Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Лица, другие лица... Ну не катят нынешние сытые рожи представлять тех людей.
Максимум, что я смотрю про "войну" - трейлеры. И одной рожи какой-нибудь Арнгольц достаточно, чтобы не продолжать...
ПыСы
Панфиловцев не смотрел, так что не могу ничего сказать
Но этот фильм не такой. Сама удивилась.
Хотя вспоминая "Крепкий орешек" из советского прошлого тоже икается)))
https://www.kinopoisk.ru/film/44974/
или новой версии "А зори здесь тихие"?
смотрел? понравилось?
ты бы еще мне китаюскую версию "А зори здесь тихие" предложила)))
Я вообще фильмы про войну сейчас не смотрю.
Сразу Анна Каренина вспомнилась...
в фильме не хватает связок между событиями, что и придаёт ему незаконченность.
старый фильм, одноимённый с книгой, не смотрела.
в принципе сильно снято, актёры молодые, малоизвестные, кроме Асмус.
немного не понравилось, что девушки как на подбор модельные, по современным меркам.
в те годы у молодых девушек были другие фигуры, более крепкие и выносливые.
https://www.youtube.com/watch?v=T2osyjXugmM
Я же говорю: фильм о простом солдатском подвиге.
Вообще, сейчас много сняли всякого дерьма о войне, как будто тем других нет. А ты не смотри плохие фильмы, чтобы к хорошим аппетит не отбивать.
а кто там режиссёр, актёры, и в чём достойность?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------------
Я бы назвала это реконструкцией.
(как я понял из передачи)
Вот один из них:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201503011549-5vku.htm
20 августа 1941 года экипаж танка, которым командовал 30-летний Колобанов, уничтожил в одном бою 22 немецких танка. Всего же за этот день 5 танков роты Колобанова подбили 43 вражеских танка. Кроме того, были уничтожены артиллерийская батарея, легковая машина и до двух рот гитлеровской пехоты.
Всё подтверждено документально. Ау, Котельникова!
Ей даже "Героя" дали только в 1994! Раньше, выходит, не сочли достойной.
Погибла так же как Зоя...
----------------
Так и тех, кто евреев в войну спасал, тоже было немало, а кино только про Шиндлера сняли. И что, теперь кино не снимать? Панфиловцы в этом не виноваты.
Недавно было награждение в Кремле детей, отличившихся при спасении других. Это не пропаганда? Не пафос?
Мне понравился фильм. Без пафоса, без дурацких преамбул и надуманных биографий героев. Просто фильм о подвиге.
Что представляла из себя знаменитая дивизия Панфилова? Это была дивизия, специально созданная для уничтожения фашистских танков. А та рота, в состав которой и входили эти 28 (30) бойцов - это была своеобразная "рота спецназа" (современная формулировка). Они остались прикрывать отход другим силам роты на новую позицию.
И если кто ещё сомневается в подвиге панфиловцев, запомните: Все, кто воевал под началом генерала Панфилова, даже если и меняли номер части, фронт - до конца войны оставались "панфиловцами". ЗНАЧИТ, ПОДВИГ БЫЛ!
Нашлись уроды в 90-х обгадившие все и всех, нашлись и те, кто им поверил. Поэтому нужно показывать такие фильмы, тем более, что там участвовали такие организации, как Военно-историческое общество.
Знаете, я как-то Военно-историческому обществу верю больше.
Фильм обязательно посмотрю. А кто не верит - Бог им судья. Хорошо не верить из своего сытого и теплого настоящего.
Почему на братской могиле не 28 фамилий? Зачем одну стерли с памятника? Как горстка бойцов без тяжелого вооружения сдержала полсотни танков? Насчет самого легендарного подвига Великой Отечественной и спустя 75 лет возникают вопросы. А есть ли ответы?
