В NASA назвали Титан следующей целью для колонизации

Тита́н — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.

Титан стал первым известным спутником Сатурна — в 1655 году его обнаружил голландский астроном Христиан Гюйген

Аманда Хендрикс, планетолог NASA, вместе с коллегами назвала наиболее подходящее для колонизации человеком небесное тело в Солнечной системе. Им оказался один из спутников Сатурна - Титан.


Фото с сайта nasa.gov

Помимо Земли, Титан является единственным местом в Солнечной системе, где имеются жидкие, но состоящие не из воды, а углеводородов, озера. Поверхность Титана в основном состоит из водяного льда и осадочных органических веществ, геологически молодая, в основном ровная, за исключением небольшого количества горных образований и кратеров, а также нескольких криовулканов

Спутник Сатурна, в отличие от Красной планеты, имеет плотную атмосферу, которая на 95% состоит из азота.

Это, а также магнитное поле Титана позволяет защитить находящиеся на его поверхности тела от космической радиации, сообщает Scientific American.

Атмосферное давление у поверхности Титана в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволит упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов. Наличие углеводородов и водяного льда в недрах Титана позволит, по мнению специалистов, не заботиться о ракетном топливе.

В настоящее время одними из главных препятствий на пути колонизации ученые видят низкие температуры (примерно минус 180 градусов Цельсия), а также большое расстояние до Земли.

Несмотря на низкие температуры, на Титане существуют достаточные условия для начала химической эволюции. Плотная атмосфера из азота и наличие органических соединений является интересным объектом для исследования экзобиологами, так как похожие условия могли существовать на молодой Земле. 

Так, 5 июня 2010 года группа учёных из НАСА сделали заявление о том, что они обнаружили на Титане признаки возможного существования простейших форм жизни. в которой вместо воды и кислорода используется метан и водород.

В очень далёком будущем условия на Титане могут значительно измениться. Через 6 млрд лет Солнце значительно увеличится в размерах и станет красным гигантом, температура на поверхности спутника увеличится до −70 °C, достаточно высокой для существования жидкого океана из смеси воды и аммиака. Подобные условия просуществуют несколько сотен миллионов лет, этого вполне достаточно для развития относительно сложных форм жизни