Под натиском
В первой партии тай-брейка белыми фигурами играл Карякин. Из дебюта соперники вышли с равными шансами, но вскоре россиянин начал заметно проигрывать сопернику по времени. Однако Сергей своевременно вскрыл центр, разменяв легкие фигуры и ладьи, и разгрузив позицию. И в равном по материалу эндшпиле, когда с доски исчезли еще и ферзи, соперники согласились на ничью.
Вторая встреча вновь протекала под флагом недостатка времени у Карякина. И в миттельшпиле гроссмейстер пошел на не совсем корректный размен, отдав две фигуры за ладью и пешку. И с учетом худшего положения и катастрофического проигрыша по времени (одна минута до конца партии против 11 у оппонента), ситуация казалась безнадежной. Но россиянин заиграл магически сильно, изыскивая все новые и новые ресурсы для защиты.
И в не безошибочной взаимной борьбе нашел этюдное спасение — при наличии лишней фигуры Карлсен не смог избежать пата.
В третьем поединке норвежец черными играл агрессивно, а Карякин вновь потратил немало времени в дебюте. Карлсен за счет жертвы пешки вскрыл центр, активизировав ферзя и поставив белых в стесненную позицию. Россиянин вновь попал в цейтнот (одна минута против семи у соперника) и в сложной позиции грубо ошибся, проиграв в один ход.
В заключительной партии Карякина устраивала только победа, но игравший белыми Карлсен умело пресекал все попытки Карякина захватить инициативу и наращивал давление. В миттельшпиле претендент в поисках контригры пожертвовал качество, но норвежец уверенно довел партию до красивой победы, сохранившей ему звание чемпиона мира.
Комментарии