749
В школе мы зубрили каноническое описание тех событий наизусть. 16 ноября 1941 года немцы возобновили наступление на Москву. Под Волоколамском у разъезда Дубосеково на пути врага встали 28 бойцов дивизии генерала Панфилова. Сражение длилось четыре часа: 18 германских танков вспыхнули на поле, остальные повернули обратно. Герои полегли, но не пропустили фашистов к столице. А фраза политрука Василия Клочкова, произнесенная им перед смертью, вошла в учебники истории: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»
К разъезду Дубосеково в любое время года можно проехать хоть на спорткаре. Но зимой лучше предпочесть что-то полноприводное: дороги хорошо продуваются, Новорижское шоссе ближе к Волоколамску часто заносит снегом, а асфальт покрывается ледяной коркой. Мы для путешествия выходного дня выбрали 150-сильный Kia Sportage
Буквально через пару дней в «Известиях» написали о погибшей ...
Полицай и другие уцелевшие
История беспримерного мужества защитников Москвы не осталась без внимания в Кремле. 21 июля 1942 года всем солдатам из списка «Красной звезды» посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Но вскоре стали вылезать нестыковки...
Генерал Панфилов погиб через два дня после событий у Дубосеково. Мы побывали в Бишкеке, где, будучи военным прокурором Киргизии, знаменитый военачальник формировал 316-ю дивизию. Здесь Панфилова до сих пор помнят и чтут, а памятник генералу стал чуть ли не первым мемориалом в СССР, посвященным герою Великой Отечественной войны
Поводом к обстоятельному расследованию послужил арест в 1947 году гражданина Добробабина. Его собирались судить за измену Родине — попав в плен, Иван Евстафьевич бежал домой на Украину и служил у немцев полицаем. Выяснилось, что это тот самый сержант Добробабин, который фактически руководил боем у разъезда Дубосеково в должности заместителя командира взвода! То есть считался ...
«...Материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора “Красной звезды” Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого».
Но тогда дело спустили на тормозах, не став отбирать у народа красивую легенду. Именем 28 панфиловцев называли улицы и горы, парки и колхозы, корабли... Подвиг изучали в школах и увековечивали в песнях, одна из которых превратилась спустя много лет в официальный гимн Москвы.
Напугали ГУЛАГом?
Во времена гласности скандальные документы просочились на свет, причем в 1988 году Главная военная прокуратура подтвердила «диагноз» 40-летней давности. И вокруг 28 панфиловцев в теперь уже свободном обществе развернулись ожесточенные споры, не утихающие до сих пор. И обе стороны грешат радикальными взглядами.
Так где же правда? Она, как всегда, посередине.
Кто против кого дрался?
Удивительное дело — 316-я дивизия 16 ноября сама собиралась наступать! Но немцы опередили, ударив первыми. Также политдонесение в штаб 16-й армии дает ответ на вопрос — чем панфиловцы боролись с танками? 1075-й полк, помимо ручных гранат и бутылок с зажигательной смесью, имел два взвода противотанковых ружей и одну противотанковую пушку
К месту событий от Москвы проще всего добраться на машине. Например, в порядке маршрута выходного дня. 100 км от МКАД до Волоколамска по быстрому и широкому Новорижскому шоссе, сворачиваем на Дубосеково, а дальше по указателям рукой подать — около 5 км — до поселка Нелидово. Именно здесь находится братская могила панфиловцев, со вторника по воскресенье работает и музей — их расположение подскажет любой местный житель.
А левый фланг — это и есть 2-й и 3-й батальоны 1075-го полка. Точнее, к тому моменту, — их разрозненные остатки. В 19:00 полковник Капров передал в штаб дивизии радиограмму: «Окружен. Обороняю только КП.
Командный пункт 1075-го полка находился примерно в этом месте, где современное Новорижское шоссе пересекает железнодорожные пути к Волоколамску
Потери и заградотряды
Отважные панфиловцы даже ценой своих жизней не смогли остановить продвижение немецких подразделений и отошли (но не побежали!) на новые рубежи с огромными потерями. И на следующий день даже пытались контратаковать! Комиссар полка А. Мухамедьяров сообщал в политдонесении о 400 убитых и 100 раненых, а с учетом без вести пропавших 1075-й полк потерял 2/3 личного состава!
А еще в том cражении нашлись паникеры. Политотдел 316-й дивизии сообщал следующее: Были приняты самые решительные меры к тому, чтобы не допустить беспорядочного отхода... бойцов с позиций, для чего своевременно были выставлены группы заградотряда. И с самого начала беспорядочный отход красноармейцев был приостановлен».
