Провинциальные нравы

Эта история случилась в первый год моего переселения в деревню. Прошло почти 2 года как не стало мужа. Я тяжело переживаю его смерть, а тогда просто места себе не находила. Интерес ко всему пропал, сердечко дало сбой. Ушла я с работы и решила уехать в свой дом в деревне, который муж любил даже больше чем я сама и где мы собирались жить вдвоем.

Приехала...., а здесь кругом мужские руки нужны. Мужиков местных либо не знаю, либо они алкоголики. А дела делать надо. Народ здесь без чести и совести. Это я уже потом поняла. А сначала по - людски пыталась общаться. Сколько денег угрохала - это отдельная история. Наступил момент, когда закончились у меня рублики и понадобилось разменять доллары. А поменять можно только в банке в райцентре до которого 10 км. Конечно, проще всего доехать на электричке. Но от станции до банка километра 3 с гаком и такое расстояние мне не осилить. А просить кого-то отвезти на машине (машин в деревне много, почти в каждом дворе) - это пустая трата время. Да оно и понятно, дорога до райцентра такая, что пока доедешь, заворот кишек получить можно. Хотя, кроме как до райцентра, здесь и ездить -то больше некуда. Кругом лес и других дорог нет.

А еще надо попасть, чтобы банк работал и сотрудник был на месте. Здесь выходные очень чтятся: суббота, воскресенье, праздники светские и религиозные, государственные. областные, районные. А еще базарный день в четверг, когда все учреждения практически закрыты. А еще есть обеденные перерывы, дойки коров, посевные, сенокос и уборочные. Ну и, конечно, плюс отпуска и "больничные". Так что надо еще исхитрится попасть во время.

Нашелся один добрый человек и повез меня за 100 руб в банк.

Вся черная от переживаний и в темное одетая пришла я в банк. Подошла к окошечку и вежливо говорю:

- Будте любезны, поменяйте мне, пожалуйста, доллары.

И подаю ей купюры одну 50 $, две - по 20 и одну - 10.

Женщина в окошке критически осмотрела меня, скривилась, как будто уксуса хлебнула, нехотя взяла купюры. Долго возилась, потом пропустила деньги через машинку и говорит:

- Я не буду Вам менять. Я сомневаюсь что они не поддельные.

- Как? Почему?! - опешила я.- Машинка ведь их пропустила!

- Да. Машинка пропустила, но на ощупь они какие-то не такие...езжайте... и перечисляет мне близь лежащие города.

Так и уехала я ни с чем. Дни идут, деньги нужны...

Снова прошу доброго человека отвезти меня в банк.Только на этот раз накрасилась, причесалась, оделась по - столичному, надела туфли на высоченной шпильке и темные очки (предмет крутости). Захожу в оперзал банка и оступаюсь. Громко высказываю все, что я думаю о полах банка и дорогах райцентра.

Подхожу к тому же окошку, где сидит таже оперционистка. Презрительно-критически осматриваю ее, недовольно кривлю рот, подчеркнуто-демонстративно достаю те же самые купюры, небрежно швыряю ей через окошко прямо на стол:

- Разменяйте!-приказным тоном, не терпящим возражения, говорю я.

Оперционистка подобострастно заулыбалась, засуетилась:

- Сейчас, сейчас....одну минуточку....

Я приготовилась, как всегда, ждать. Я даже не заметила, когда она проверила деньги в машинке, как тутже получила всю сумму даже с мелочью.

- Пересчитайте, пожалуйста, - каким-то просяще -молящим голосом попросила женщина.

- Я Вам верю.- снисходительно сказала я.- Мелочь оставьте себе. заслужили....

И громко цокая каблуками, твердой походкой важной персоны, я покинула учреждение.