Первые научные результаты от зонда TGO


20—28 ноября научные приборы на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» провели первые проверочные измерения на высокоэллиптической орбите вокруг Марса (так называемой Mars Capture Orbit — орбите захвата). Двигаясь по ней, аппарат приближается к поверхности планеты на 230—300 км и удаляется почти на 98 000 км. Период орбиты — 4,2 суток; таким образом, за время этих наблюдений TGO совершил 2 витка по орбите.

В состав научной нагрузки орбитального аппарата входят инструменты CaSSIS и NOMAD, а также два российских прибора: комплекс спектрометров для изучения химии атмосферы ACS и нейтронный детектор FREND.

FREND был впервые включен для научных измерений во время перелёта к Марсу. Два из его детекторов вели мониторинг радиационной обстановки на трассе полёта. За время перелёта прибор собрал массив данных, полезный для анализа уровня космического излучения при полёте на Марс. Видно, что полученные прибором данные хорошо коррелируют с данными других аналогичных космических экспериментов, в то время как незначительные отличия могут говорить об особенностях траектории между Землёй и Марсом. Кроме того, за время перелёта собраны необходимые калибровочные данные, учитывающие фоновое излучение от космического аппарата TGO, — без них невозможно проведение измерений непосредственно на Марсе.

FREND был отключен 15 сентября перед началом торможения, после выхода TGO на высокоэллиптическую орбиту вокруг Марса снова включён 31 октября, и к концу прошлой недели (25 ноября) провёл уже несколько сеансов наблюдений нейтронного альбедо Марса в перицентрах. Измерения на такой орбите также крайне важны, так как позволяют видеть переменность потоков частиц на удалении и при сближении с планетой. Это хорошо видно на данных дозиметрического модуля, демонстрирующего значимые провалы темпа счёта в перицентрах из-за затенения неба Марсом. Кроме того, эти данные отражают переменность потоков космических лучей.

При пролётах перицентров наиболее значительными представляются данные, полученные коллимированными детекторами прибора. Именно они чувствительны к нейтронам, испускаемым Марсом, и регистрируют в узком поле зрения прибора — в будущем это позволит составить карты распределения воды с высоким пространственным разрешением.

В силу особенностей орбиты не все пролёты перицентров ориентированы строго в надир, но даже когда прибор ориентирован на Марс только по касательной, темп счёта нейтронов повышается, как в гелиевых, так и в сцинтиляционном счетчиках FREND. При переходе на номинальную круговую орбиту именно этот сигнал будет использоваться для картографирования воды.



Прибор будет продолжать работать большую часть времени нахождения на высокоэллиптической орбите для мониторинга потоков космических лучей и увеличения статистической значимости измерений в перицентрах Марса.

Комплекс ACS включает три инфракрасных спектрометра, которые наблюдают Марс в надир, то есть смотрят «вниз», на поверхности планеты.

Первые данные были получены и обработаны от Фурье-спектрометра теплового инфракрасного диапазона (1,7—17 мкм) ТИРВИМ 23 ноября. Подобный спектр содержит информацию об аэрозолях в атмосфере (пыли и кристаллов льда), температурных профилях и концентрациях газов. В частности, по первому спектру, полученному каналом ТИРВИМ, можно сказать, наблюдаемая область находится близко к полудню, температура поверхности около 0 градусов Цельсия (для Марса — достаточно горячая). В атмосфере находится силикатная пыль, причём в полосе поглощения пыли можно различить более тонкие детали. В спектре видны полосы поглощения углекислого газа.

Что же касается остальных приборов, то спектрометр NOMAD и камера CaSSIS работают прекрасно. Например, были получены 11 качественных снимков, в том числе ущелья Хебес (Hebes Chasma), расположенного севернее Долин Маринера и ущелья Арсиа (Arsia Chasmata), расположенного на склонах вулкана Арсиа (1, 3 фото и видео), и проведена первая 3D-реконструкция ландшафта по снимкам (2 фото).

Оригиналы статей https://vk.cc/5U9uGr и https://vk.cc/5U9uuR

 


Снимок в исходном разрешении


Снимок в исходном разрешении.



 

Хайрезы.zip

5 МБ

Александр Войтюк