И все же 28 панфиловцев — не мифические персонажи. Их фамилии мы находим в списке личного состава 4-й роты 2-го батальона. При отражении немецкой атаки, как вспоминает командир 1075-го полка Капров, она пострадала сильнее других. Из 120-140 человек погибли около сотни, выжили 20-25 бойцов во главе с командиром — капитаном П. Гундиловичем.
Именно он впоследствии, когда маховик пропаганды раскрутился, и быль пришлось подгонять под байки газетчиков, отметил в ведомости бойцов своей 4-й роты имена тех, кто отличился в бою 16 ноября. Почему же ни командир полка, ни командир батальона, ни ротный, ни комиссары всех мастей не возмутились, что в историю разрешили войти лишь 28 бойцам?
Мотивов Гундиловича мы уже никогда не узнаем — он погиб 10 апреля 1942 года. Известно лишь его письмо-извещение жене Клочкова от 12 декабря 1941 года. В своеобразном «некрологе» сообщается, что политрук действительно пал у разъезда Дубосеково на третьем часу боя от пулевого ранения. Но про полчища немецких танков в письме ни слова...
Не исключено, что на капитана Гундиловича просто списали все грехи. Но ошибки в списке на награждение логически объяснить можно. Потому как в донесении о погибших 16-17 ноября говорится еще и про «до 600 человек», пропавших без вести. Вдумайтесь в эту цифру — больше, чем официально павших! Кто из них убит? Кто попал в плен? Кто выжил?
Так что сказ о 28 панфиловцах — не легенда, не обман, а история, основанная на реальных событиях. А еще это трагедия нашей страны в роковые годы. Разве остальные бойцы 4-й роты не заслужили почета? Разве 15 солдат соседней 6-й роты, также павшие во главе со своим политруком, который застрелился последним патроном, не совершили подвиг? А 11 саперов, погибшие чуть севернее у села Строково, в течение 5 часов прикрывая отход своего 1077-го полка под натиском 20 немецких танков и батальона пехоты? А другие бойцы 316-й панфиловской дивизии? Но беспощадная машина пропаганды по-стахановски выделила «персональных» героев. Наш же долг — помнить каждого. И не только в 75-ю годовщину битвы под Москвой.
Талантливо и без слов.
https://www.youtube.com/watch?v=tXMtaN9Sv8k
Сталинград не смотрела.. и не жалею.
Читал, что многим фильм показался не столько обычным фильмом, а сколько реконструкцией в виде фильма. Мне понравилось это сравнение. Не было привычных сюжетных линий. Кино получилось серьезным, настоящим, народным и ничего лишнего. Отсутствие популярных, модных и напомаженных артистов идёт фильму на пользу, отсутствие любовных линий, побочных отношений и главного героя тоже. Радует отсутствие сентиментальных нацистов, которые встречались фильмах Михалкова, Бондарчука, Атанесяна и т.п.
P.S Я даже за финальные титры им отдельное спасибо скажу)
Именно реконструкция! Я так дочери и сказала, что это, скорее, реконструкция.
Кто-то говорит, что драматургии не хватило, сюжета, биографий, а я думаю, что этого и не надо было. Это же не "А зори здесь тихие", не по произведению фильм снят, а просто по факту события. И натуги лишней не было с идейностью.
И про титры - полностью с вами согласна! Специально задержалась, чтобы титры почитать.
Я тоже думаю, что драматургии достаточно. И операторская работа великолепна.
И вообще, фильм достойный, я считаю.
очень нравится фильм " Звезда " 2004, хочу еще раз посмотреть... запал очень
только что посмотрела на ютубе документальный о Зое Космодемьянской, хочу сказать, что она была под присягой, ей сказали уничтожать фашистов, разве она могла нарушить присягу, почему с нее такой огромный спрос лично, если есть у кого вопросы по ее подвигу, надо спросить с ее командиров... это я про дома мирных жителей , где расположились фашисты
а вообще легко нам, из теплых офисов писать и критиковать... ага...