Ежегодное послание, или кого Путин жжет

Ежегодное послание президента — это российский политический аналог табло на хоккейном матче. На этом «табло» — тот самый счет, который и показывает, кто выиграл, а кто проиграл в аппаратной борьбе, и в чью пользу сложился пасьянс политических альянсов. Именно в этом ключе можно провести анализ того, кому президент отправил «черную метку», а кому «голубую фишку». Термин «голубые фишки» предлагаю как антоним «черной метки». В покерной традиции, голубые фишки — самые дорогие на игровом столе, а сам термин «голубые фишки» (blue chips) потом перешел в финансы, где «голубыми фишками» называют акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний на конкретной бирже.
Получатели «черных меток»:
1. Банковский сектор.
Три четких посыла от президента для банков:
— Вам дали деньги, а вы их зажилили и не хотите вкладываться в экономику. (это очень плохой сигнал для банкиров)
— ЦБ правильно делает что чистит банковский сектор (подтекст: чистки будут еще более активными, ибо банки, которые зажилили деньги — экономике не нужны)
— Западные образцы стимулирования банковского сектора нельзя копировать в России (о чем мечтают многие в формате «дайте банкам денег или доступ к рублевому станку и тут экономика как попрет!»). А копировать нельзя потому что (опять же см. выше) те деньги, которые банки уже получили, они не вложили в экономику.
2. Часть силовых структур
Путин напомнил, что сфера деятельности силовиков — это все-таки борьба с коррупцией, а не шоу-бизнес. Отдельно отметил рейдеров в погонах.
3. Политические клоуны и псевдопатриоты.
Политическим клоунам (вечно оскорбленным запретителям) досталось за попытки заткнуть оппонентам рот и за эпидемию «обиженных активистов». Отдельно и четко, президент осадил тех, кому очень хочется официальной государственной идеологии (т.е. идиотов, которых ничему не научил опыт казенного патриотизма из нашего прошлого) и тех, кому очень хочется довоевать Гражданскую войну в современных условиях. Прямая речь президента:
«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна.» — http://kremlin.ru/events/president/news/53379
Получатели «голубых фишек»:
1. Андрей Белоусов и команда экономических экспертов ОНФ
Помощник президента Андрей Белоусов давно продвигал тезис «Банки не могут (не хотят) обеспечить экономический рост.
Нужен другой механизм», а в качестве механизма предлагал развитие облигационного рынка для российских предприятий реального сектора. Желающие могут найти интервью Белоусова и ознакомиться с его позицией.
Процитирую себя (июль 2016): «Вся шумиха вокруг денежно-кредитной политики сводится к конфликту между банкирами и той частью государственного аппарата (чьим голосом является Белоусов), которая считает, что банковский сектор НИКАК не сможет помочь росту российской экономики (почитайте интервью Белоусова, в том числе о банковском секторе) и что нужно конструировать альтернативные каналы финансирования реального сектора.» — http://crimsonalter.livejournal.com/94271.html
Из послания президента очень четко видно, кто выиграл.
Команда экономических экспертов ОНФ разработала довольно конкретную программу предоставления российскому среднему бизнесу доступа к облигационному финансированию по ставкам ниже банковских. У меня нет времени на описание схемы, но желающие могут ознакомиться с соответствующей статьей в свежем номере Эксперта, где есть описание и графическая блок-схема. Есть серьезные основания полагать, что именно об этой разработке ОНФ сказал Путин: «Так, во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор. Следует развивать его и у нас: это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы.»
2. Ай-ти индустрия.
Президент явно считает этот сектор очень перспективным и теперь он получит максимальный «зеленый свет» в плане проникновения во все сферы экономики.
3. Дума.
Президент похвалил законодательную власть за работу и за улучшение собственного имиджа. Это однозначный аппаратный плюс в копилку ее нового руководства.
4. Центральный Банк.
Президент отметил его «решительную работу» по зачистке банковского сектора и поддержал идею создания многоуровневого регулирования банковской системы (в послании президент упомянул, что маленькие региональные банки будут освобождены от многих регуляторных ограничений, но в проекте ЦБ эта «свобода» сопровождается запретом на многие банковские операции, особенно трансграничного характера). В общем, ЦБ получил от президента зеленый свет на свои главные хотелки.
5. ВЭБ.
«Обновленному ВЭБ-у» будет поручено заниматься финансированием перспективных проектов в «цифровой экономике». Видимо, они смогли обогнать всех конкурентов за деньги, которые на это будут выделяться. Вместо комментария можно пошутить, что «Все, что не Роснано, это уже хорошо».
Пока всё. С личной точки зрения, послание — просто новогодний подарок. Наблюдать за аппаратным поражением банкиров, псевдопатриотов и клоунов от политики — это большое удовольствие.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Никакого мата и оскорблений,
1. Не превращайте Сообщество в помойку, флуд,троллинг запрещены.
2. Оскорбление России, её руководства, истории и культуры – бан.
3. Если админы сообщества в вашем ЧС, это является основанием для полного удаления всего вашего коннекта размещённого в сообществе, включая комментарии.
4. В случае если тема размещённая в сообществе включена в ленту Макспарка, пункт 1,2 и 3 действуют в полном объёме и без всяких исключений.
Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы не хамите.Не нарушаете Правила Сообщества.
Мы по разную сторону баррикад, но это не повод, чтобы Вас пристрелить где-нибудь в зассаных руинах.
Он всегда может сказать: "Это моё мнение".
Комментарий удален модератором
- Что вы думаете про Владимира Путина?
- Владимир Путин, — ответил Кролик, — грамотный стратег, оптимально выбирающий пути развития России, великолепно проявивший себя в подборе и расстановке компетентных руководителей на ключевые посты в стране, и умеющий вовремя отправить их в отставку, думающий не о своем кармане, а о благе народном...
А что Кролик подумал на самом деле, так никто и не узнал — потому, что он был очень воспитанный…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как получал деньги, так и будет получать, это опора системы. Банки ликвидируют, которые либо воруют "в наглую", либо не делятся с кем надо.
2. Часть силовых структур, да не часть, а цликом и полностью коррумпированы, поэтому бороться с коррупцией может только по прямым указаниям, да и то неохотно. А "шоу-бизнес" это их неотъемное свойство.
3. Политические клоуны и псевдопатриоты. Вообще говоря это характеристика "элиты" РФии, начиная с президента.
1. Андрей Белоусов и команда экономических экспертов ОНФ. НА счет Андрея Белоусова сказать ничего не могу, пока не читал. А вот ОНФ, это хитрая структура в виде "форточки", отдушины для быдла, показывающая "Видите, Путин все знает и видит". ОНФ никакой реальной пользы не приносит, так как полномочий не имеет, хотя бюджет имеет.
2. Ай-ти индустрия.
Президент явно считает этот сектор очень перспективным. Все так считают, но за 26 лет в стране нет ни одного собственного компьютера, планшета, смартфона, даже операционной системы уровня Windows.
3. Дума. Имидж это единственное, кроме собственной зарплаты, чем занимается Дума.
и кураторами власти. В экономике играет роль ограничителя.
5. ВЭБ. Это известная кормушка высших чиновников и олигархов, пожирающаяя
бюджет с максимальной скоростью.
Комментарий удален модератором