Кто «генеральней»?
Управляющая компания, именующая себя холдингом АО «Вертолёты России», в целях самоутверждения и поднятия собственной «значимости» в глазах российского правительства и общественности решила завести себе собственного генерального конструктора. Как повествует сайт этой акционерки, 24 августа 2016 года Николай Павленко назначен генеральным конструктором – заместителем генерального директора АО «Вертолеты России».
Примечательно, что Н.Павленко уже является генеральным конструктором. В 2014 году он был назначен генконструктором АО «МВЗ им.М.Л.Миля», то есть реального, а не виртуального (коим является АО «Вертолёты России») разработчика. Теперь, стало быть, он является дважды генеральным. Учитывая, что в России пока ещё существуют два разработчика (это КБ Миля и Камова), получив кресло «дважды генерального», Н.Павленко будет начальником Сергея Михеева (генконструктора Камовской научной школы вертолётостроения) и самого себя – генконструктора Милевской школы.
Возникает вопрос – зачем Н.Павленко «усаживать одновременно на два стула» если он уже занимает должность генконструктора в реальном КБ Миля? Дело в том, что, созданное ранее исключительно для откачки финансовых средств предприятий отрасли, АО «Вертолёты России» на определённом этапе поняло, что никто в мире (да и в России тоже) не воспринимает эту группу «эффективных вертолётчиков» серьёзно, потому, что все отраслевые специалисты понимают для чего на самом деле создана эта управляющая надстройка. Многолетние потуги представить АО «Вертолёты России» в информационном пространстве в качестве «одного из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственного разработчика и производителя вертолетов в России», результатов не принесли. Хотя руководство холдинга, через PR ГК «РОСТЕХ» и собственных пиарщиков активно пытается вдалбливать в головы общественности в каждой своей публикации, что АО «Вертолёты России» «мировой лидер и единственный разработчик». Но видимо процесс идёт не очень быстрыми темпами и, чтобы поднять значимость этой акционерной пустышки, была введена должность генерального.
Надо отметить, что при отсутствии результатов практической деятельности «эффективные вертолётчики» различными способами пытаются показать свою значимость. Так, в новой редакции своего Устава, утвержденной Протоколом № 25 на годовом собрании акционеров 01.07.2016, АО «Вертолёты России» фактически объявило себя «кусочком государства», в п. 3.2. Устава взяв на свои «могучие плечи» функцию обеспечения госинтересов: «формирование и управление корпоративной структурой вертолетных предприятий с целью обеспечения интересов Российской Федерации…». Этот неоспоримый факт даёт все основания полагать, что руководители холдинга страдают самой глубокой степенью умственной отсталости, поскольку находясь в здравом уме претендовать на государственные функции – это означает фактически расшатывать основы государственного строя Российской Федерации. Здравомыслящий гражданин однозначно это делать не будет. А если эти люди к тому же управляют целой вертолетной отраслью, очевидно, что в этой отрасли надо приготовиться к худшему, ибо слабоумие и отвага суть не лучшие друзья в корпоративном управлении. Логическим завершением процесса исполнения «государственных» функций, следует введение должности генконструктора холдинга.
Можно конечно списать введение должности генконструктора на рядовой элемент пиаркомпании холдинга. Но если посмотреть на это событие глубже, то оно на самом деле знаковое для российского вертолётостроения. Дело в том, что как указано выше в России существуют два направления развития отечественного вертолётостроения (доставшиеся ей по наследству от СССР), представленные конструкторскими школами М.Миля и Н.Камова. Введение должности «дважды генерального» делает автоматически второстепенными должности реальных генеральных конструкторов вышеуказанных научных школ. А это и есть прямой путь к их окончательному уничтожению. Над этим, который год не покладая рук, активно работает руководство АО «Вертолёты России».
