Почему собственники помещений в МКД ищут виновных?

Комментарий к статье «Почему освобождены от ответственности органы МСУ?».

Общедомовое имущество (ОИ) – это комплекс объектов в многоквартирном доме (МКД), находящийся в общем пользовании собственников помещений в МКД.

ОИ и помещения собственников являются неотчуждаемыми друг от друга составными частями единого имущественного комплекса МКД.

ОИ принадлежит собственникам на «правах» неотъемлемости его от помещений собственников.

«Право общей долевой собственности» – это просто безграмотность формулировки, что в переводе на русский – «право общего долевого права на имущество» (абракадабра).

ОИ – это не «общая долевая собственность» (ОДС), но ОДС – это даже не про собственность, а про недомыслие.

Собственность (имущественное право) не бывает «общей» и не делима на «доли» – собственность бывает только частной (личной, приватной).

ОИ – «приданное к квартире», – именно так, прицепом к собственности, и не далее того – никакой ФИЗИЧЕСКИ выделенной доли и «долевой собственности», – да это и не нужно.

«Обычаи советской госторговли» и прочие экскурсы в прошлое мало что дают для понимания существа вопроса.

На собственников возложено «бремя» не «содержания», а РАСХОДОВ на содержание ОИ (содержание – понятие более широкое, чем несение расходов), а обслуживание ОИ «возложено» собственниками на управляйки (УК), – что справедливо, и что правильно с точки зрения логики.

И кого тут «винить» теперь в том, что, как оказывается, у квадратных метров в МКД есть ещё и стены и перекрытия, подъезды и лестницы, подвалы и чердаки.