Почему маршал Жуков отказался жать руку убийце Николая II
Почему маршал Жуков отказался жать руку убийце Николая II
Георгий Жуков командовал Уральским военным округом с 1948 по 1953-й год. Фото из Госархива Свердловской области
1 декабря года исполняется 120 лет со дня рождения великого полководца. К этой дате журналисты «КП» узнали неизвестные факты из уральского периода жизни Георгия Константиновича.
НЕ ВСТРЕТИЛ БЕРИЮ – ОКАЗАЛСЯ В ОПАЛЕ
Несмотря на победу в Великой Отечественной войне и пламенную любовь советского народа, в 1948 году Георгия Жукова отправили в «ссылку» на Урал – командовать военным округом низшего 3-го разряда. По официальной версии, в немилость военачальник попал из-за того, что якобы присваивал себе фронтовые трофеи.
– Это дело было сфабриковано от начала до конца. Сталин хотел таким образом устранить слишком популярного, а значит, опасного полководца, – приводят слова дочери Жукова Маргариты авторы новой уральской книги «Маршал Г.К. Жуков: в исторических оценках, документах и воспоминаниях», с которой журналистам «КП» удалось ознакомиться до ее выхода.

По официальной версии Жукова сослали на Урал за то, что он незаконно вывозил из Германии предметы искусства. А по неофициальной, он просто впал в немилость к Сталину за то, что собрал слишком много народной любви.
Сам же Георгий Константинович предполагал, что вся эта травля началась не с подачи Иосифа Виссарионовича, а по воле ближайшего соратника Сталина – Лаврентия Берия.
– Когда после войны Германия была разделена, группой войск в советской зоне командовал Жуков, – объясняет Михаил Егоров, начальник штаба танкового полка, служивший вместе с Жуковым на Урале. – Однажды Берия прибыл в Германию, а Жуков его не встретил – то есть не выстроил почетный караул. Из-за этого Берия и начал преследовать Жукова. Злой был на него сильно и постоянно докладывал Сталину, что Жукова надо убрать подальше от центра.

Михаил Егоров, начальник штаба танкового полка, служивший вместе с Жуковым на УралеФото: Алексей БУЛАТОВ
Так, в феврале 1948 года Жуков и попал в Свердловск. И тут же принялся создавать на Урале образцовый военный округ. Фронтовики, которые прошли с Жуковым войну, тогда предупреждали молодых солдат: «Ну, держись, сейчас служба медом не покажется!»…
«НУ И ГАДОСТЬ ВАША СОЛЯНКА»
Первым делом в Свердловске «маршал Победы» приказал… залить возле своего дома каток!
– Жуков очень любил кататься на коньках, поэтому попросил подчиненных залить огромный каток вокруг его дома, – вспоминает Михаил Егоров.

Георгия Жукова на Урале знали не только, как великолепного полководца, но и как отличного охотника и заядлого рыбака. Фото из Госархива Свердловской области
Готовил для Жукова личный повар. В еде легенда Великой отечественной войны был неприхотлив. Просил не варить для него блюд из дорогих и дефицитных продуктов. Особенно у него была под запретом солянка. А мясо и рыбу он предпочитал ту, что сам добывал на рыбалке или охоте.
– «Набил» он уток в Свердловске не одну стаю, – вспоминал личный повар и тезка Георгия Константиновича Василий Жуков. – Как-то привез с охоты очень много дичи. Отдал мне: «Делай!» Сидел я всю ночь, готовил. Наконец, подал Жукову угощение. И тут в утке попалась дробь. Он меня вызывает: «Старшинка, ты что, хочешь меня отравить?» И показывает мне дробь. Я говорю: «Товарищ маршал, батеньки мои! Не виноват, вы стреляли, дробь-то и осталась внутри!» Ну, тогда он признал, что сам виноват.
ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК
Охотой и коньками досуг Жукова не ограничивался. Командующий не пропускал ни одного боксерского поединка в Свердловске. Ну, а когда боевв городе не было, за зрелищами отправлялся в театр.

