Тщеславие? Заурядность?
Иногда задумываюсь над тем, что вовсе не обязательно достигать каких-то высот в профессии, чтобы неплохо жить. Вполне можно быть простым продавцом, сантехником, дворником, чтобы не думать о завтрашнем дне. Зато жизнь куда спокойнее, чем жизнь некоего специалиста, или предпринимателя, или руководителя.
Даже чиновник защищен должностной инструкцией. Ему достаточно только придерживаться ее.
Изматывает ответственность, когда среди ночи просыпаешься и думаешь: «А вот здесь надо было вот так сделать, а вот здесь вот это неправильно, надо переделать, а вот в этом вопросе можно нарваться на неприятности» и т.д.
Было дело, с завистью посматривала на сотрудниц, не обремененных обязанностями. Как же это заманчиво: придти на работу, отсидеть день, ничего не делать, ни за что не отвечать, все проблемы скидывать на вышестоящих, уходя домой забыть о работе.
Но как послушаю разговоры о поисках экономного способа ведения хозяйства, так и решаю – лучше труднее работа, но выше зарплата.
Да и тщеславие где-то щекочет самолюбие.
Конечно, есть работы простые, но высокооплачиваемые – шахтер, например. Ну или, на худой конец, газоэлектросварщик. Ну или дорожный строитель. Увы, мне это все не по зубам. А простым дворником пока не готова. Честно, дело не в престиже, просто не потяну, не привыкла к физическому труду.
Вот и получается, что данный выбор – легкая работа с легкой зарплатой или сложная с вечными заботами- не для меня. А ведь полно людей, получивших когда-то специальность, но променявших ее на какой-то простой и незамысловатый труд.
А может и не в деньгах дело, а в самомнении.
P.S. Умоляю, ни слова об образовании. Я не об этом.
Комментарии
П.С.:я тоже поменял образование на простую работу,зарплата средняя,но зато замечательный коллектив,в котором никто не воткнёт нож в спину.
А про деньги тоже согласна : если хватает - уже хорошо.
Конечно необязательно.
Вопрос лишь в личностной конструкции конкретного человека.
Необходимо и достаточно быть честным с самим собой, все же это не так уж трудно.
И этому сАмому человеку неплохо бы решить, чем же именно для него являются те самые «тщеславие, самолюбие и самомнение», поменьше переживая о том, хороши они и плохи как таковые.
Ежели окажется, что они для него не пустое место, то не нужно идти ни в какие "дворники".
А для кого-то – пустое. Но ведь люди-то разные все, не так ли..
Повнимательнее вглядываемся и вслушиваемся в себя, никуда не торопимся.
Ежели прояснения ситауции не наблюдаем – просто пробуем «дворником» и смотрим, что получится.
Жить-то тоже когда-то надо..)
Деньги - тоже вещь относительная. Я у папеньки с маменькой белые булки едала. а потом, став самостоятельной, перешла на черствый хлеб. И ничего, менее счастливой не стала.
Только дело не в том, что мне нравится ( как раз порой так все надоедает), а в том, что не могу позволить себе расслабиться, ведь нужно и о семье думать. Когда-то жили с дочкой впроголодь, пока она маленькая была. Теперь все по-другому.
"Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого."
Живите так и все станет на свои места.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может надо было выбрать: что полегче и где поденежнее?
Пенсионерам трудно почти всем. У меня одна соседка рассказывала, что экономит на всем, чтобы купить что-то в дом ( в частности окна ПВХ вставила), не покупает ничего лишнего, никаких фруктов и т.п. А другая соседка, тоже пенсионерка, ответила :" А зачем тогда жить, если даже бананов себе жалеть?" Вот так. Все спорно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Руководитель думает, а оно мне надо эту ответственность нести, простой продавец думает об упущенных возможностях стать кем-то другим, рядовой сотрудник мечтает быть замеченным, чтобы не думали, что он пришел день отсидеть и ничего не делать (ведь он делает рутинную работу, которая требует много времени) и т.д. ...
Но мало людей находят в себе силы, действительно, поменять направление, ведь есть здравый или "здравый" смысл, который и руководит нами.
Но некоторых это не изматывает. Это воспринимается как норма. Какой-то есть афоризм: "Быть человеком - это чувствовать свою ответственность".
Просто хотят быть людьми.
А кто не хочет - может выбрать, конечно, и что полегче...