Тщеславие? Заурядность?

Иногда задумываюсь над тем, что вовсе не обязательно достигать каких-то высот в профессии, чтобы неплохо жить. Вполне можно быть простым продавцом, сантехником, дворником, чтобы не думать о  завтрашнем дне. Зато жизнь куда спокойнее, чем жизнь некоего специалиста, или предпринимателя, или руководителя.

Даже чиновник защищен должностной инструкцией. Ему достаточно только придерживаться ее.

Изматывает ответственность, когда среди ночи просыпаешься и думаешь: «А вот здесь надо было вот так сделать, а  вот здесь вот это неправильно, надо переделать, а вот в  этом вопросе можно нарваться на неприятности» и т.д.

Было дело, с завистью посматривала на сотрудниц, не обремененных обязанностями. Как же это заманчиво: придти на работу, отсидеть день, ничего не делать, ни за что не отвечать, все проблемы скидывать на вышестоящих, уходя домой забыть о работе.

 Но как послушаю разговоры о поисках экономного способа ведения хозяйства, так и решаю – лучше труднее работа, но выше зарплата.

Да и тщеславие где-то щекочет самолюбие.

Конечно, есть работы простые, но высокооплачиваемые – шахтер, например. Ну или, на худой конец, газоэлектросварщик. Ну или дорожный строитель. Увы, мне это все не по зубам. А простым дворником пока не готова. Честно, дело не в престиже, просто не потяну, не привыкла к физическому труду.

Вот и получается, что данный выбор –  легкая работа с легкой зарплатой или сложная с вечными заботами- не для меня. А ведь полно людей, получивших когда-то специальность, но променявших ее на какой-то простой и незамысловатый труд.

 А может и не в деньгах дело, а в самомнении.

P.S. Умоляю, ни слова об образовании. Я не об этом.