Нелегалы станут дорогим удовольствием
На минувшей неделе Госдума внесла поправки в кодекс об административных нарушениях, депутаты увеличили штрафы для тех, кто пренебрегает миграционным законодательством. Теперь наказывать будут не только нелегальных наемников, но и нанимателей, которые экономят на рабочей силе. С подробностями — корреспондент НТВ Владимир Кобяков.
В московских дворах дворник из Таджикистана давно уже залог порядка. Ведь когда убираешь в пять раз больше нормы, о документах думать некогда.
Зачистки районного масштаба они уже привыкли переживать, а вот к борьбе с нелегалами на федеральном уровне еще только готовятся. Из спецприемника в Краснодаре назад, на работу в город, нелегалов уже никто не отпустит. Кто-то из них ждет самолет в Душанбе, кто-то уже которую неделю грустит о Ташкенте.
«Зачем меня здесь держат? Во-первых государству затраты, да и мы ходим, слоняемся туда-сюда», — возмущается пойманный нелегал. Те, у кого трудились постояльцы этого лагеря, пока отделались легким испугом, но Госдума решила усложнить им жизнь. Кто платит незаконным труженникам, тот и сам будет отвечать рублем. Теперь и работа на даче может обойтись дороже, если не самому копать, а приглашать нелегалов.
За каждого незарегистрированного рабочего хозяину придется выложить по четыре тысячи рублей.
Для директора фирмы, на которой найдут гастарбайтеров без документов, предусмотрен совсем другой штраф — по полмиллиона за каждого, а еще и компанию могут закрыть на 3 месяца.
Но больнее всех думский закон ударит по рынкам, если там торгуют иностранцы-нелегалы.
Один такой продавец обойдется руководству в 800 тысяч рублей, то есть с одного торгового ряда можно будет запросто собрать штрафов на миллион долларов.
Александр Москалец, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству: «Какой будет доход казны? Мы его вообще не рассматривали. Мы думали о том, как навести порядок и усилить правопорядок».
В Федеральной миграционной службе напоминают, что с января разрешение на работу будет оформить намного легче, но и наказывать теперь будут по-европейски. Константин Ромодановский, руководитель Федеральной миграционной службы: «Сумма штрафа будет немного отличаться, например, от Австрии, где за нелегалов штраф порядка 30 тысяч евро».
В московских строительных фирмах надеются только на ближнее зарубежье — работы все больше, а москвичей все меньше. Леонид Фатеев, руководитель строительной фирмы: «Со всего СНГ в Москву, в Россию съезжаются люди, из которых можно выбирать нормальных специалистов. С ужесточением порядка начнется отток рабочих».
Елизавета Георгиевна Курноскина возвращаться в Узбекистан не собирается. Уже третий год она работает сиделкой, но в фирмах по уходу за больными ее, врача-рентгенолога, в штат не берут. Устраивают на работу нелегально, до первой комиссии, до первой проверки. У ее сына Виталия тоже узбекский паспорт и за год сменил уже десять ресторанов. Очередное место бармена он потерял накануне. Перед проверкой его попросили уйти незаметно. Елизавета Георгиевна уже который год добивается российского гражданства для своей семьи. Но теперь, узнав о новых штрафах, боится потерять и работу сиделки.
А вдоль дорог разнорабочие из Таджикистана повышают цены. Однако любой вопрос о документах, если вдруг появится милиция, оборачивается головной болью. Но бежать им некуда — позади Душанбе.http://ip.ntv.ru/news/1485/
Комментарии
Мы думали о том, сколько отвалят нам откатов (три пишем, пять на ум пошло)
=«Со всего СНГ в Москву, в Россию съезжаются люди, из которых можно выбирать нормальных специалистов. =
Ну неужели нормальные специалисты только в странах СНГ? Ну ладно, москвичи не хотят, но никогда не поверю, что во всей России не найдется специалистов, которые дадут фору таджикам.
выполняемые ими,а им самим работодатели станут платить ещё меньше.