"У нас нет оснований допускать мигрантов на рынки"
Согласно постановлению, с 1 января иностранцев нельзя будет нанимать для работы в сфере розничной торговли алкогольными напитками и лекарствами, торговли в палатках и на рынках и прочей торговли вне магазинов. Обоснованность такого постановления мы обсудим с Евгением Федоровым, председателем комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, он на прямой связи со студией "Вестей ФМ".
"Вести ФМ": Евгений, здравствуйте. Чем вызвано такое постановление?
Федоров: Это продолжение предыдущего постановления, просто продлили его сроки. И вызвано это регулированием рынка труда РФ.
И миграционные потоки напрямую связаны с рынками труда. Условно говоря, нам нужны не вообще мигранты в любом количестве, а именно на определенные специальности.
Вот те специальности, которые в этом постановлении перечислены – торговые работники, они не относятся к необходимости использовать труд мигрантов.
"Вести ФМ": Тем не менее, мигрантам можно работать в магазинах?
Федоров: В магазинах можно, а в этой части необязательно.
"Вести ФМ": Но это наоборот более сложная, более неблагодарная работа. Скажем, сейчас, в такой мороз стоять на улице, вполне возможно, что россиянин и не захочет, а мигрант, может быть, и согласился бы?
Федоров: Это связано с определенными моментами и конкретной ситуацией на рынке труда. Наши органы, которые ведут этот вопрос, смотрят, сколько безработных, сколько заявок, сколько желающих, какие требования у организации, которая принимает на работу работников, все это направляется в соответствующие службы – бюро трудоустройства.
И, исходя из этой логики, выстраивается работа с мигрантами. Кстати, я вам напомню, что с момента принятия этого постановления – а оно продолжает предыдущее 2006 года – число квот для мигрантов уменьшилось в четыре раза.
И, соответственно, оснований именно сюда допускать мигрантов просто нет, если такие решения приняли еще несколько лет назад. "Вести ФМ": Несколько минут назад мы говорили с председателем международной ассоциацией "Трудовая миграция" Николаем Курдюмовым. Он нам объяснил, что этот запрет довольно просто обходится.
Человек, который стоит за прилавком, называет себя не продавцом, а помощником продавца, что многие из нас и видели. Количество мигрантов реально-то не уменьшилось. Возможно, изменилось название должности, в которой этот человек находится. Кто-то будет контролировать, как будет исполняться это постановление на этот раз?
Федоров: Как и в предыдущих случаях, это контролирует специальная служба, контролирует достаточно активно. Я бы сказал, что все-таки ситуация на рынке труда в отношении мигрантов стала значительно более упорядоченной, чем это было, может быть, 3-5 лет назад. Появились специальные документы у мигрантов, ведется контроль. Но, понятно, что любой закон непросто исполняется, когда дело касается большого количества людей и больших денег. Но в данном случае это достаточно контролируемая мера.
Комментарии
в случае близкого "шухера", т.е. представительной контрольной комиссии, следует заблаговременное оповещение заинтересованных лиц. и овцы целы и волки сыты.
где не так, могут меня поправить.