. Я видел 4 вариации сапог. Разные производители, разный раскрой. Только фасон не меняется. Из этих четырех - только одна пара паршивая была.
С ботинками дело хуже. Тут дерьма ... 7 из 10
У меня сейчас какие то от нашего "кутюрье", я их когда с электросваркой работаю использую. Больше 15 км в них не пройдешь.
Антоха появился в них в подготовительной группе детсада. Он одевал их на прогулку с таким выражением лица и гордостью(как у взрослого!) - что все чувствовали прямо таки чувство неполноценности...
У меня и сейчас они есть.. для работы на даче и в гараже лучше не придумаешь. Причём сейчас их шбьют с новыми тенденциями. Ватник двух слойный ..один вата, а сверху вполне приличное покрытие.А кирзачи на новой подошве, легкой, водоустойчивой и изностойкой, бывают также и утепленные кирзачи.
Только носки нужны одноразовые - дезинфицировать, как портянки, их невозможно.
На мой взгляд яловые-юфтевые.
Человек очень обеспеченный, с выбором подарка были проблемы - удивить его ничем нельзя.
Удивила - восторг был полнейший!:)) Ещё ж портянки вложила - так соревнование мужчины устроили, на скорость.:)
Смотреть на это было забавно: дядьки в костюмах от... крутят портянки на время.:) Вечер удался.
Спрашивали, где купила - они продаются до сих пор.
При всеобщей нищете, когда кирзачи по наследству передавались.
У меня связано с ними воспоминание о службе в СА. Как-то пришел под утро в казарму из самохода.
В полной несознанке нассал в сапоги спящему ефрейтору Полищуку.
До чего же говнистый был западэнець... )))
Неспящему нассать сыкотно?
Но ее надо уметь готовить! Есть рецепты у меня...
Пальчики оближешь!
Комментарий удален модератором
Вот сюда : http://maxpark.com/community/retzept-babushek
Пшённый кулеш - почти самое вкусное блюдо в походах. Просто кто-то не умеет варить пшёнку. А если ещё и с тыковкой ?
А если с курочкой и жареным луком ?
А если в белорусский капустняк ?..
Видать ваши армейские поварихи больше солдатиками увлекались , чем кулинарией.
- Таки кожа.
- А не промокает потому что низ обычно смазывается чем-то жирным. Либо кремом либо салом.
Вот не знала ...
и я не клон Славянки. можете сравнить стиль сообщений . или у вас логика отсутствует
Что-то я у себя плюсов не заметил.
Я поставила плюс статье , думая , что Вы - автор. да мне не жалко - ставлю вам плюс . только не понимаю зачем вам он - мы же не в песочнице с вами, а в дискуссиях.
Мадам, я для вас гуглил, трудился по поводу кирзачей. А вы абсолютная неблагодарная эгоистка. Плюсик она поставила. Да ещё с оскорблением.
Но в фантики не играю. Мы с Вами не на ОДНОКЛАССНИКАХ.
Зачем Вам , взрослому человеку , плюсики - как ордена Брежневу - для понтов ??
А понты для чего ?
Давай, до свиданья.
В деревне предпочитаю носить кирзу.
Правда она нынче другая. Раньше головки кирзовых сапог были из яловой кожи с кожаной же подкладкой, а нынче они с подкладкой из фланели, которая сгорает за месяц...
А портянки - незаменимая вещь. Особенно когда ходишь в валенках или сапогах.
Под берцы приходится исхитрятся что бы портянка из них не вылезла.
Не знаю как нынче бойцы по тревоге одеваются - замучаешься шнурки заматывать.
А в сапогах - бросил портянку на голенище, сунул ногу и беги спокойненько.
Да и штопать портянки не приходится.