Конституционный суд разрешил изымать неподтвержденные доходы чиновников.
Конституционный суд России дал разъяснения относительно возможности изъятия у чиновников и членов их семей имущества, приобретенного на незадекларированные доходы, пишет газета "Ведомости".
Согласно выводам суда, подобные меры направлены на защиту конституционно значимых ценностей и соответствуют международным стандартам. Таким образом, конфискация неподтвержденных доходов у чиновников не противоречит конституции.
Суд подчеркнул, что имущество подлежит конфискации полностью, даже если владелец частично оплатил его из законных доходов. В случае, если чиновник успел избавиться от сомнительной собственности, взысканию подлежат деньги, вырученные от продажи.
В то же время владелец имеет право отстаивать законность происхождения средств во время проверки декларации и в суде.
Вопрос о соответствии конституции закона о контроле над расходами госслужащих был поставлен Верховным судом Башкирии в ходе рассмотрения иска прокурора к сотруднику администрации Стерлитамакского района Елене Колесник и ее мужу. Представители надзорного ведомства потребовали взыскать стоимость приобретенного семьей грузовика, поскольку она превышает доход семьи за три года, задекларированный чиновницей, однако суд усомнился в законности конфискации.
Комментарии
Как минимум шаг в правильном направлении!
Если еще и уголовные дела станут возбуждать по фактам незаконного обогащения, так и совсем здорово будет.
Статья 20 («Незаконное обогащение») Конвенции гласит:
«При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Конвенцию мы подписали в 2003, а ратифицировали в 2006 г. За исключением ст. 20. Мол, мешает Конституция РФ - ст. 49. Говорили, что у нас презумпция невиновности - пусть менты доказывают, на какие гроши я виллу в Майями купил... А я сошлюсь на 51 ст. Конституции и помолчу. А уж про изъятие незаконно нажитого и разговора не было.
Однако ст. 65 Конвенции ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во-первых, это всего лишь милостивое "разрешение Верховного Суда".
Во вторых, ничего не сказано о полученных доходах от уворованного.
В третьих, ничего не сказано о компенсации нанесенного стране и гражданам ущерба от "деятельности".
Комментарий удален модератором
2. А "стиральные машины" - вещь легальная и их никто и никогда не сможет победить.
Комментарий удален модератором
Примечательно, что три месяца назад назначенный Путиным губернатор Ленинградской области Дрозденко в тайне наградил колодкой не понятно за какие заслуги перед областью олигарха Ковальчука. Дрозденко - высокопоставленный член путинского вертиКАЛа, как попавшиеся на коррупции губернатор п-ва Сахалин Хорошавин, губернатор Коми Гейзер. Вот кого ( Дрозденко ) сажать надо незамедлительно.
Для имитации борьбы с незаконными доходами могут провести несколько показных акций,
а остальные деятели (Шувалов типа) только усмехнутся лохам.
Вот вольнодумец Болдырев считает, что нет.