На что нацелены рыночная и плановая экономики.

Смотрел только что "Суд времени" о плановой экономике. Кургинян, как всегда - молодец.

Но одно не было им сказано (прошло обсуждение несколько вскользь). А мысль у меня мелькнула такая: рыночная экономика нашего теперешнего типа способна тех людей, которые не смогли в ней приспособиться, откинуть в канаву и оставить их там умирать. Плановая экономика давала возможности всем (или, по крайней мере - подавляющему большинству), жить, получая основные вещи: питание, кров, одежду. Причем независимо от их реального вклада в создание материальных ценностей. Многие ставят это в вину плановой экономике, обвиняют ее в неэффективности. Однако это парадоксальным образом доказывает, что неэффективность плановой экономики была именно с точки зрения рыночной экономики. С точки же зрения гуманитарной плановая экономика оказывается более гуманной, во всяком случае в СССР. При наличии практически неограниченных ресурсов их экономия не является фактором выживания нации (как в малых странах без ресурсов). И плановая экономика могла позволить себе создавать не вполне рациональные рабочие места, которые давали возможность всем людям получить работу. Неизвестно, как бы наша плановая экономика развивалась сейчас. Ее плоды мы так и не смогли вкусить по-настоящему, потому что за 70 лет Советской власти пришлось восстанавливать страну после первой мировой, гражданской и второй мировой войн. Потом была еще и холодная война. То есть мы и не знали, как страна могла жить в нормальной обстановке. Не было периода, когда страна просто мирно развивалась и направляла свои усилия целиком на благо повседневной жизни людей.

Тем не менее народу становилось больше и о вымирании речь не шла. Прогресс был налицо. Отдельные перекосы надо было настойчиво ликвидировать.

Я не верю в то, что нельзя было освоить выпуск туалетной бумаги или джинсов.

Таким образом вывод сравнений экономик таков: рыночная существует ради денег, плановая существует ради людей. В рыночной деньги подменяют все: ум, совесть, порядочность, честность и отдает предпочтение рвачеству, пройдошеству, хитрости, жадности. Недаром церкви на ранних стадиях своего развития ставили богатых, а тем более ростовщиков в ряд самых страшных грешников и преступников.

Теперь о причинах "развала" СССР. Я вообще не верю, что нехватка продуктов была связана с "плохой" экономикой. Слишком быстро они исчезли (что при плановой экономике было просто нереально) и слишком быстро они появились после прихода Ельцина и отпуска цен. Аргументы типа нечем было оплачивать импорт - вообще детский лепет, потому что имея просто гигантские запасы сырья на складах, мы просто могли начать делать то, что делаем сейчас (продавать сырье) и восполнить дефицит всего, чего угодно. Никто же не будет спорить с тем, что советские запасы распродаются до сих пор, давая возможность многочисленному жулью миллиардные доходы, обделяя миллионы людей в самых насущных нуждах. Так почему все произошло?

Думаю, что свою крайне отрицательную роль сыграл здесь именно человеческий фактор: именно тогда, в 60-70-е годы началась отрицательная селекция в руководстве страны, когда начали идти вверх по карьерной лестнице карьеристы, желающие хорошей материальной жизни, причем именно за счет управления другими людьми, а не за счет своего труда. И вот они-то и создали нынешнюю ситуацию. То есть процесс пошел еще с начала 60-х годов. Они подспудно этого хотели и они эту ситуацию в конце концов продавили.

Вопрос: надолго ли?