Целоваться мама не велела: В Медведкове Константин Коровин скучал по своей московской подружке

 

Целоваться мама не велела: В Медведкове Константин Коровин скучал по своей московской подружке

http://zbulvar.ru/archive/tselovatsya-mama-ne-velela-v-medvedkove-konstantin-korovin-skuchal-po-svoey-moskovskoy-podruzhke/

 

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения знаменитого художника Константина Коровина. Его называют первым русским импрессионистом. Часть жизни художника связана с Северо-Востоком Москвы. В Медведкове он отдыхал, творил и любил.

Дача по сносной цене
Будущий художник родился в московской купеческой семье. Его дед занимался ямщицким извозом. На лето семья выезжала в Медведково, которое тогда было селом. Многие москвичи снимали здесь дачи. В своё время село приобрёл купец первой гильдии Шурупенков. Он сдавал избы по сносной цене.
Сельская природа завораживала Костю. Он брал молоко, хлеб и гулял на лугу. Несмотря на предостережения матери, маленький Коровин заходил далеко в лес. Здесь мальчик впервые ощутил, что его призвание — быть пейзажистом.
— У него был старший брат, Сергей, тоже художник, — рассказывает библиограф Централизованной библиотечной системы СВАО Юлия Белоус. — Тот и показал первые работы Кости своим мастерам в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Особенно понравились этюды Перову и Саврасову. Четырнадцатилетнего мальчика зачислили без экзаменов при содействии ещё одного художника — Иллариона Прянишникова, который был частым гостем в доме Коровиных.
Уже позже Коровин сделает карандашные наброски Медведкова в своём рабочем альбоме. Один из набросков называется «Утро в деревне в Медведкове». Альбом Коровина с рисунками сейчас хранится в отделе рукописей Третьяковской галереи.

С Татой гуляли у ручья
Во второй половине XIX века активно велось строительство железных дорог, и ямщицкий извоз начал отмирать. Коровины беднели, но на лето по-прежнему ездили в Медведково. В селе юный Костя скучал по своей московской подружке Тате, в которую тогда был влюблён.

Однажды не выдержал, написал ей письмо, просил навестить. И — чудо! — через несколько дней на дачу к Коровиным приехала погостить Тата с мамой.
В Медведкове Костя показал Тате все свои любимые места. Они гуляли вдоль ручья, вечером на веранде ели сухари, пили молоко. Однажды Костя попросил у Таты разрешения поцеловать её. Девочка сказала, что надо спросить у мамы. Позже дала ответ: целоваться нельзя, а то на носу появятся прыщи и выпадут ресницы.
Осенью девочка уехала к родным в Саратовскую губернию. Художник встретит свою первую любовь спустя много лет в московской часовне. Повзрослевшая Тата расскажет, что вышла замуж за служащего ломбарда, и прозаично попросит у Коровина контрамарки в театр, где тот работал декоратором.

За картину выручил дешёвое пальто
Коровин осиротел ещё в ранней молодости. Сначала отец: он не вынес разорения семьи и покончил с собой. Затем умерла мать. И поз­же художнику пришлось перенести немало лишений. Первый ребёнок Коровина умер в младенчестве, второй же подростком попал под трамвай и стал инвалидом.
— Тем не менее, по воспоминаниям современников, Константин Коровин был лёгким, весёлым, общительным человеком, — рассказывает Юлия Белоус. — Друзья называли его «паж времён Медичи», «юный бог», «весёлый корабельщик». И для всех он был любимый Костенька.
В начале 90-х годов XIX века Константин Коровин уже известный художник. В свои 30 лет он оформлял спектакли в Русской частной опере Саввы Мамонтова. Но достатка не было, картины продавались плохо. Однажды с художником и вовсе расплатились дешёвым пальто.
— В пору жизненных трудностей Коровин вновь приезжает в Медведково, — рассказывает Юлия Белоус. — Художник селится на окраине и каждый день работает, ходит на охоту.


Считается, что на знаменитой картине Коровина «Ручей» под деревянным мостиком изображён левый приток Яузы — Медведковский ручей. Сейчас он практически весь скрыт в подземных коммуникациях. Картину же можно увидеть в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Олжас ЖАНАЙДАРОВ