Куба пойдёт по китайскому пути?

Смерть легендарного
Фиделя Кастро неизбежно станет катализатором перемен на Кубе. Остров Свободы доказал приверженность социалистическим идеям в 80-е годы прошлого века, когда сумел сохранить свой политический строй и независимость в условиях экономической блокады со стороны США и отсутствия поддержки СССР.
Однако необходимость перемен на Кубе стала очевидной давно.
Сейчас самый закономерный вопрос — что дальше? Он звучит особенно актуально на фоне сообщений о ликовании, с которым встретили известие о смерти команданте во Флориде.
Там, по официальным данным, проживают более 1,2 миллиона выходцев с Острова Свободы.
Кстати говоря, именно с момента начала нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной, поток кубинских мигрантов в США усилился. 20 июля 2015 года открылось посольство Кубы в Вашингтоне, а в начале 2016 года заработало диппредставительство США в Гаване. Это привело к тому, что в 2015 году в США въехали более 43 тысяч кубинцев, а за первые десять месяцев 2016 года — уже более 46 тысяч человек.
Что ждёт Кубу — «китайский вариант» развития или участь Ирака и Ливии. Сумеет ли Москва в новых условиях наладить взаимовыгодное сотрудничество с Гаваной?
— Рыночные реформы уже проходят на Кубе, и начались при жизни Фиделя Кастро. Без его одобрения ни одно изменение в экономической и политической жизни страны было бы невозможно. Может быть, уход Фиделя Кастро лишь немного катализирует процесс реформ.
— Есть ли перспективы у развития США отношений с Кубой после прихода нового президента?
— Прогнозы сейчас делать трудно, поскольку до сих пор неясно, как в целом Трамп будет строить американскую внешнюю политику. Те кубинцы, которые покинули Родину в 1959 году после революции, и их дети, пустили корни в США. Многие из них занимают достаточно высокие государственные посты. Думаю, что на Трампа будет оказываться достаточно сильный нажим, чтобы он не шёл на сближение с нынешними властями Кубы. Хотя подобное давление испытывал и Барак Обама. Но Обаме удалось начать процесс сближения. Он даже посетил Кубу. Этот визит был довольно бессодержательным, тем не менее, сам его факт — исторического порядка. Поскольку американские президенты не посещали Остров Свободы 80 лет. Так что «лёд тронулся», как говорится. Правда, сейчас кубинцы поставили США условие — дальнейшее развитие отношений возможно только после полного снятия экономической блокады. Если США выполнят это условие, то экономические, и не только, отношения между двумя вчерашними противниками будут развиваться достаточно активно. Если же Трамп не сможет или не захочет снимать экономическую блокаду, сближение двух стран, скорей всего, затормозится на неопределённое время.
— В штате Флорида, где только по официальным данным живёт более миллиона кубинцев, известие о смерти Фиделя Кастро встретили массовыми ликованиями.
Есть ли вероятность, что в условиях переходного периода на Кубе, американцы попытаются организовать очередную «цветную» революцию и кубинские эмигранты станут «расходным материалом» для неё?
— Америка, действительно, не думает отказываться от экспорта «цветных» революций. И в случае с Кубой, горючего материала у неё достаточно. Мы видим это на примере ликующих выходцев из Кубы, хотя радоваться смерти даже врага, это не по-человечески, не по-христиански. Правда далеко не все кубинские эмигранты, проживающие в Майями, испытывают паталогическую ненависть к социалистическому режиму на Кубе и к самому команданте. Огромное число кубинцев покинуло Родину именно по экономическим причинам, в конце 20-го века, когда исчезла поддержка СССР и большая часть населения острова жила крайне бедно. Люди уезжали по причинам далёким от идеологии, они уезжали, чтобы выжить самим и помочь выжить своим родным. Для многих из таких эмигрантов Фидель остаётся нравственным авторитетом. Надо учитывать и то, что более 70% жителей Кубы родились и выросли во время правления команданте. Это нашло своё отражение в образе мышления, в психологии людей.
— Можно ли сравнить настроения советских людей в СССР накануне «перестройки» с нынешними настроениями кубинцев?
— Определённые аналогии просматриваются. Кубинцы до сих пор живут тяжело. Сейчас у них появилась надежда на позитивные перемены. Именно поэтому сейчас не стоит ожидать некой вспышки народного недовольства на Кубе, которой оперативно воспользуются в США. Есть надежда на мирные демократические пути обновления кубинского общества.
— То есть можно предположить, что в лучшем для себя случае Куба пойдёт по пути, который избрали Китай и Вьетнам?
— Да, Куба пойдёт по пути рыночных реформ, сохранив, в общем-то, великие социальные завоевания, которые ей дала революция: бесплатное медицинское обслуживание. Кстати, весьма качественное, признанное многими экспертами лучше американского. Великолепное образование, значительные достижения в культуре и спорте.
— Если говорить конкретно о взаимоотношениях России и Кубы, чем мы можем быть взаимополезны?
— В последнее время возникли разговоры о нашем военном возвращении на Кубу, но теперь многое будет зависеть от того, какую позицию реально будет проводить Трамп в отношении России. Что касается экономики, то помимо традиционной торговли сахаром Россия всерьёз занята поиском месторождений углеводородов на морском шельфе Кубы. Планируется строительство электростанций. На Кубе есть ценные месторождения бокситов. Ещё в советское время мы построили там комбинат по их переработке, и будем развивать в дальнейшем эту линию. Вообще, планов довольно много и мы можем получить много пользы от дальнейшего развития отношений. Не стоит думать, что сейчас что-то начнётся с чистого листа, много было сделано в последнее десятилетие, и бросать это было бы, как минимум, неразумно.
Комментарии