Бараки. Как жило большинство советских граждан

В советских фильмах 1950-х вроде "Старика Хоттабыча" все советские граждане жили в просторных сталинских квартирах на много комнат, причем у каждого члена семьи была отдельная комната (как у того же Вольки в "Старике Хоттабыче"), внутри была красивая и современная мебель, а в сами квартиры вели чистые и светлые подъезды с большими окнами, уставленными цветами.
На самом деле картина массового советского жилья была несколько иной — хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры, а большинство советских граждан жило в коммунальных квартирах, о которых я писал вот в этом посте, а также в деревянных бараках — и такая ситуация оставалась до начала 1960-х годов — до начала эпохи Хрущёва, когда начали строить плохонькое, но действительно массовое жильё и когда появилась концепция "каждой семье — отдельную квартиру с удобствами".
Причём в бараках жили далеко не только одни рабочие. Мой прадед, основатель белорусского театра и профессор, сам немалую часть жизни прожил в таком бараке в районе нынешней улицы Мельникайте в Минске, и в нём же умер в 1952 году — так что можно сказать, что в бараках жили буквально все слои населения.
Итак, в этом посте — рассказ про советские бараки, которые наряду с коммунальными квартирами составляли основу советского жилья до 1960-х годов.
02. Как стали появляться бараки? Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в 1920-е годы в СССР существовала практически частная экономика, это были времена НЭПа. В эти годы роль государства в строительстве жилья была незначительной — государство строило только дома для партийных работников, а строительство новых домов решалось самим населением через различные жилищные кооперативы, причем решалась достаточно успешно.
Первые деревянные бараки стали массово появляться в начале 1930-х годов, когда НЭП был свёрнут и в целом были ликвидированы частные инициативы в экономике.

03. В начале 1930-х сталинское правительство начало индустриализацию (в основном, создание ВПК ускоренными темпами), причём начало достаточно бестолково — в города тысячами сгонялись крестьяне, население за счет них было увеличено где в полтора, а где и в два раза. При этом программа индустриализации первых пятилеток не предполагала возведение более-менее приличного жилья, и людей стали селить в бараках, чаще всего они возводились прямо возле предприятий, дабы минимизировать транспортные расходы.
То, что окалина из заводских мартенов могла лететь прямо в окна жилых комнат, в те годы никого не волновало.

04. Как именно регулировалось процентное соотношение благоустроенных отдельных квартир/коммуналок/бараков в разных городах? Это определялось возможностями финансирования на местах, а также наличия или отсутствия старого жилищного фонда — скажем, в Санкт-Петербурге бараков практически не было, так как имелось большое количество старых квартир, из которых сделали коммуналки — в квартиру площадью 200-300 метров могло быть заселено до 15 семей. А вот в новых посёлках, где возводились новые предприятия, жильё для рабочих практически сплошь состояло из бараков.

05. В Москве тоже строили бараки — скажем, барачное жилье для рабочих вплотную окружало мясокомбинат имени Микояна — эти бараки стали убирать только в начале-середине 1960 годов, уже много лет спустя после смерти Сталина. До 1960-х годов в столице "великой ядерной державы (с)" люди готовили еду на дровах и ходили "до ветра" на двор.

06. Что представлял собой типичны советский жилой барак? Как правило, в здание был один вход, который располагался в центре фасада. Реже, при большой длине здания, входов могло быть два или даже три, чаще всего они располагались на равном удалении друг от друга. Высота потолков могла варьироваться от 2,5 до 3,5 метров, чаще встречалась высота 2,7-3 метра.

07. Чаще всего бараки были двухэтажными — возводить одноэтажное здание было экономически нецелесообразно (затраты на фундамент коммуникации), а возводить деревянные здания выше двух этажей по тем технологиям строительства было не слишком безопасно. Направо и налево от центрального входа располагались длинные коридоры, на каждом этаже была общая кухня (одна или две) с рядом плит для приготовления пищи на твердом топливе (дрова, уголь, торф), а также с рядом раковин с холодной водой для умывания и мытья посуды.
Больше нигде в доме воды не было.
В общем, всё выглядело примерно так, как в старой общаге в Борисове, про которую я рассказывал вот в этом фоторепортаже.

