Причина провала миссии ExoMars - присоединение Крыма к России

В компании Arca Space, которая должна была произвести тесты модуля Schiaparelli, заявили, что не смогли выполнить намеченный план по причине присоединения Крыма к России и роста напряженности между NATO и РФ.
Это на полном серьёзе.
Оригинал статьи (на румынском):
My Webpage
ExoMars является совместной программой Европейского космического ведомства и Роскосмоса: она направлена на исследование Красной планеты.

Подробнее:
THE EXOMARS PROGRAMME 2016-2020
Первую "блин получился частично комом". Если аппарат Trace Gas Orbiter успешно вышел на орбиту Марса, то спускаемый модуль Schiaparelli разбился при посадке.
https://www.youtube.com/watch?v=C43KXGQuUuY
Во время снижения двигатели аппарата проработали намного меньше, чем было нужно. В итоге модуль упал с высоты 2–4 км и разбился о поверхность Марса на скорости свыше 300 км/ч. Как потом выяснилось: программное обеспечение «подумало», что аппарат уже приземлился, или же находится совсем рядом с поверхностью. Двигатели были выключены... и аппарат разбился.

Как была запланирована посадка(алгоритм):

*На высоте 121 км над поверхностью Марса Скиапарелли попадает в марсианскую атмосферу (скорость около 20 тысяч километров в час).
*В течение 1 минуты и 12 секунд его экран защищает Скиапарелли от тепловых нагрузок при торможении, скорость модуля гасится (до 1,7 тысячи километров в час).
*На высоте 45 км над поверхностью Марса парашют выпущен.
*Через 4 минуты и 1 секунды с начала торможения об атмосферу отделяется тепловой теплозащитный.
*После 5 минут и 21 секунд отделяется парашют.
*Сразу же после этого включаются ДУ коррекции, которые работают в течение 30 секунд и обеспечивают Скиапарелли мягкую посадку.
Теперь начались большие разборки. Кто-то должен заплатить. Итальянское космическое агентство, создавшее Schiaparelli, пришло к выводу, что виновниками неудачи стали инженеры компании Arca (штаб-квартира компании Arca Space находится в США).
ARCA Space Corporation
Именно румынско-американская компания несла ответственность за тестирование Schiaparelli. Европейское космическое агентство заключило и оплатило контракт Arca Spaceна на сумму 1,1 миллионов долларов.
Однако представители Arca Space обвинения отвергают и говорят, что сделали все возможное.
По их мнению, тест с прототипом спускаемого модуля не был проведен по причине присоединения Крыма к России. Дело в том, что испытания должны были проходить недалеко от российской военной базы в Севастополе и в Arca Space посчитали, что их проведение может вызвать новый виток напряженности между NATO и РФ.
Понятно.

Попробуем разобраться:
1. Компания ARCA Space Corporation была основана в 1999 году в качестве неправительственной организации в Румынии Думитру Попеску и другими ракетными и авиационными румынскими энтузиастами. С тех пор ARCA запустила две стратосферные ракеты, четыре крупномасштабных стратостата и была награждена двумя правительственными контрактами с румынским правительством и заключила один (думаю последний) контракт с Европейским космическим агентством. ARCA в настоящее время разрабатывает суборбитальный ракетоплан, орбитальный и суборбитальный корабль и стратосферный беспилотный летательный аппарат и "левитирующую" доску (ArcaBoard).
Выглядит очень презентабельно:
https://www.youtube.com/watch?v=JbSDGDdrMm4
https://www.youtube.com/watch?v=78ONYxnjhP4
Текущая оценка компании, зарегистрированной в Государственном департаменте США, составляет $ 20 135 000,00 (по словам Dumitru Popescu, являющегося и учредителем, и директором ARCA одновременно). Даже есть свой ЖРД (или макет), называется Executor (rocket engine) - "Палач", а также БПЛА, "испытательный стенд" и стратостаты.

Какие-то связи с Romanian Space Agency (Румынское космическое агентство) имеются. Возможно, у RSA румыно-американское СП черпает новейшие технологии и специалистов. Ну, Румыния-то всем известная космическая держава. Википедия вещает, что Румыния:"имеет давние традиции в области авиакосмической промышленности"
Conrad Haas, who constructed multistage rockets with delta stabilizers in 1529 (Sibiu)
/Conrad Haas в 1529 (!) сконструировал многоступенчатую ракету с delta стабилизаторами/
Ну и так, "по мелочи":
Traian Vuia, designer and constructor of the first autonomous take-off aeroplane in 1906
Henri Coandă, designer and constructor of the first jet aeroplane in 1910
Hermann Oberth, designer of space rockets and "father of space navigation"
/Всегда считал товарища Германа Юлиуса Оберта чистокровным австрияком. Повезло Румынии, после 1МВ Германштадт отошёл к Румынии/
Elie Carafoli, contributor in aerodynamics and space sciences, former president of the IAF
Космонавт тоже есть (не из "новых" между прочим).

