Кто имеет право на российскую Арктику?
На модерации
Отложенный
В последние годы мировое сообщество проявляет повышенный интерес к освоению арктического пространства. Арктика является объектом пристального внимания не только приарктических государств, но и некоторых далеких от Севера европейских и азиатских стран.
Факторов, влияющих на «аппетит» тех, кто не имеет прямого географического выхода к Арктике, множество. На сегодняшний день собственные арктические программы разработаны и активно реализуются Китаем, Индией, Японией, Сингапуром, Южной Кореей. Говорить о том, что подобные программы являются приоритетными для арктических стран, не стоит. Это и так очевидно.
В складывающейся обстановке задача России – отстоять свои законные интересы, которые исторически обоснованы и научно подкреплены, и не повторить допущенных ранее ошибок. А они были.
Так, в 1990 году руководством СССР было безвозмездно передано в пользу США свыше 60% примыкающей к Северному Ледовитому океану акватории Берингова моря. Это был грубейший дипломатический просчет, который аукается России до сих пор. Другие страны очень хорошо запомнили этот прецедент и теперь с завидным упорством выступают с территориальными претензиями на исконно российские владения. Некоторые страны говорят о том, что было бы неплохо для всеобщего блага обеспечить свободный доступ к ресурсам Арктики, а также предоставить всем право свободного использования северными морскими путями.
Все чаще наши североатлантические партнеры говорят о пересмотре границ континентального шельфа.
Канада и Дания стремятся доказать, что хребет Ломоносова состыкован с канадским островом Элсмир и Гренландией. Канада хочет получить 1,75 миллиона квадратных километров, Дания – 62 тысячи квадратных миль, Норвегия планирует расширить территории на 96 тысяч квадратных миль. «Арктический аппетит» указанных стран, между тем, распространяется на Арктическую зону, находящуюся в юрисдикции России. Кроме того, Норвегия уже не первый год пытается силой вытеснить Россию из традиционных районов промысла в Баренцевом и Норвежском морях.
Таким образом, претензий к России у желающих заполучить себе хоть кусочек Арктики достаточно. Однако наша страна не приемлет силового решения этих проблем. Она демонстрирует открытое и искреннее стремление мирно урегулировать споры по поводу разграничения пространств и акватории. Стоит отметить, что из всей протяженности арктического побережья, составляющей 38700 км, на нашу страну приходится самая большая его часть – 22600 км. Кому-то это может казаться несправедливым, но так сложилось исторически. Это наши предки осваивали и развивали эти территории. Они принадлежат России по праву. А сохранить их, грамотно распорядиться ресурсами российского сектора Арктики и не допустить ошибок, аналогичных сделанным в 1990 году, - это приоритетные задачи российского руководства.
Комментарии
наверное ему так и не должили про данную проблему...