Подтверждением высказанного тезиса может служить недавнее заявление не в меру болтливого юриста-послепродажника Игоря Чечикова (не путать с незабвенным гоголевским скупщиком мёртвых душ, хотя некоторое сходство и присутствует…), который в очередном своём интервью заявил, что: «…в настоящее время ПАО ААК «ПРОГРЕСС» (входящее в холдинг «Вертолеты России»), которое и разрабатывало модификацию этого вертолета, выполняет мероприятия по расширению возможностей этих машин». Разглагольствуя о возможностях вертолёта Ка-52 в общих фразах классического дилетанта, можно предположить, что Чечиков по неопытности сболтнул лишнего, а именно засветил тенденцию руководства вертолётного холдинга по уничтожению конструкторской школы Н.Камова. Ведь всем известно, что разработчиком вертолёта Ка-52 (сделанного на базе вертолёта Ка-50) является АО «КАМОВ». И уж никак не ПАО ААК «Прогресс», которое является всего лишь серийным заводом, выпускающим эти вертолёты. Конечно, можно списать это на традиционное невежество руководства АО «Вертолёты России», но с учётом введения должности «дважды генерального», к высказыванию Чечикова надо относится серьёзно. Ведь, чтобы в мире и в России АО «Вертолёты России», согласно своего стремления, получило признание в качестве единственного разработчика надо уничтожить две, уже существующие, конструкторские школы. То есть утверждение (понятие) «единственный» однозначно подразумевает отсутствие других. А это тождественно уничтожению отдельных конструкторских школ М.Миля и Н.Камова. И уничтожение соответствующих мировых вертолётных брендов «Миль» и «Камов». Ведь не зря же АО «Вертолёты России» утверждают, что они являются единственным разработчиком вертолётов в России. Именно поэтому с введением должности генерального конструктора в чисто административной компании, «эффективные вертолётчики» из АО «Вертолёты России» пытаются достичь поставленных целей по уничтожению существующих конструкторских школ.
Выбор на Н.Павленко пал не случайно. Своим нынешним положением он полностью обязан паразитическому холдингу, назначившему его на должность генконструктора КБ Миля.
Давать оценку этому назначению мы не будем, Н.Павленко несомненно достойный специалист в отрасли, но есть некоторый факт, который отдаёт «тухлятинкой». В 2006 году был оформлен патент № 56 329 «Законцовка лопасти вертолета». Изобретение это коллективное, возглавляет список «изобретателей» социолог Денис Мантуров, среди изобретателей числится и Н.Павленко. Понятно, что никакой «законцовки» дипломированный преподаватель социологии Мантуров не изобретал. А вот Павленко мог. Это как раз его специализация. Наличие в «изобретателях» Мантурова наталкивает на мысль, что Н.Павленко полностью лоялен той банде «эффективных вертолётчиков», которая с подачи торгово-промышленного министра Мантурова орудует в отрасли. Следовательно он будет делать всё, что бы ему не указали его хозяева. А это означает, что находясь в должности «дважды генерального» никакого здравого смысла от него ждать не стоит. Он будет в точности исполнять административные указания своих нынешних хозяев. Именно поэтому Н.Павленко и назначили на должность генерального в холдинге, хотя был ещё и другой вариант. Вторая возможная кандидатура на должность «дважды генерального» могла бы быть в лице генконструктора Камовской школы Сергея Михеева. По своему российскому и международному научному авторитету, назначенный генконструетором ещё в советское время, Сергей Михеев даже близко не сопоставим с Н.Павленко. Но несговорчивый камовский генеральный давно стал головной болью «эффективных вертолётчиков», это известный факт для работающих в отрасли специалистов. Руководители холдинга вынуждены мириться с заслугами этого человека. Так, что введение должности «дважды генерального», это ещё и борьба с Камовской школой в лице С.Михеева. Именно поэтому Чечиков и заявил, что ныне именно серийный завод, а не АО «КАМОВ» разрабатывает вертолёт Ка-52. Он не оговорился. Цель руководства АО «Вертолёты России» - уничтожить старые советские конструкторские школы. Всю доработку существующих машин передать на серийные заводы. Правда, в этом случае новых моделей вертолётов ждать не стоит, так как серийные заводы могут только проводить улучшения существующих образцов. Методы «эффективных вертолётчиков» из административной надстройки однозначно граничат c таким понятием, как госизмена. Но только так АО «Вертолёты России» могут реализовать свои амбиции «единственного разработчика».
