Как я посетил столичный «океанариум»
На прошлых выходных мы с дочкой решили съездить куда-нибудь окультуриться: поскольку Маша хорошо рисует, я предложил отправиться в Третьяковку - изучить великих художников в оригинале. Однако в самый последний момент к принятию решения подключился кое-кто (не станем показывать пальцем) и сообщил, что в Москве-де работает замечательный океанариум, в котором плавают рыбы офигительной красоты! Я смутно припоминаю, что никакого океанариума в столице нет: несколько лет назад его вроде как хотели построить, однако совсем недавно я лично видел репортаж, где было сказано, что деньги в количестве 60-ти млрд разворованы, а вор скрывается, как водится, в Лондоне. Тем не менее, "кое-кто" продолжал настаивать, что своими глазами наблюдал фотографии из вполне реального океанариума и что именно туда и стоит поехать. Естественно, дочка тут же забыла про картины и твёрдо заявила, что хочет "смотреть рыбок". В общем, поехали.

Располагался "океанариум" в районе Чистых прудов и представлял из себя подвальное помещение в обычном жилом доме дореволюционной постройки. Сразу стало понятно, что акул и кашалотов здесь не покажут - им просто негде помещаться. Спускаемся вниз, при входе охватывает густой пар, так что очки запотевают - внутри сильная влажность.
За вход со взрослого просят 300 рублей, с ребёнка - 200. Платим, заходим, осматриваемся… Выясняется, что "океанариум" - это несколько тесных комнатёнок, уставленных аквариумами, в которых плавают именно что аквариумные животные - от просто красивых рыбёшек до мурен и пираний. Фотографировать строго запрещено. Зато обойдя всю "экспозицию" за 10 минут, оказываешься в финальном зале, где становится ясно - зачем всё это: здесь находится магазин для аквариумистов, где можно тупо купить всё оборудование, морскую воду и самих рыб. Фактически, "океанариум" - это просто шоу-рум, где лохам показывают, что можно сделать у себя дома или в офисе.
Завершается разводилово потрясающе убогим санузлом (см. фото): это толчок на двоих, причём оба должны быть фанатами позы орла. Как объяснить детям, выросшим уже после изобретения каолинового унитаза, технологию пользования первобытным сральником - я не представляю. Также решительно не понимаю, почему в магазине, который торгует не самым дешёвым товаром, для посетителей оборудовали именно такой позорный сортир? Во всяком случае, билет за 300 рублей предполагает, что гадить на корточках не придётся.
В общем, ребята, совет такой: наткнётесь где-нибудь на объявление о столичном "океанариуме" - гоните прочь мысли о его посещении. Человеку там делать нечего.
Комментарии
Причём, судя по снимкам, этим таулетом можно пользоваться, только одновременно с напарником.
Может, для этих целей в океанариуме был инструктор ?