Украинский Нюрнберг Юрий Городненко о том, что ждет бездарных диктаторов «незалежной»
На модерации
Отложенный
Почти три года киевский режим только и твердил о «преступлениях банды Януковича». Об этом постоянно говорили политики, ежедневно рассказывали и писали СМИ. И при этом до сих пор относительно беглого главы государства не было вынесено ни одного судебного решения. Видно, настолько бизнес-интересы оказались переплетены, что Порошенко и К° не пошли дальше публичной риторики.
Теперь же вдруг бросились обвинятьЯнуковича в «государственной измене». Такое обвинение человеку с двумя судимостями предъявил генеральный прокурор, который сам отсидел по уголовной статье.
Но почему киевские руководители сегодня вдруг «вспомнили» про «госизмену», хотя ранее инкриминировали Януковичу в основном лишь «кражу государственного имущества»?
Конечно, большую роль сыграл «фактор Трампа». Призрак того, кого еще недавно украинские политики оскорбляли скабрезными шутками и нападками, вызывает крайнее беспокойство у представителей киевского режима. И чем ближе к инаугурации, тем сильнее волнение. Не меньший трепет в душе рождают слухи о том, что в кресле посла США в Киеве может оказаться экс-глава избирательного штаба Трампа. И это при том, что Порошенко и К° еще недавно публично втаптывали в грязь Пола Манафорта обвинениями в «коррупционных связях с Януковичем».
Добавил беспокойства и сам беглый президент. В суде он принялся разрушать и без того крайне шаткую псевдо-юридическую конструкцию «самоустранения от власти», на основе которой базировалось решение о его отстранении в феврале 2014-го. В ходе судебного заседания Янукович под присягой показал, что никогда не отказывался от должности главы государства, «не снимал с себя ответственности президента», «не самоустранялся от власти», а причиной его прежнего молчания была прямая угроза жизни — в ходе насильственного переворота на Украине он едва не был убит.
Наконец, никто не аннулировал и прежнюю позицию Российской Федерации по вопросу сомнительной «легитимности» киевского режима.
Президент Владимир Путин, 4 марта 2014 года. «Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом только одна — это антиконституционный переворот и вооружённый захват власти. Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент — отчасти да, все остальные — нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент… этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович». Если же в Киеве произошла революция, «тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали».
23 мая 2014 года.
Относительно «легитимности» Порошенко: «Строго говоря, по действующей Конституции нельзя избирать, потому что есть президент Янукович, который не отстранен конституционным способом от власти… По Конституции он (Янукович) действующий президент. Ну, зачем самим себе создавать новые проблемы, которые наводят на мысль о не легитимности будущих выборов? Но те, кто сегодня контролирует власть в Киеве пошли по другому пути. Я хочу подчеркнуть, мы тоже хотим, чтобы наступило хоть какое-то успокоение и мы признаем любой выбор украинского народа».
Если же обратиться к истории, то над киевским режимом завис дамоклов меч в виде правовых прецедентов перехода от фашистской диктатуры к демократии.
Как показывает греческий пример, впереди у представителей киевского режима путь к камере. Так, переход от диктатуры «черных полковников» к демократии на греческой земле в 1974 году («метаполитефси») сопровождался не только восстановлением прежнего конституционного строя, но и судебным процессом над верхушкой режима. Все 88 представителя хунты получили приговоры. Одних приговорили к различным срокам заключения, других к смертной казни. Главным же пунктом обвинения стала… «государственная измена» путем свержения конституционного строя.
Интересно, что люди, совершившие фашистский переворот, до конца верили, что вашингтонский хозяин их не бросит. Но им не помогло ни молчание о роли США в свержении конституционного строя, ни то, что некоторые из них были, по их личному признанию, «агентами ЦРУ». Вашингтон отвернулся и сделал вид, что не знает своих марионеток.
Навряд ли украинские политики знают про этот греческий пример. Но они кожей чувствуют, что расплата близится. И действуя на опережение, спешат переложить ответственность за «госизмену» на прежних руководителей. Не получится — будут сваливать всю вину друг на друга. И надеяться, что в случае возвращения Януковича смогут его убедить в своей полезности.
Есть только одно «но».
В греческом случае судьбу «черных полковников» решила не старая элита, вернувшаяся к власти, а зарождающееся гражданское общество. «Греческий Нюрнберг» был заслугой обычных граждан. Юристы Александрос Ликоурезос, Евангелос Яннопоулос, Григорис Касиматис, Фойвос Коутсикас и другие подали в частном порядке серию гражданских исков о антиконституционности переворота 1967 года и не легитимности хунты. В результате власть вынуждена была привлечь фашистов к ответственности.
Конечно, на Украине все только начинается. Впереди у украинского общества долгий путь от диктатуры к созданию правового общества.
Но чтобы ни делали киевские руководители, как бы они не перекладывали друг на друга ответственность, какие бы репрессии не проводили, рано или поздно найдутся те, кто добьется их привлечения к суду.
И украинский Нюрнебрг обязательно состоится.
Комментарии