Касперская заявила, что все ваши данные в интернете: контакты, переписка, фото и видео должны принадлежать государству

Данные об активности россиян в интернете должны принадлежать государству, заявила Наталья Касперская - гендиректор компании InfoWatch, которая упоминалась в связи с намерением российских властей расшифровать весь зашифрованный трафик. Касперская также входит в рабочую группу "ИТ + Суверенитет" при администрации президента.
В интервью ТАСС Касперская заявила, что данные самим пользователям не принадлежат: "Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность". В числе таких данных она указала всю информацию рядовых пользователей, собираемую с помощью информационных технологий: поисковые запросы, геолокация, контакты, переписка пользователей, фото- и видеоматериалы.
Она подчеркнула, что сейчас многие компании, которые собирают "большие данные" россиян, - иностранные. "То, что другие страны эту информацию свободно качают и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чем они думают и их политические предпочтения, - это неправильно", - указала она.
По ее мнению, если данные будут собственностью государства, этого можно будет избежать.
Касперская также рассказала, как эти данные можно регулировать. По ее мнению, перехват в процессе их передачи от россиян к иностранным компаниям ничего не даст, так как информация может быть зашифрована. Другой вариант - "загнать" все данные в Россию и хранить их так же, как и персональные данные по соответствующему закону РФ. "В этом случае хранить нужно будет очень большие объемы информации, мы сразу себе представили тяжбы с Google и Facebook", - пояснила она.
"Я считаю, что, наверно, нужно законодательно заставлять такие компании передавать сертификаты, либо просто пытаться как-то аккуратно "загонять" их (данные) в Россию… Должны быть какие-то законодательные меры, а не перехватчики", - рассудила Касперская.
О необходимость регулирования big data в России говорил и глава Роскомнадзора Александр Жаров, и глава рабочей группы по регулированию интернета, помощник президента РФ Игорь Щеголев, напоминает ТАСС. Щеголев заявлял, что основные подходы к регулированию "больших данных" могут быть сформированы до конца года. При этом он уточнял, что под действие регулирования big data попадут не только интернет-компании, но и все, кто использует такие данные.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это не так хлопотно и затратно ! Работать , вернее трудить ся человек может по желанию .
https://justpaste.it/10w2t
к тому, что ушло в Интернет, НЕОБХОДИМО приставить знак авторства!
1. Если вы до сих пользуетесь продуктами «Лаборатории Касперского», - то вы идиот и сам себе вертухай, причем за свои же деньги. К психиатру. Если вы админ - то еще обязательно сообщите о своем слабоумии работодателю.
2. Если вы до сих пор не знаете и знать не хотите, что такое VPN, шифрование, открытые/закрытые ключи, если у вас не выключено геопозиционирование и если вам наплевать, куда и как с вашего компьютера с телефоном уходят данные и так далее, - то вы опять идиот, и не удивляйтесь последствиям.
3. На письма с сигнатурами «проверено антивирусом Касперского» перестаю отвечать в принципе, их авторов считаю заведомо ненадежными контактами. Прошу меня не беспокоить.
P.S. Мадам Касперской предлагаю не отравлять ноосферу «патриотическими» благоглупостями, а заняться делом, - придумать, к примеру, действенные атаки на RSA2049-4096 и AES256. Потом рассуждать.
P.P.S. Неторопливо оттопыриваю средний палец.
P.P.P.S. Пойду опубликую свои персональные данные где-нить за границей.
Илья Вайцман."
Сегодняшний пост Ильи Вайцмана.
В основном согласен. (В.К.)