Не будь управляем - освободи себя сам!

    В VK талантливая молодёжь развернула животрепещущую дискуссию о назначении человека в современном политическом, социальном и культурном обществе России.

   К обсуждению был предложен набор принципов, которыми люди (вроде бы) должны руководствоваться в качестве аксиом, не ставя их под сомнение:

  "1. Личность любого разумного человека одновременно дифференцирована (обладает уникальным набором целей, интересов, характером и т.п.) и интегрирована (осознаёт себя частью страны, человечества, планеты и т.д.).  Уровень развития личности человека, её сложность, определяется степенью дифференциации и интеграции (чем степень выше, тем человек более развит);

   2. В основе красоты и правильности лежит эффективность (целесообразность). Убеждения и ценности разумного человека таковы не просто потому, что они ему нравятся или привычны, но потому, что они соответствуют действительности, а значит позволяют действовать максимально эффективно;

   3. Смысл жизни разумного человека заключается в бесконечном саморазвитии и оптимизации себя, общества и всего мира во имя жизни. Всё остальное, включая гонку за популярностью, удовольствиями и материальным достатком есть суета и иллюзии, которые можно использовать в качестве топлива, но не рассматривать в качестве "надёжной опоры."

   Вопрос ко всем желающим принять участие в этой дискуссии: Как Вы видите личность качественного человека? Какие принципы должны лежать в её основе? Какими ценностями он должен руководствоваться? Какими знаниями и навыками должен обладать в обязательном порядке?"

   Я человек любознательный и неравнодушный, конечно, ткнула туда свой нос, и приняла участие в рассуждениях, и как всегда, увлеклась, а будучи во всём откровенна и желая быть понятой большинством участников дискуссии. не обошлась коротким текстом. Вот что я написала в ответ на вопрос:

   К сожалению, "аксиоматике" Вашей личности и наших тоже грубо противостоят реалии сегодняшнего бытия российского общества в самых нездоровых его государственных проявлениях. Прежде всего, они не соответствуют "убеждениям и ценностям" разумных людей и не позволяют людям вести себя и действовать (даже просто) эффективно. Поэтому "всё остальное", и не входящие в смысл жизни "суета и иллюзии" вошли в образ жизни современных российских граждан.  Я бы поставила вопрос так: Как человеку в России сохранить и соблюдать своё "личное качество", принципы, ценности, знания, навыки и т.д.?

   Мне ответили: Согласен, среда очень сильно затрудняет озвученный процесс. Какие рекомендации вы  могли бы дать, если бы сами отвечали на озвученный вами вопрос?

    На что я написала:  Я ко всем проблемам иду от своего личного опыта, он дал мне ответы на многие вопросы. и на этот тоже. Если я с детства любознательна и восприимчива ко всему хорошему-прекрасному-красивому, то воспитывала меня классика литературы, кино и искусства - во всех областях объёмно: лирика (любить человека), драма (жить правильно), комедия (уметь расслабиться), трагедия (не паниковать, когда страшно), детектив ( психология разных людей), фантастика (невозможное станет возможным), и воспитательная литература: любить детей (Янош Корчак), познай себя (В.Леви "Искусство быть собой").
Музыка всех жанров, Опера, Балет, Театр - выборочно на свой примитивный вкус, для отдыха души и тела, и конечно, познать законы Вселенной со всеми её секретами и сюрпризами - из всего брала самое ТО, что необходимо в моей обыденной обывательской жизни.

   Став жертвой антинародной перестройки, (полубомжом-полунищей), всерьёз захотела понять логику, философию и разум людей во власти над страной и обществом, - как они дошли до такого маразма, чтобы изуродовать такую прекрасную страну с замечательным талантливым народом?! И из всего, что меня окружает, тоже избирательно впитываю в себя всё лучшее, что украшает жизнь человека. Злые и жестокие испытания жизни научили меня понимать других людей, их беды и проблемы, их психологию и источники их слабостей и недостатков, сделали меня терпимой к ним и сдержанной в общении с ними. И старея становлюсь всё мудрее, "как мне кажется..." (по Райкину)

   Сегодня моё здоровье выручает грамотное самолечение по книгам Неумывакина и др. талантливых профессоров медицины, (которые сейчас открыли все советские секреты коммунистов от народа). Потому что в реальности часто  сталкиваюсь с равнодушием молодых и невежеством пожилых сотрудников медучреждений.

    Очень чувствую на себе всю тупость и отсталость современного режима власти Путина, который артистизмом талантливого лжеца и фальшивого пророка навязывает себя стране, обманутой и преданной им, как лидера народа. Именно это его преступление перед страной заставляет меня презирать его на все 100%.
   Это чувство во мне с возрастом и накоплением проблем (личных и общественных), и вопросов к власти, растёт с каждым днём. Сейчас Путин и его команда выглядят, как вполне прогрессивное правительство, и говорят только "правильные" слова и предложения (знает собака, чьё мясо съела). А народ, как всегда, не понимает, что от этих слов до дела так и не дойдёт, как всегда.

   Поэтому я считаю, что наше население из самых разных людей и сословий надо срочно обучать наукам человекознания, обществоведения, психологии человека, философии мироощущений - всем наукам о человеке, которые государственные научные организации (по воле правителя и повелителя) по-прежнему не хотят "внедрять в народ", так как по-прежнему не нуждаются, а напротив, тяготятся наличием большого количества лишних (по их мнению) людей. При этом они бездарно и тупо не соблюдают никаких научных постулатов и принципов "естественного отбора" по качеству современного цивилизованного человеческого общества, с которым собираются "раствориться" в успешном западном величии. Их глаза затуманили денежные знаки и роскошь собственных зАмков и особняков, разбросанных по всей планете, видимо, как "бомбоубежища" для спасения собственных пятых точек. Вот так, думаю, можно помочь обществу стать нормальным и перестать быть управляемым чужой поганой волей,

   Предлагаю и вам принять участие в этой дискусси