Кто сказал, что дела по дому - исключительно женская привилегия?

Обедала с коллегами женского пола и завязался разговор о том, что одна девушка не разговаривает с мужем, стремясь его перевоспитать. В силу ряда причин он сейчас без работы, она работает на другом конце города и дорога занимает ощутимый кусок времени. При этом он абсолютно не помогает ей с бытовыми вопросами. Не разогреет чай к ее приходу, не помоет посуду, не сходит в магазин и т. д. и т. п.

И она объяснила, что вот мол, высказала ему, выплеснула, но прекрасно понимает, что он мужчина, и что человека в его возрасте уже не переделать. Сложились свои жизненные привычки, да и вообще мужчинам это делать не престало.

И мои коллеги женского пола поддержали ее, что мужчины ничего не делают и делать не будут, и надо тянуть нашу женскую лямку.

У всех ни папа, ни муж не доминировали по хозяйству, вешая это на хрупкие женские плечи.

Я была безмерно удивлена, так как мы общались между собой - девочками, и все при этом данную ситуацию принимают как данность!

Мой папа все время мыл посуду, готовил, убирал квартиру, помогал маме. Мой дедушка помогал бабушке. Мой муж всегда моет посуду, помогает мне с уборкой квартиры, гладит, пылесосит, печет пироги и не считает, что это женская область. Мы оба работаем, оба устаем и поэтому делим всю прелесть бытовухи на двоих.

Так откуда бытует мнение, что дела по дому - исключительно женская привелегия?

Как Вы считаете, из чего сложился данный стереотип? Почему разделять домашние обязанности мужчинам не свойстенно и женщины при этом готовы с этим мириться?

Любопытно, мне попалось несколько исключений за обеденным столом или это действительно мнение масс и женщин подобное положение дел устраивает?

Спасибо за Ваше мнение.