Ловушка менталитета

    Что ж, время показывает, что теория вполне подтверждается исторической практикой: изменение менталитета влечёт за собой изменение условий жизни даже без революций – лишь бы оно было, это самое изменение сознания.

    Сначала присказка.

    Когда все кричат о том, что в России невыносимая коррупция, я говорю так: нужно не пытаться запугивать арестами и расстрелами (при царях это не помогло, а при т.Сталине цена страха оказалась излишне высока: все боялись пикнуть что-то не то, и про оценку деятельности чиновников тех лет никто даже рядом думать не смел, помалкивая в тряпочку), а менять менталитет.

     Менталитет целого народа – это такая штука, которая зависит от миллионов людей. Он изменится только в том случае, если миллионы людей начнут изменяться. Но как раз-то никто и не высказывал согласия изменяться. В Инете есть целая статья, в которой гордый человек громко кричал, что «пусть изменяются начальники – это ведь они воруют миллионами, а я ничего не краду, и мне и так хорошо!» Каждому удобно жить в тех понятиях, которые у него сложились за десятилетия, и никому не хочется ломать свои стереотипы. Но так не бывает: либо меняются МИЛЛИОНЫ людей, либо ничего не изменяется.

      Вся коррупция в России держится на трёх китах:

   1.Несовершенное законодательство, которое бизнес пытается всячески обойти, и которое бесконечно шлифуют, затыкая дыры, найденные бизнесом и «простым народом», а из-за этого оно становится тяжёлым и «нечитабельным». Грубо говоря: «Эти думцы безумное бабло огребают, спят на заседаниях и делают нам жизнь только хуже!»

   2.Понимание среди бизнесменов всех рангов того факта, что лучше «дать, кому надо», - и это резко облегчит тебе работу среди непроходимой тайги закона. Закона, который выстроен на то, чтобы «не давать» и который легко превращается в оружие против бизнеса, а вот для защиты бизнеса используется слабо. В стране, где менталитет сотни лет затачивался на ненависть к богатым, бить по бизнесу – это сущее удовольствие: толпа не будет шибко против.

   3.Желание населения «решать проблемы» в обход закона, начиная от уклонения штрафа за нарушение ПДД и заканчивая попытками начать свой бизнес.

     Чтобы «убить» этих китов, нужно полностью перестроить весь менталитет. Начать нужно, на мой взгляд (хотя, конечно, миллионы людей со мной будут не согласны), с выработки уважительного отношения к бизнесу вообще и к чужому богатству – в частности,- каким бы способом оно ни было накоплено. В США ведь никто не призывает «раскулачить» тех же Морганов, хотя любой любопытный без труда может узнать, КАК это богатство сделал самый-самый первый Морган… нечестно он его сделал, мягко говоря.

     А вот теперь - главное.

     Большие исторические события неизбежно оказывают влияние на этот самый менталитет. С 2014г. такие события, несомненно, имели место. И у нас есть возможность наблюдать, КАК именно эти события на нас повлияли.

     Эти события ускорили «разогрев» возвеличивания того же Сталина вообще и аналогичных методов управления страной в частности. Менталитет миллионов РЕАЛЬНО начал изменять картину окружающего нас мира. У нас начали строить памятники Ивану Грозному, что было невозможно даже при Сталине, который весьма лояльно к нему относился, но в то время работал принцип «никаких памятников царям, ни под каким соусом!». Начали расхваливать ту империю, которую создал Сталин, абсолютно не имея понятия, что за страна была такая, так как в ней ВСЕ МОЛЧАЛИ, и поэтому никакой достоверной информации о тех временах не могло сохраниться в принципе, кроме материалов Съездов партии, которые нужно ещё уметь читать между строк. Ну, и тех же смутных рассказов стариков типа «ох, как бедно мы жили! Как голодали… не было штанов и обуви ходить в школу, поэтому учёбу бросали после 2 или 4-го класса.» без конкретики и анализа: почему – бедно? Почему голодали в деревнях, если у каждого было подсобное хозяйство? Они БОЯЛИСЬ об этом думать и поэтому никакого урока будущим поколениям не могли передать в принципе. Они НЕ ЗНАЛИ, почему всё было так плохо, и передавали нам только однобокую информацию: «У нас все начальники – дураки! Чем выше должность, тем дурнее. У нас всё делается через задницу.» Никакой иной «народной мудрости» от своих старших товарищей мы так и не получили, и уже не получим, так как они уже или умерли, или стали очень дряхлые.

      Остаётся только удивляться, почему рассказы наших старших товарищей в итоге превратились в статейки на красивых сайтах о прекрасной жизни в СССР. Видать, очень уж хотелось авторам видеть там всё гармоничным и прекрасным…

     Наше поколение оказалось перед фактом: личность Сталина становится всё ярче и светлее, но при этом почему-то происходит зажимание гражданских прав и свобод: то дальнобойщиков разгонят, то марш фермеров прервут. Не замечать этого факта - значит, быть слепцом. Неужели при Сталине было так хорошо, что вообще жаловаться ни что не нужно было???- всё было прекрасно и замечательно?

     НЕТ. Просто при Сталине нельзя было вякать, и, «очищая его образ», мы своим «обновлённым» менталитетом создаём себе такую среду обитания, в которой властям легко давить любые протесты. Чем раньше этот факт дойдёт до сознания людей – тем лучше. Пока что у нас мозги работают по упрощённой формуле типа «раз либерасты и дерьмократы Сталина всячески разоблачали – значит, это был великий человек, и нам нужно жить по его заветам!».

    Итак, никто не захотел изменяться так, чтобы сократить коррупцию, а вот для подавления прав и свобод – да с радостью! При этом растёт злоба от того, что эти права и свободы ущемляют… Никто этого не хочет: всем хочется лишь «белого и чистого» Сталина да мудрого Ивана Грозного, а получается почему-то ущемление. Странное совпадение: когда жажда светлого образа Сталина становится сильнее жажды гражданских свобод, то портретов Сталина становится больше, а прав и свобод – меньше. Хотя наши родители про подобное ничего нам не объясняли, но математика ничего странного в этом феномене «зажимания» не видит.

    Чтобы вырваться из этой моральной ловушки, нужно совсем немногое: признать, наконец, что в СССР права и свободы были ограничены, а при Сталине и Грозном человек вообще был нет никто, и его жизнь не стоила даже плевка, и это было – НЕХОРОШО. Не смаковать сей факт, но и не отрицать. Признать, наконец, что права и свободы – это необходимый фундамент не только для развития страны вообще и личности в частности, но и базис для создания РАЗВИТОЙ страны. Страны с сильной экономикой, у которой хватает денег и на оружие, и на колбасу одновременно,- без необходимости выбора.

83
1944
14