Чем порадует 2017?

Знаете ли вы, что в Москве с 21 по 26 ноября проходил Федеральный Арктический форум «Дни Арктики», что ученые Сибирского федерального университета разработали сорбенты для тушения и сбора горящих нефтепродуктов, а предстоящий 2017 год в России объявлен Годом экологии? Спросите - что общего между тремя этими событиями? Ответим – Арктика.

Да-да, именно так. Говорим «экология» – подразумеваем «Арктика». Эти два понятия должны быть неразрывны. И современная Россия демонстрирует такой подход всему миру.

Но давайте по порядку.

На прошлой неделе закончил свою работу Федеральный Арктический форум «Дни Арктики», который проводится с 2010 года при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, правительства Москвы и Российской Академии наук.

Программа форума, как обычно, была весьма обширной: от деловых и исследовательских сессий до открытого диалога министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с представителями арктических регионов России, руководителями компаний, работающих в Арктике, международными партнерами и ведущими российскими СМИ; от открытия выставки «Находки на краю Земли» до кинопоказа «Два полюса».

Основные цели форума — привлечь внимание широкой общественности к проблемам Арктики, стать площадкой для налаживания контактов в сфере экономики, добычи полезных ископаемых и экологии региона. Сегодня, когда Арктический регион вступает в  эпоху индустриального развития, очень важно соблюсти баланс интересов человека и природы, найти «золотую середину» — при расширении хозяйственной деятельности сохранить в целостности экосистему региона.

Ведь учеными уже доказано, что экологическая стабильность Арктики оказывает непосредственное влияние на климат всей планеты.

Разумеется, в одиночку с такой глобальной проблемой, как благополучие целого Арктического региона одной стране, даже такой огромной, как Россия, не справиться. Наша страна активно привлекает к сотрудничеству зарубежных специалистов, чтобы  обмениваться опытом и наилучшими технологиями, доступными на сегодняшний день.

Кстати, о технологиях. Буквально на днях стало известно, что ученые Сибирского федерального университета разработали сорбенты для тушения и сбора горящих нефтепродуктов, которые в кратчайшие сроки способны восстановить водоемы и почвы после попадания нефти. «Униполимер-М» — такое официальное название у состава. Один грамм этого вещества способен впитать 0,7 грамма нефти или бензина. При этом состав воды никак не меняется! И утилизировать отработанные сорбенты не придется, в отличие от зарубежных аналогов. При этом наш российский сорбент стоит в три раза дешевле. Сейчас задача ученых, среди которых, кстати, очень много молодых, — модернизировать «Униполимер-М» так, чтобы он успешно работал в условиях Арктики. Это очень важно, ведь северная природа чрезвычайно уязвима к любым воздействиям и крайне медленно восстанавливается после неразумного вмешательства человека.

Конечно, говоря об экологии, нужно думать не только об Арктике, ведь страна у нас большая и проблем хватает. Поэтому совсем не случайно президент Владимир Путин объявил будущий 2017 год в России Годом экологии. По словам главы Минприроды Сергея Донского, этот год должен стать «временем диктатуры природоохранного законодательства для значительной части бизнеса». По его словам, «у 2017 года теперь две главные темы — развитие заповедной системы и экология в целом». И это замечательно!