На Урале Георгий Жуков стал близко общаться с Павлом Бажовым.
Они сдружились настолько, что редко когда их можно было видеть порознь. Фото из Госархива Свердловской области
- Особенно Георгий Константинович жаловал спектакль «Дочь Фельдмаршала», - признается Леонид Дрейзин. - Однажды после пьесы Жуков не выдержал и отправился прямо за кулисы к народному артисту, который играл Суворова, и отдал ему честь. Сказал: «Фельмаршалу Суворову! Хвалю за хороший образ» А рядом стоял актер, сыгравший адъютанта Суворова. Паренек спросил: «А как вам мой адъютант?». Жуков пробурчал: «Я б тебя с твоим адъютантом за разгильдяйство на гауптвахту отправил».
«ПОЗОР ЦАРЕУБИЙЦЕ!»
По словам уральских друзей Жукова, его завораживала история Свердловска. В частности он очень переживал из-за расстрела семьи Николая II – считал, что нужно было сохранить монарху и его близким жизнь. В те же годы в Свердловске большим почетом пользовался один из цареубийц Петр Ермаков. После окончания Гражданской войны Ермаков стал милиционером. А в 1927 году дослужился до начальника тюрьмы. Петр регулярно встречался с коллективами трудящихся и рассказывал, как нажимал на курок нагана, целясь в Романовых. Дошло до того, что в столице Урала даже улицу назвали в честь Ермакова. Жуков на все эти почести смотрел и скрежетал зубами.