В 1978 году он задержался на орбите Земли на 7 дней 20 часов 42 минуты.
2.Директор, владелец и мозг компании - румынский "Илон Маск" - Dumitru Popescu. Загадочная личность. Нет, не потому, что румын, конечно. С образованием "как- то не так". Американцы и европейцы (в лице итальянцев) опомнились и даже начали скандалить: "зачем мы тратим деньги налогоплательщиков на человека, который даже не имеет инженерного образования". Выпускник богословской школы, который прервал обучение по инженерно-технической специальности в Univesității Politehnice din București (Политех Бухареста) после 3-х лет обучения и основал Ассоциацию румынской космонавтике и аэронавтике (ARCA)....
На, что Думитру Попеску им (налогоплательщикам и всяким критикам- болтунам) отвечает: "Modelele mele sunt Bill Gates și Steve Jobs''! Что в переводе на "язык родных осин" означает: "Мои идеалы Билл Гейтс и Стив Джобс '' (прошу простить мой румынский).
Тут есть некоторая странность. Сам он (до скандала) на "ясном глазу" заявлял:
Dumitru Popescu CEO at ARCA SPACE Corporation
Образование: Университет Бухареста. Ни слова об "неоконченное высшее". Может, подправит? Ну, да ладно. Фиг с ним, с этим образованием. Чубайс вот у нас экономист, а возглавлял и ВСЮ энергетику России, теперь рулит нанотехнологиями. Ничего страшного: Попеску богослов осваивает космос. Бывает.
3. У меня, вероятно, "поехала крыша" или я чего-то не понимаю.
3.1. То ли врёт википедия (всем) и сайт компании, то ли Думитрием Popescu "вешается спагетти" на уши Итальянского космического агентства.
Как быть с "WP3 ExoMars, High Altitude Drop Test (HADT), avionics qualification flight, 2013?"
https://www.youtube.com/watch?v=EllWgNTaZJo
WP3 - это испытательный спуск для проверки ExoMars программы испытания на падение (HADT), осуществляемого в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Запуск был произведен от побережья Черного моря 16 сентября 2013 года и аппаратные средства состояли из трех герметичных контейнеров, содержащих радиоэлектронное оборудование, которое будет необходимо для того, чтобы испытать парашют космического аппарата ExoMars.
Контейнеры были запущены посредством кластера воздушного шара, в 7:15 и подъём занял 90 минут на высоту 24,4 км. На этой высоте контейнеры были отцеплены и с помощью парашютов через двадцать минут приземлились. Контейнеры и парашют были извлечены из воды с помощью военно-морского флота (Украины) на расстоянии 92 км от точки старта.
HADT, WP3 - Avionics Qualification Flight
Может у меня склероз, но 16 сентября 2013 Крым ещё был "ненаш", да и майдан был в зачатии.
В Arca Space теперь утверждают, что Европейское космическое ведомство само рекомендовало им ограничиться компьютерной симуляцией спуска Schiaparelli и не проводить испытание прототипа модуля «вживую».

Стоит сказать, что изначально тестировать прототип хотели в Швеции (в космическом центре Эсрейндж), однако потом в целях экономии была выбрана не очень известная Arca Space, а место проведения испытаний зачем-то перенесли в Крым, в Севастополь (поближе к российской базе).
Я так понимаю, Румыния не имеет выхода в Чёрное море, а в США с пляжами и ВМС (USNAVI) тоже проблемы?
3.2. А зачем румыну Димитру и ЕКА испытывать посадку макета Schiaparelli на воду, на море (Чёрное тем паче)?
-на Марсе, как известно, воды (в жидкой фазе) нет.
-давление (атмосферы) в зоне посадке явно не равно 760 мм ртутного столба, а примерно так же как на высоте 35 000 км нашей планеты.
-условия (климатические), ну никак не соответствуют Крымскому побережью (в любой фазе времени года).
от −140°C.
Если только симулировать слабое ускорение свободного падения (3,711 м/с²)? Черноморская вода лучше подходит?
Мне кажется, Las Cruces, New Mexico (штаб квартира ARCO) более подходит:

И ехать не далеко.
Что-то ту не то. Но вывод у всего "прогрессивного человечества" - ВИНОВАТЫ РУССКИЕ. Опять и снова. Однозначно.
Послесловие.
Тут новость недавно "пробежала": и всё-таки банкнота с изображением Крыма появится. Пока неясно, какого номинала...

Так может туда (на банкноту) «Скиапарелли» ( Schiaparelli − the Entry, Descent and Landing Demonstrator Module) добавить?

Всё равно не докажем обратного...
Первоисточники данных, фото и видео:
http://qz.com/
http://uraldaily.ru/
https://www.agerpres.ro/
http://www.capitalfm.co.ke/
https://en.wikipedia.org
http://exploration.esa.int/
http://www.russianspaceweb.com/
https://www.linkedin.com/
http://lionsgroundnews.com/
http://www.arcaspace.com/
http://atner.livejournal.com/457606.html
Экзомарс / ©YouTube
Автор: Антон [opus]
Комментарии
Так он летел: