Метеорологи наживаются на непредсказуемой погоде. Реплика Максима Кононенко
Ну что, говорите, жарко вам было летом? Ну так радуйтесь – наконец-то стало прохладно. Так прохладно, что утром в среду многие люди посчитали, что у них сломался термометр. И то верно – не может же так быть, чтобы в субботу было плюс 6, а через три дня – минус 24.
Телевизионный метеоролог Александр Беляев на сайте Snob.ru вообще говорит, что погода перестала быть предсказуемой. Вот, например, во вторник в Москве, по прогнозам, должен был быть снегопад. И снегопад был, но только не в Москве, а в Санкт-Петербурге. А это несколько в разных местах.
И вот в ситуации такой полной метеорологической непредсказуемости столичные дорожники озаботились вопросом систематического мониторинга погодных условий.
Помните, у каждого из нас в детстве был дневник наблюдений за природой?
Теперь такой дневник будет у бюджетного предприятия "Кольцевые магистрали", которое обслуживает главные московские трассы. Так вот, согласно конкурсной документации на предоставление метеорологических услуг,
мороз дорожников совершенно не интересует.
Наоборот, их интересует жара и вместе с ней гололедица.
Как пишет деловая газета "Маркер", наблюдение за высокой температурой надо вести каждые 20 минут на протяжении, внимание, 203 дней в году.
А за каждый прогноз такой температуры "Кольцевые магистрали" готовы заплатить
56 рублей.
При этом за гололедицей надо следить 201 день в году. И прогнозировать ее
за 71 рубль.
Если кому интересно, сколько стоят другие прогнозы, то докладываю:
туман стоит 19 рублей за прогноз,
уровень видимости – 21 рубль,
сильный ветер – 17 рублей,
и гроза – 28 рублей за прогноз.
При этом за ветром, что понятно, и за грозой, что не очень, надо следить круглый год.
Прогнозы по наледи и снежному накату дорожников не интересуют. Ну, хорошо, это всё можно понять.
Но почему прогнозы по жаре нужны 203 дня, а по гололедице – 201 день в году? Ведь гололедица возникает тогда, когда вода замерзает и становится льдом. То есть, она не может возникать тогда, когда жара.
Вот вы наверняка сразу же подумали о коррупции. А ведь я не зря сказал, что Александр Беляев считает погоду непредсказуемой. Поэтому дорожники и не знают теперь, когда у нас может быть жара, а когда – гололедица. И я, честно говоря, тоже не знаю. С такими перепадами температуры скоро вполне может быть, что вчера – еще жара, а завтра уже – гололедица. А метеорологам теперь через это выходит пожива.
Комментарии
Деньги им надо платить только на основании заключённых договоров и только постфактум- только! лишь при совпадении прогноза и факта состояния погоды. Иначе это синекура(а по сути- отмывание денег) никогда не кончится.
В случаи не выполнения, заказчик будет иметь правовые основания( нарушение договор)подать в суд.
Уверен, это резко подымет качество прогнозов и в целом науку.