Все грани ветра
Я продолжаю знакомить оптимистов с творчеством моего многолетнего старого друга Арнольда Евсеева. На этот раз это стихотворное эссе о ветре.
Ветер.
Ветер попутный, толкающий в спину,
Ветер в лицо, ледяной и колючий,
Ты, превращающий город в руины
И разгоняющий черные тучи.
Ты над пустынею и надо льдами
Можешь быть знойным, сухим или влажным.
Ветер – Зефир, воспеваемый нами,
Ветер, играющий змеем бумажным.
Сколько ж у ветра противоречий?
Может и слабым он быть, и могучим.
Может обнять человека за плечи,
Или же сбросить безжалостно с кручи.
Ветер-обманщик, бродяга беспечный,
Будь нам опорой, товарищем верным,
Другом большим, настоящим, сердечным,
В деле любом будь помощником первым.
История создания этого стихотворения довольно интересна.
Мы с отцом ловили донками с лодки окуней на уху в лесном озере. Я сидел на средней весельной скамье, а отец на корме. Погода была очень необычной, даже уникальной для Карелии. Температура воздуха с утра держалась на уровне 27-28 градусов, безоблачное небо и ни малейшего ветерка. Казалось, что вся природа уютно разнежилась под действием прекрасной погоды – ни один лист на дереве не шевелился, а озеро напоминало идеальное зеркало без единого дефекта. Мы даже не стали бросать якорь. Окуни тоже, видимо, очень расслабленно реагировали на жару и безветрие, так как клев был весьма вялым.
И вдруг невдалеке от нас в небольшом заливчике появился смерч. Он был похож на острый конус с диаметром основания метра четыре и высотой метров 10 - 12.
Я даже не видел, образовался ли он в самом заливчике или выскочил из леса. Вода в основании смерча бешено крутилась, поднимаясь тонким слоем к вершине конуса, и смерч быстро двигался по направлению к нашей лодке. Мы с отцом, как опытные рыбаки, успели выдернуть донки из воды и крепко ухватиться руками за противоположные борта лодки, но упасть на дно уже не успели. Мы находились в зоне смерча лишь секунду, но он поднял и повернул нашу лодку градусов на 120, слегка обрызгал нас влагой и сорвал с головы отца шляпу от солнца из тонкого пластика с мелкими дырочками. Смерч понесся дальше, пересек по диагонали все озеро и пропал в лесу, а шляпа так и танцевала над его острой вершиной.
Я по образованию физик и понимаю, что движущей силой смерча является градиент температур, но как происходит его рождение – не знаю.. Я много читал про смерчи в пустыне, но смерч в Карелии я и мой папа видели в первый и единственный раз. То есть для наших широт это явление редчайшее.
Рассказал я про этот случай своему другу и вот этот мой рассказ вдохновил его на создание вышеприведенного эссе о ветре.
Все же мозги у поэтов имеют какую-то особенность. Я со своим строго логическим и математически выверенным мышлением не писал стихов даже в пору своей первой юношеской влюбленности. Но меня каждый раз поражает и очаровывает эта магия талантливо расположенных друг за другом обычных слов.
Всем здоровья и удачи! Пусть во всех ваших начинаниях и свершениях вам всегда помогает свежий попутный ветер!.
Комментарии
Стихи читала, они красиво написаны,и вспомнила Пушкинские строчки "Ветер,ветер, ты могуч....",