08. Далее по коридорам шли двери комнат. Комнаты были небольшими — средняя площадь около 12-15 метров, в каждой комнате жила отдельная семья. Все комнаты имели печь для обогрева жилища, причем где-то печь топилась из комнаты, а где-то — из общего коридора, что делалось из соображений безопасности. Для группы бараков также существовала общая кубовая, где можно было брать горячую воду.
Вот так выглядела печь в кухне:

09. Туалетов в помещениях не было — существовали отдельные уборные с выгребными ямами, рассчитанные на отдельный барак либо на блок из нескольких бараков. Ванной и т.д. внутри тоже разумеется не было — мыться полагалось в бане, которая могла просто находиться поблизости либо возводиться отдельно вместе с барачным посёлком.
Уже ближе к временам распада СССР жители бараков стали самостоятельно обустраивать в помещениях ванные комнаты, так и не дождавшись переезда в нормальные квартиры.

10. Внешние стены бараков как правило были деревянными. Иногда в местах с повышенной влажностью и ветрами внешние стены могли отделать штукатуркой, в этом случае задействовались те же технологии, что и при внутренней отделке помещений — на деревянные стены крест-накрест набивали "дранку", которую в свою очередь замазывали штукатуркой.
Вот пример такой отделки фасада — под отвалившимися кусками штукатурки можно хорошо разглядеть весь технологический процесс.

11. В регионах с относительно развитой промышленностью бараки могли возводить из кирпича или из шлакоблоков (получаемых из спресованной отработки из заводских печей), они выглядели чуть получше, чем деревянные, на фото ниже — пример такого здания.
При этом несмотря на относительно презентабельный внешний вид, в своей проектной части здания оставались всё теми же бараками. Однажды я делал фоторепортаж про такие здания на улице Авангардной в Минске, которые были построены из силикатного кирпича — жилые "квартиры" там представляли собой однооконную клетушку с кухонькой в коридоре, в которой была только холодная вода. Ванных в здании не было вообще, туалеты — на улице.

12. А знаете, что самое ужасное в этом всём? Что в этих домах даже сейчас продолжают жить люди. В интернете полно фоторепортажей из вполне себе обжитых бараков, которые были построены еще в довоенные времена.

13. Фактически, люди продолжают жить в неблагоустроеном жилье, которое было по проекту рассчитано на 20-30 лет — здания где в три, а где и в четыре раза уже превысили свой проектный срок жизни. Внутри всё отваливается и разваливается.

14. Кухни кое-где выглядят вот так.

15. А вот так — жилые комнаты. Люди, конечно, пытаются как могут навести уют, но это получается далеко не всегда. Да и о каком уюте можно говорить, если уборная находится на улице, а ванной в доме нет вообще.

