В MIT нашли способ мгновенно замораживать кипяток
Квартирный вопрос портит не только москвичей. Физикам давно известно, что пребывание в очень ограниченном пространстве меняет физические свойства всех веществ. Вот пример: если воду поместить в нанотрубку, то даже при температуре выше 100 °C молекулы жидкости потеряют кинетическую энергию и температура резко упадет. Такие трубки создали инженеры из MIT.

С помощью вибрационного спектроскопа ученые заглянули в нанотрубки, в которые попадала вода. Точную температуру воды из-за условий ксперимента было сложно оценить, но она точно была не меньше 105°C и фактически могла превышать 150 градусов.
Спектроскоп позволил отличить заполненные водой трубки от полых и определить фазу воды в них.
Она оказалась твердой. Но твердая вода — это еще не лед, подчеркивают ученые: для льда характерна кристаллическая структура, которой в нанотрубках не наблюдалось. Что же в них было? Молекулы воды, которые двигались с очень низкой скоростью, совсем как в твердой фазе.
Наноразмеры часто меняют привычные свойства вещей — поэтому-то нанотехнологии и считаются такой перспективной областью. Ученые рассчитывают превратить заполненные твердой при комнатной температуре водой трубки в провода нового поколения, воспользовавшись уникальными электрическими свойствами твердой воды. Возможно, что «холодные провода» окажутся лучшими из известных проводников частиц света — фотонов.
Inside nanotubes, water turns solid when it should be boiling
Комментарии
Так-то давно уже известно, что адсорбированную воду нельзя считать жидкой. Это во многих цеолитах наблюдается, в асбесте и идейно близких минералах... И известно минимум лет 20 как. Термин даже такой - адсорбционная вода.
Всё это известно гораздо более 20 лет.
Например, хемосорбция, она же специфическая адсорбция. Это уже просто поверхностное химическое соединение. Или не поверхностное, когда водород влезает в платиновые (и др.) металлы.
Не имеют специфики только инертные газы.
И с этой точки зрения любые кристаллогидраты можно считать скелетным соединением, сорбировавшим воду в полостях атомной решетки.
Новизна этой работы только в том, что в качестве газовой фазы взят водяной пар. Но это какая-то слабая новизна.
Я правильно понимаю, что под ним имеется в виду абстрагирование от механизма связывания молекул газа с молекулами твердого тела?
Кручёные мячи через это получаются. И провода гудят от ветра.
Что мешает кристаллизации? Большая кТ, приводящая к большой кинетической энергии. Но если вам удастся снизить импульс - и кинэнергия снизится. И тогда упорядочение можно получить при гораздо более высоких температурах. Прикол в том, чтобы молекулы к стенке прижать. Если не будет смачивания - вам их в трубку не затолкать. А где смачивание - там и адсорбция. Так что не совсем уж абстрагирование...
В поромерах ртуть заталкивают а поры при давлении 150 атм, чтобы определить их объем и диаметр.
Одни поля.
Но вполне возможно, что я неправильно понимаю слово "механика".