Таким образом, чтобы называться «единственным российским разработчиком вертолётов» руководство АО «Вертолёты России» уже давно планомерно уничтожает российские конструкторские школы М.Миля и Н.Камова, а введение должности генерального конструктора в административной надстройке АО «Вертолёты России» - это завершающее звено этой вредительской деятельности.
Буквально недавно, чтобы поднять статус генконструкторов, Президент страны издал Указ № 18 от 19.01.2015 года, утверждающий процедуру назначения генеральных конструкторов Военно-промышленной комиссией Российской Федерации. Судя по статусу генконструктора АО «Вертолёты России» его также должна утверждать Военно-промышленная комиссия РФ. Следовательно, ответственность за все проделки «эффективных вертолётчиков» отныне несёт государство. Интересно, понимали, ли члены Военно-промышленной комиссии РФ, утверждая должность генконструктора АО «Вертолёты России», что должность эта водится в административной надстройке, которая к процессу конструирования вертолётов не имеет совершенно никакого отношения. Более того, утверждая эту должность, члены Военно-промышленной комиссии является фактическими соучастниками разгрома всемирно известных российских конструкторских школ.
И результаты этой детальности уже имеются. К примеру, как сообщил информационный портал «Новости ВПК», со ссылкой на издание IHS Jane's International Defense Review, китайская авиастроительная корпорация AVIC представила новый разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки AV500W. Литера «W» в названии новой модели обозначает военную версию. То есть можно смело утверждать, что проводимое при непосредственной поддержке и организации руководства АО «Вертолёты России» обучение китайских конкурентов даёт свои результаты. В то же время, как утверждает российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, в России некоторое время назад в рамках темы «Роллер» также планировалось создание комплекса с беспилотником близкой размерности. Но данная разработка, которую вел холдинг «Вертолеты России», окончилась неудачей. При этом, «эффективные вертолётчики» успели распилить на этом проекте минимум 5 милрд. бюджетных рублей в ценах 2012 года. На эти деньги удалось нарисовать различные завораживающие картинки, в частности рассказывающие о попытках реализовать беспилотный проект на базе созданного ещё в СССР вертолёта Ми-34.
Таким образом налицо факт, характеризующий деятельность холдинга: китайцы, доселе не обладающие столь широкими компетенциями в вертолётостроении, смогли создать функциональный беспилотник, а российский холдинг «Вертолёты России», имеющий в своём составе два полноценных КБ с огромным многолетним опытом и историей, – не смог реализовать подобный проект. Ограничившись рисованием цветных «заманух» для обоснования немалых бюджетных вливаний. Этот случай, в ряду из многих «промышленных побед» холдинга известных в узкоспециализированных профессиональных кругах в точности характеризует достижения «эффективных вертолётчиков». Китайцы выпускают новые модели в то время, как деятели АО «Вертолёты России» уничтожая национальные конструкторские школы, полностью переводят российскую промышленность исключительно на сборку «иномарок». А чтобы российские заводы встали окончательно, АО «Вертолёты России» планируют организовать сборку и локализацию производства единственного массового вертолёта, обеспечивающего занятость на сборочных предприятиях, в Индии. Об этом заявил Александр Михеев в своём интервью индийскому изданию. Всё изложенное выше в который раз подтверждает тезис, что АО «Вертолёты России» создавались не для развития отрасли а исключительно для её уничтожения.
Комментарии