Что нам готовят «валютные войны»?

Когда мы слышим слово «война», то сразу встает образ тетки в черном с косой и очень злой и опасной.  Когда звучит словосочетание «валютная война», то не сразу становится понятно кто с кем воюет и за что, а главное – на сколько это опасно и чем грозит. Не слишком ли деформировали журналисты значение понятия «война», не ушли ли они в дебри в вольном использовании привычных слов для привлечения внимания? Не подогревают ли СМИ общественное мнение на таком взрывоопасном участке, как финансовая сфера? Не станут ли валютные баталии реальными выяснениями в жарких битках? Не пострадают ли от этого в первую очередь обычные люди и инвесторы?   

Откуда взялся термин "валютные войны"?

Интересно, что термин «валютная война» происходит явно из Европы или Америки. Уж очень много в нем протестантской образности, даже своеобразной англо-саксонской хлесткости. Китайцы бы выразились более цветисто, русские – скорее бюрократично. Но первым, кто открыто заговорил о конфликте валют, неожиданно стал министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который в сентябре 2010 года заявил, что в мире ведется «война», и его страна вынуждена защищаться. Все, естественно, об этом знали, но как-то не решались сказать. С этого момента словосочетание «валютная война» прочно вошло в лексикон финансистов. Наконец-то получили четкое названия процессы, лихорадившие валютные рынки мира с конца нынешнего лета.

В чем же суть этих войн? Эксперты Академии биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что финансовые власти многих государств стали всеми силами препятствовать укреплению собственных валют в условиях кризиса, чтобы дать отечественному производителю возможность для демпинга на мировых рынках. С помощью этого они хотят стимулировать деловую активность в своих странах, рост производства и расширение рынков сбыта отечественных товаров на мировых рынках. Тем более, что девальвация - это наиболее легкий способ поддержки реального сектора экономики. Злоупотребляли валютными интервенциями в Юго-Восточной Азии (Южной Корее, Таиланде, Малайзии, Сингапуре и др.), в Латинской Америке (Мексике, Перу, Аргентине, Бразилии), даже в Японии и Турции. Там государственные Центральные Банки в огромных количествах начали скупать доллары США.

Сами же Соединенные Штаты постоянно угрожают приступить к эмиссии своей валюты и даже намекают на возможность запуска печатного станка ФРС не на $600 млрд., а на более значительные суммы. Хотя многие эксперты считают, что он давно уже включен и работает на полную мощность. Доллар начал падать, при этом скупка его Центробанками разных стран не останавливает эту тенденцию. Наиболее болезненно отреагировал Китай, чей юань был плотно привязан к доллару. Удешевление последнего вело к ослаблению валюты КНР, а, значит, и к уменьшению цен на китайские товары. Крупнейший экспортер планеты не может смотреть спокойно на такие вещи. Поэтому китайцы восприняли американскую финансовую политику как вызов себе и охотно включились в «валютную войну». Тут-то на них все шишки и посыпались. США обвиняли Пекин в том, что он уже около десяти лет скупает доллары, накопив валютных резервов более чем на 2,5 трлн. долларов (и это при экономике в 5,5 триллиона долларов). Якобы именно он, таким образом, способствовал падению американской валюты и стал примером для других.

КНР в долгу не остался и обвинил США в развязывании «боевых действий», безответственной монетарной политике, «финансовом эгоизме», бездумном печатании денег ФРС США, попытке взять в заложники экономику других стран и т.д., и т.п. В итоге Пекин заявил о готовности «оторвать» свою валюту от привязки к доллару.

Чтоб хоть как-то сгладить острые углы, потребовалось проводить встречу Большой двадцатки в октябре 2010г. с обязательствами Центробанков стран G20 не проводить валютных интервенции.

Так что же странного для инвесторов в сложившейся ситуации вокруг "валютных войн" в мире?

Удивляет не то, что «валютные войны» когда-то начались, а то, что через пару месяцев после их старта нас вдруг призвали считать их мифом. Председатель правления Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил на днях разразился статьей в лондонской "The Financial Times", которая так и называется «Пора покончить с мифом о «валютных войнах». В ней британский финансист взялся полностью опровергнуть «страшилку» об очередном мировом противостоянии, теперь уже на валютном фронте. В двух словах, его система аргументов сводиться к нескольким пунктам:

1. Курс китайского юаня (одного из главных участников «валютных войн») за последние пять лет поднялся на 20% по отношению к доллару США (другого главного героя разыгравшейся драмы). Из них 2% были наращены вообще в течение минувшего лета и осени. Поэтому говорить об искусственном занижении КНР курса своей валюты нет особых оснований.
2. Активное сальдо текущего баланса Китая постепенно сокращается. В этом году его доля в ВВП наверняка не превысит 5%, а это вдвое меньше допустимого пика.
3. Пекин собирается сдерживать профицит текущего баланса в пределах 4% ВВП. Это более чем в два с половиной раза меньше былых показателей.
4. В 2010 году объем китайского импорта вырос по сравнению с 2009 годом на 400 миллиардов долларов. Это говорит о высоком внутреннем спросе, который наблюдается в Поднебесной. Это дает огромный шанс для многих стран-экспортеров, таких, например, как Германия или Япония.
Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о совсем не воинственных настроениях Пекина. Во всяком случае, раньше он вел себя намного более самоуверенно и эгоистично, но тогда почему-то никто не говорил о развязывании «валютных войн».
5. Иные страны (Бразилия, Швейцария, Япония) активно занимаются валютными интервенциями с целью не допустить подорожания своей денежной единицы. Но эти меры тоже не являются какой-то вероломной политикой, поскольку курсы многих валют изначально были завышенными.
6. Искусственное удешевление доллара США, по мнению О’Нила, также не является... актом агрессии. В американской экономике вследствие этого неизменно начнется оживление, которое, в свою очередь, приведет к подорожанию доллара. На этом и строится принцип плавающих курсов, апологетом которого выступает британский финансист.
7. В будущее десятилетие система плавающих курсов обязательно докажет свою эффективность и в конечном итоге устранит дисбалансы в мировой экономике, из-за которых сейчас и возникают споры о валютных курсах.

Таким образом, Джим О’Нил зачем-то настоятельно убеждает инвесторов, что
* ничего особенного не происходит, и нет, ровным счетом, никаких поводов для тревог;
* США, как и прежде, уверенно держит бразды правления финансовой системой в мире;
* США добиваются от Китая и других стран "Большой двадцатки" значительных уступок.
Просто, бальзам на душу для инвесторов.

Можно ли согласиться с британским оптимизмом Джима О’Нила и газеты The Financial Times?

 

Остальное в статье