16. В Минске тоже остались такие бараки — их сейчас постепенно расселяют. Как-то я делал репортаж про бараки в районе улицы Либкнехта — их уже не существует, здания расселены. Те же, что не расселены — сейчас ожидают расселения и сноса, прописываться в этих зданиях нельзя.
А вот в некоторых российских городах бараки до сих пор успешно существуют и сегодня — люди продолжают в них жить, прописываться и покупать комнаты.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Из неудобств. Кухня и туалет далеко, но микроклимат
в комнатах был изумительный. В жару прохладно,
в холод тепло. Вот только после переезда в кирпичи,
все стало наоборот. Почему нельзя было в этих домах
туалеты поближе сделать, ценны бы такому жилью б
не было.
Я до 16-ти лет жил в бараке точь-в-точь как на картинке заголовка!
по 8, 8-ми метровых коридора на каждом этаже. Каждый коридор по 4 комнаты 4х4м2м. С индивидуальными печками.
Водопровод (холодная вода) появился только в 1958. А до этого - бегали на водокачку, где ведро воды было по 5 коп. (до 61 г.) Если ЖКО-шкины талоны кончились:)
Подобие канализации и котельня были только в больничном городке (2 км от наших бараков) и в бане. Поэтому рядом с баней стояли уже четыре кирпичных комуналки! В принципе те же бараки но с общими на коридор, ванной и кухней.
А сейчас на месте наших двух бараков поставили одну 2-х подъездную десятиэтажку. Прям на месте бывших помоек и сортира.
Жильцов не увидел, спросить было не у кого. Но впечатление, судя по отсутствию следов свежих траншей, на водопровода, ни канализации там так и нет!
23 тысяч населенных пунктов исчезли с карты с России за 20 лет - http://rb.ru/article/okolo-23-tysyach-naselennyh-punktov-ischezli-s-karty-s-rossii-za-20-let/6453257.html
либо отдельная комната в таком бараке.
Во-вторых, зачем, по Вашему, обязательно нужно соврать в заголовке?
а так да - афтар прав, за 30 лет либерастии они все похерили
Получили 2-х комнатную со всеми удобствами, в туалете некоторое время чувствовал неудобства - курить нельзя, мать за пожар боялась.
И что надо сделать. И я считаю, что дерево
намного лучше камня для жилья.
Комментарий удален модератором
Итак, за 1880-1917 годы было убито: (1) детей до 5 лет — 158 млн., (2) взрослых в «мирные» времена — 18 млн., (3) в дни революций и бунтов — 3 млн., (4) в русско-японскую войну, — 1 млн., считая и тех, кто умер от ран, погиб в плену, (5) в 1-ю мировую воину — 8 млн. чел. Всего — 188 млн. Но были смерти от производственных травм, отравлений, самоубийств, от всего того, что называется «зверским трудом». По статистическим документам все тех же лет это – 3-4 миллиона взрослых и подростков ежегодно, считая и город, и деревню, и русских, и нерусских. За 1880-1916 годы – это не менее 110-130 миллионов человек…
В целом – за 1880-1916 годы – от голода, болезней, убийств, войн, производственных травм и т.д. – было убито не менее 308 миллионов человек…
Не будь этих преступлений царизма и мирового капитала в России к 1917 году жило бы не менее 520 миллионов человек!
Всё остальное время было то ИГО иноземное Рюриковичи да Батыевичи то мрак царизьмы- Романово-Церберовсой , то гнёт либерализьмма.
Недолго, ох как недолго длилось народное счастье справедливость и самый передовой общественный строй.
Вы можете такое представить себе?
P.S.
И вот на что обратил внимание.
Фотографий много, а людей там нет. Все выехали.
Есть, правда, одно ничего не значащее фото с человеком.
Комментарий удален модератором
Кстати на фото нет ни одного того что называли бараки! Это просто деревянные дома а вовсе не бараки!
Оно не врёт, оно брешет по зову сердца!.. :)))
А то что на фото обыкновенные щитковые дома построенные в 30-х годах.Кстати по сравнению с бараками оно считалось более лучшим! Потому и сносились в первую очередь бараки! Их не осталось ни одного еще в 70-х.А щитковые дома кое-где остались..Там где строительство целыми кварталами не предусматривалось.И если бы СССР остался жив их бы не было еще где-нибудь в 95 году! А вообще странная вещь ..Ну логика прямо как у хохлов...Это СССР виновато что не построило! А вы сами блин за 25 лет чего не снесли их? На хрена тыкать новые дома в 20 метрах от старых закрывая свет и все только чтобы не сносить эти гнилушки и не давать жилье?И у вас блин все СССР виноват?А на себя посмотреть никак?