Когда маршал Жуков возглавил Уральский военный округ, он отказался пожимать руку Петру Ермакову, заявив: «Я палачам руки не подаю!». Фото: архив Свердловской области
Наконец, в 1951 году состоялась их встреча. На торжественном приеме, где собралась вся местная партийная элита, Петр Ермаков сам подошел к Георгию Константиновичу и торжественно протянул руку. Жуков в ответ лишь поморщился и процедил: «Я палачам руки не пожимаю».
ПОСЛЕ ИНФАРКТА ЗАКРУТИЛ РОМАН С МЕДСЕСТРОЙ
В Свердловск Жуков приехал номинально свободным мужчиной. В браке на тот момент он не состоял. И хотя он привез с собой свою гражданскую жену Александру Зуйкову, местные сплетники наперебой принялись приписывать маршалу многочисленные романы. Например, с первой манекенщицей Свердловска Розой Субач, которая на тот момент еще не променяла карьеру повара на подиум. Роза готовила для Георгия Константиновича на его даче, где полководец регулярно устраивал банкеты. Впрочем, сама Субач связь с Жуковым отрицает.
Зато друзья маршала с уверенностью говорят о его романе с 24-летней медсестрой военного госпиталя.
- Георгий Константинович и Галя познакомились на стрельбищах, - откровенничал повар Василий Жуков. – Но сошлись они лишь через несколько месяцев. У маршала тогда случился микроинфаркт. И Галя стала ухаживать за ним. Уверенный, победоносный, но в то же время слабый из-за болезни Жуков быстро покорил медичку. У них закрутилась любовь.
Впрочем, от гражданской жены Жуков уходить не стал. В 1953-м ему разрешили вернуться в Москву. В столице Георгий Константинович неожиданно женился на Александре Зуйковой. И лишь после того, как в 1965-м году они развелись, Жуков сделал предложение своей уральской медсестре Галине Семеновой.
Комментарии
Комментарий удален модератором
*Жуков мог в случае необходимости возражать самому Сталину и отстаивать свою точку зрения"
В военное время жёсткость была необходима.
Конечно, тюки мануфактуры - это преступление, но как-то не верится, что МУЖЧИНА!!! будет заниматься тряпками.
Тошнит от этой бредятины.
И, редкий случай, когда я согласен с Порфирием Ивановым насчёт "палачей" - вы хотя бы имеете представление о том, сколько людей (врагов) Георгий Жуков убил лично на фронтах 1 мировой, заслужив 2 Георгиевских креста? А сколько он убил беляков на фронтах гражданской войны, воюя на стороне Красной армии? За подавление Антоновщины Жуков получил орден Красного знамени.
Когда вы пишете, что Жуков за кулисами козырял какому-то актёру, становится ясно, что вы вообще не имеете понятия об армии, уставах и воинской службе. Военные в память о каком-либо заслуженном покойнике не козыряют, а салютуют, а вот козырять штатским лицами, типа актёра, маршалы не станут.
Кстати о Берия:
"После смерти Сталина в 1953 году по ходатайству Л. П. Берии Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР (министром обороны стал Н. А. Булганин)" Это из Википедии.
Вам не кажется, что вы на Берия наклеветали?
И с чего бы красному маршалу Жукову так любить отставного белого царишку Николку-Кровавого?
Вы совсем с ума рехнулись?
В посте указан адрес статьи.
Воспоминания личного повара, Леонида Дрейзина, .Михаила Егорова, Розы Субач,
Автор статьи Данил СВЕЧКОВ, спецкор www.ural.kp.ru.
В Свердловске, действительно, Жукова уважали.
"Тошнит от этой бредятины", облегчитесь, напишите опровержение по указанному адресу, статья вышла 29.11.16 и вам "гораздо веселее" станет!
А насчёт "палачей": "сколько людей (врагов) Георгий Жуков убил лично!!! на фронтах", так и о Сталине говорят, что "ОН ЛИЧНО!!! убил сотни тысяч миллионов человек".
Вы этому тоже верите?!
" Жуков за кулисами козырял какому-то актёру", - а почему нет?! В театре он просто зритель, которому ничто человеческое не чуждо!
И с чего это вы решили, что красный маршал Жуков так любил "отставного белого царишку Николку-Кровавого"?
В статье написано: "переживал из-за расстрела семьи Николая II – считал, что нужно было сохранить монарху и его близким жизнь", - кстати, об этом многие переживали, Горький обращался с этим вопросом к Ленину, но было уже поздно.
"Жуков в ответ лишь поморщился и процедил: «Я палачам руки не пожимаю»"
Да и кто такой Ермаков?! и КТО ЖУКОВ!!!
Палач(?!) ...
Главное, что в это верили царские власти, когда награждали кавалериста Жукова Георгиевскими крестами.
Не пойму зачем Горький обращался к Ленину по поводу отставного царишки Николашки Кровавого.
На тот момент Ленин был предсовнаркома, т.е. премьер-министр, такие дела не были в его компетенции.
Мало того, в Тобольск царишку отправил Керенский, далее вопрос решал Уралсовет, действовавший автономно.
https://kprf.ru/rus_soc/67453.html
сайт КПРФ "«Правда»: Ленин в расстреле царской семьи не виновен! Сенсационное интервью старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК при Прокуратуре Российской Федерации В.Н.Соловьева"
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Перемещение_отрёкшегося_Николая_II_из_Тобольска_в_Екатеринбург "Перемещение отрёкшегося Николая II из Тобольска в Екатеринбург"
С царишкой уральцы распорядились без ведома и участия Ленина.
Но это не говорит, что Жуков вдруг стал бы кого-либо третировать из-за расстрела Николашки-Кровавого.
И кто вам вбил в головку, что на гражданской войне не расстреливают баб и детей? Или выпала из памяти песня о юном барабанщике?
И вообще - в его размышлениях с воспоминаниями есть всё, кроме правды.
Мне не нравится ваша агрессивность, уже чувствую себя приговорённой к расстрелу!
Farewell
Интересно - сколько смертных приговоров военных трибуналов Жуков утвердил и подписал за ТРИ МЕСЯЦА на Халхин-Голе? - Ответ давно известен - 604.
И сколько представлений о награждении?
А теперь снова автор пусть расскажет - про "руки не пожмаю", про поморщился и процедил...
: "...приехали акулы, которые хотят меня сожрать, они меня сожрут или я их - не знаю. Второе маловероятно", говорил В К Блюхер.
Большие акулы пожирали более мелких, но тоже акул!
И что с теми,считавшимися кем-то? Кем они оказались на самом деле?
Мощный Государственный Муж!
Замечательный человек!
Просто красивый мужик!
Пропорции соответствуют кавалеристу!
А вас?
Как пёрышко!
Привычка свыше ему дана!
С малых лет в седле.
Мал золотник да дорог!
Топот
В поле раздаётся:
То табун коней в ночное
По лугам несется.
Ухватя коней за гриву,
Скачут дети в поле.
То-то радость и веселье,
То-то детям воля!
Суриков, Иван Захарович
Это благодаря ему СССР попал в руки дурачка Хрущёва и был убит Берия.
Но издали виднее, а вы сегодня видите выход?
А Жуков любил и его любили!
Так и Жуков, знал, что все о своей власти думают.....
Что же касается власти, то любая партия просто обязана думать о власти, стремиться к ней, но при чём тут Жуков?