"Известия" не понимают значение термина "инвестиции".
03.12.2010 "Антипечать" с Андреем Светенко "Вести ФМ" И снова о газетах.
Обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко, автор рубрики "Антипечать", с очередным острокритическим обзором газетных публикаций.
В пятницу, конечно, все издания написали о победе России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. А, вот, газета "Известия" еще накануне рискнула выставить эту тему главной. Рискнула и не прогадала, как выяснилась.
Не иначе, "Известиям" было что-то такое известно заранее.
Заголовок "Россия в 2018 году". С иллюстрацией. Подпись, внимание, - "Российская заявка имеет самые весомые аргументы". Что за аргументы? Это, надо понимать, следует из самой иллюстрации? Да. На ней изображен тучный человек в милицейской форме. Проще говоря, обычный милиционер. В прямом и в переносном смыслах, отнюдь не в спортивной форме. Просто идет по улице на фоне рекламного плаката ЧМ-2018. И спрашивается, куда, за какими аргументами? Нет. Ответа не ждите.
В статье ничего про милиционеров не говорится. И никаких других аргументов не приводится, кроме того, что у нас всегда было большее желание, а с некоторых пор и неменьшие возможности, провести футбольный чемпионат. Главное в статье - другое.
"Что нам принесет чемпионат мира".
Тут жирным шрифтом читателю сообщается: "Проведение чемпионата является не только затратным, но и весьма прибыльным мероприятием. Если все делать правильно, то доходы должны превысить расходы".
Роскошная фраза, во-первых, немеркнущей ассоциацией с кроликами, которые, как известно, - не только ценный мех, но и... Ну, и, конечно, же эти "если".
Естественно, что именно надо делать правильно, чтобы доходы превысили расходы, газета не пишет. Давая понять, что не ее это дело.
"Известия" всего лишь анализируют опыт организаторов предыдущих чемпионатов. "Япония и Южная Корея 2002 год. Общие инвестиции в японскую экономику возросли до 9 миллиардов долларов, в вот в Корее их объем, наоборот, сократился на 45 процентов".
И что из этого следует?
Кроме подозрения, что "Известия" не до конца понимают значение термина "инвестиции". Что это не доходы, а как раз, расходы. Окупились они в Японии, или в выигрыше оказалась Южная Корея, которая, оказывается, ничего в организацию не вкладывала, а чемпионат провела и хотя бы от приезда туристов какой-то доход получила.
Такой же туман и об экономических итогах чемпионата 2006 года в Германии. "Общие инвестиции в немецкую экономику накануне мундиаля составили 10 миллиардов евро, эффект от них будет ощущаться до 2020 года". И только тогда, получается, ощущения пройдут.
Комментарии