А я в отличии от вас дипломированный строитель и дома разделяю по тому как их определял комитет по строительству СССР так вот, там нет ни сталинок, ни хрущевок, ни брежневок, а есть разделение жилых домов в зависимости от стен, перекрытий, покрытий и прочих конструктивных особенностей зданий и если Вы ни хрена не знаете, то не надо тут учить и смешить других
Глава I. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
1. В основу классификации положено деление зданий на группы в
зависимости от материала стен и перекрытий.
1. Жилые дома и деление их на группы
http://www.lawrussia.ru/bigtexts/law_1883/index.htm
ЧИТАЙ УМНИК И ПЕРЕСТАНЬ МУЙНЮ ВСЯКУЮ СОБИРАТЬ.
Глава I. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
ЭТО ПО ВАШЕМУ ДОКУМЕНТЫ ПО РОССИИ? ДА ВЫ И ЧИТАТЬ ТО НЕ НАУЧИЛИСЬ, А ДРУГИХ ПОУЧАТЬ ВЗЯЛИСЬ. НАСМЕШИЛ. ДА ВСЕ ЗДАНИЯ ПОСТРОЕННЫЕ В СТАЛИНСКОЕ ВРЕМЯ ЭТО СТАЛИНКИ И ЧТО ДО ВОЙНЫ, ЧТО ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОНИ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ, НУ КРОМЕ 10% ПОМПЕЗНЫХ ЗНАНИЙ В МОСКВЕ И НЕКОТОРЫХ ОБЛАСТНЫХ ГОРОДАХ НА ОСТАЛЬНОЕ И ГЛАЗА БЫ НЕ СМОТРЕЛИ.
А НАЗВАНИЕ СТАЛИНКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО НЕУЧИ И КОЛХОЗНИКИ. ЗДАНИЯ КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ СОВСЕМ ПО ДРУГИМ ПАРАМЕТРАМ КАКИМ Я ВАМ ДАЛ ДОКУМЕНТ ИЗУЧАЙТЕ И НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ БОЛЬШЕ.
Ста́линки», сталинские дома — общее разговорное название домов, сооружавшихся в СССР с конца 1930-х годов до середины 1950-х годов
РАЗГОВОРНОЕ, Т.Е КОЛХОЗНОЕ. СПЕЦИАЛИСТЫ ТАК ДОМА НЕ КЛАССИФИЦИРУЮТ.
Кстати вам как специалисту..Дома построенные в 30 -х и 50-х сильно отличаются! Хрущовки же все прктически одинаковые! И если дом деревянный он все равно остается деревянным хоть вы его как специалист назовете вдруг сталинкой!
А люди колхозники как вы говорите четко обозначивают что это за дом..Хрущовка это хрущовка а сталинка это сталинка.В ней высокие потолки и толстые стены.Она дороже в 1.5 раза хрущовки! А если по вашему писать просто сталинка то в скобках нужно расписывать долго что это сарай , а не дом! Я смотрю вы похоже больше бумажками занимались в строительстве, чем реальной жизнью?
Зато сейчас живу нормально и всё это мне дала Советская власть, а не уроды либерасты.
либерда уже свой бред начала халтурить
А фотографии депрессивного жилья выискать не сложно. У автора статьи по моему "кастрюльный грипп".
Вы в биде на Россию - ваше право, а вот в Украине сейчас самая высокая смертность в мире. Так что нужны мне розовые очечки.
Страна жила в частных домах. А деревни и села на 100 %.
Не понимаю шухера - бараки выглядят прилично, экологично и уютно даже спустя сто лет.
Нынешний новострой столько не протянет, даже тараканы отказываются в них жить. )))
http://relax.ru/post/47352/getto_v_ssha_65_foto.html?sliderPageNum=1
И прекратилось это только в 80-х.
Такие дома не требовали ЖЭКов, строились и ремонтировались самостоятельно.
Имели вокруг дома приусадебный участок.
Где удобно было вырастит зелень, овощи, мелкую и крупную домашнюю живность.
Выгулять ребёнка, посидеть вечерком,после работы..
Показывали и царские хоромы,купеческие дома и церкви,которые и сейчас показываются во всех современных фильмах в контрасте с советским. Всё трактуется так,что в советское время все жили в бараках,в с 1991г были построены все ныне стоящие дома,дороги,метро,электростанции и т.д,при этом показывают в фильме и в титрах ТВ,так неприятные на их слух сталинские архитектурные ансамбли,как будто созданные вчера,стыдясь показывать созданные нынче новые безликие стеклянные банки и этажерки-дома.
Пол жизни в них прошло и ничего страшного, а много полезного !
В нашем же доме были и отдельные квартиры, а вокруг дома и бараки были, только
рубленные, одно и двух этажные ! Никто никому не завидовал, все во дворе были вместе
и в гости, ещё, к друг другу ходили и ходили телевизор смотреть !!!