Почему туристы жаждут подлинности и как они могут её найти?

Этот год был урожайным на туристов для небольшой деревни Кидлингтон в Оксфордшире, Англия. Национальные, международные и социальные медиа терялись в догадках, когда неожиданно толпы китайских туристов «высадились» там. Любопытные путешественники ходили по улицам деревни, фотографировались с местными жителями и даже заходили в их дома и сады.

Опрос, проведённый BBC, показал, что эти туристы хотят увидеть «подлинную Англию». Китайские туристические агентства добавили такие места, как Кидлингтон, к маршруту, чтобы туристы почувствовали атмосферу традиционной английской деревни.

Стремление к подлинности

Китай стал крупнейшим источником туризма в мире, и всё большее число китайцев отправляется в зарубежные страны. Этих путешественников больше не удовлетворяют формальные туристические мероприятия — они ищут глубокого понимания и хотят узнать подлинные обычаи, образ жизни и культуру мест, которые они посещают.

Это одна из причин, почему всё больше китайских туристов организуют самостоятельные путешествия и не зависят исключительно от турагентства.

Однако эта тенденция характерна не только для китайцев: исследование Expedia2016 показало, что для путешественников со всего мира приоритетом является подлинность того, что они видят и переживают. Благодаря таким сайтам, как Skyscanner и Last Minute, можно составить персональный маршрут в соответствии с личными интересами, в то время как компании, такие как Airbnb и Home Stay, дают возможность туристам взаимодействовать с местными жителями.

Диснейфикация

Подлинность обычно ассоциируется с чем-то, что является настоящим, реальным, истинным. Туристам предлагаются схемы путешествий, по которым можно отработать проезд на органических фермах или испытать тяжёлые переживания во время посещения трущоб в Рио-де-Жанейро. Появился «бездомный туризм» и «токсический туризм».

туризм

Туристка фотографирует трущобы. Фото: joaolima./Flickr, CC BY-NC

Но подлинность — довольно сложное понятие. То, что один человек воспринимает как настоящее, другому может показаться обманом.

Таким образом, ощущение подлинности возникает от интерпретации человеком социальной и физической среды.

Но когда туристы обнаруживают и посещают такие«подлинные» места, то в конечном счёте влияют на них. Воздействие туризма приводит к «диснейфикации» — приспособлению к потребностям туристов, что может привести к эксплуатации местных жителей и их культуры.

Сотворчество

Стратегия «сотворчества» предлагает привлекательную альтернативу в рамках поиска подлинности. Туристы получают подлинный собственный опыт, взаимодействуя друг с другом, с поставщиком туристических услуг, а также с местными жителями.

Туроператоры во многих странах в настоящее время предоставляют различные виды туристических программ, которые дают подлинный опыт. Например, в Австралии туристы участвуют в традиционных праздниках и ритуалах вместе с австралийскими аборигенами. Другим примером являются кулинарные мастер-классы в странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Вьетнам и Индонезия. Здесь туристы готовят с местным поваром, используя местные ингредиенты, рецепты и методы приготовления пищи.

туризм

Готовим вместе. Фото: ironypoisoning / Flickr, CC BY-SA

Подлинность становится всё более ценным товаром в индустрии туризма, так как всё больше и больше людей стремятся погрузиться в местную культуру и среду. Поставщики туристических услуг предлагают множество оригинальных «подлинных» переживаний: от обеда в семьях местных жителей до посещения зоны военного конфликта.

                                                                                    *****

 

Авторы статьи: Адам Деннетт, преподаватель в Университете Хаддерсфилда, Ханьгунь Сун, старший преподаватель в Университете Хаддерсфилда